
Доктор технических наук, профессор.
Профессор кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин» Тюменского индустриального университета (ТИУ). Действительный член РАЕН. Почетный академик Международной академии маркетинга и качества. Член президиума Академического собрания Тюменской области. Член правления Тюменского областного общественного фонда имени В. И. Муравленко. Член диссертационного совета ТИУ по специальностям 25.00.15 «Технология бурения и освоения скважин» и 25.00.17 «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».
Главный редактор журнала «Известия высших учебных заведений. Нефть и газ».
Сергей Николаевич Бастриков родился 11 марта 1950 года в городе Тюмени.
Окончил Тюменский индустриальный институт в 1972 году. Горный инженер. Доктор технических наук. В 2003 году стал первым в Западно-Сибирском регионе профессором по специальности «Технология бурения и освоения скважин». Трудовую деятельность (1970 г.) начинал помощником бурильщика Надымской нефтеразведочной экспедиции. В 1972–1975 гг. работал инженером отдела бурения скважин института «Гипротюменнефтегаз». В 1975 году пришел в Сибирский научно-исследовательский институт нефтяной промышленности (СибНИИНП) и построил карьеру от инженера (инженер, старший инженер, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией кустового наклонного бурения, заведующий отделом бурения нефтяных и газовых скважин, заместитель генерального директора — директор департамента бурения скважин ОАО «СибНИИНП») до генерального директора.
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Доктор технических наук, профессор
Направление научных исследований
- Защита окружающей среды, промышленная безопасность и здоровьесберегающие технологии
Область научных интересов
- Строительство наклонно направленных, горизонтальных и многозабойных скважин
- Экологически малоопасное бурение скважин
- Теория и практика строительства горизонтальных стволов
- Кустовое наклонно направленное бурение скважин
- Повышение смазочной способности буровых промывочных жидкостей
Опубликовано более 180 научных и учебно-методических работ, в том числе 6 монографии, 20 патентов и авторских свидетельств на изобретения, 6 учебников и справочных пособий для вузов.
Руководитель и разработчик более сотни комплексных проектов строительства наклонно направленных, горизонтальных нефтяных и газовых добывающих скважин на месторождениях Западной и Восточной Сибири, среди них таких крупных, как Самотлорское, Федоровское, Восточно-Сургутское, Ванкорское, Братское газоконденсатное; руководитель первых проектов строительства скважин в Западной Сибири по экологически безопасному бурению, в том числе без использования земляных шламовых амбаров, успешно реализованных на практике, в частности, на Приобском, Правдинском, Ватинском, Северо-Ореховском и многих других месторождениях.
Автор более 40 научно-исследовательских отчетов — результат теоретических исследований процесса взаимодействия бурильного инструмента с горной породой в наклонно направленных скважинах, автоматизации проектирования строительства скважин и управления искривлением их траекторий, технико-технологических решений и проектов строительства горизонтальных скважин.
Результаты выполненных научно-исследовательских и проектных работ явились основой разработки более 20 нормативных отраслевых и региональных документов (руководящих документов, технологических регламентов, стандартов объединения, инструкций), являющихся научно-методической базой для разработки проектов строительства скважин и производства буровых работ на нефтяных и газовых месторождениях Тюменской области, ХМАО — Югры и ЯНАО.
Под его руководством выполнены инновационные проекты строительства скважин ОАО «Сургутнефтегаз» — для разведочного бурения в Республике Саха (Якутия), ТНК-УВАТ (ныне ООО «РН-Уватнефтегаз») — для уватской группы месторождений в Тюменской области, ООО «Енисейнефть» (позднее ООО «Ванкорнефть») — для бурения скважин с горизонтальным многоствольным заканчиванием на Ванкорском месторождении в Красноярском крае, ОАО «Тюменнефтегаз» — для эксплуатационного бурения на Русском месторождении в ЯНАО. Это реальный вклад руководимого им с 1993 по 2010 гг. коллектива департамента бурения скважин, а с 2010 по 2019 гг. коллектива института «СибНИИНП» в развитие экономики страны с весомым народно-хозяйственным эффектом.
Научно-производственная деятельность активно совмещалась с общественной работой: председатель совета молодых ученых и специалистов, секретарь комитета комсомола, председатель комитета народного контроля, секретарь партбюро института СибНИИНП, член бюро Центрального райкома ВЛКСМ, член Тюменского горкома и обкома ВЛКСМ.
Основная задача профессора Бастрикова в настоящее время – передать свои научные знания и богатый производственный опыт молодому поколению исследователей. Сергей Николаевич активно работает с молодыми учеными и преподавателями, являясь научным консультантом и руководителем аспирантов и соискателей ученых степеней доктора и кандидата технических наук, наставником молодых специалистов в воспитании творческой активности в научно-исследовательской деятельности. В 2021 г. был председателем региональной Экспертной комиссии Международного инженерного чемпиона "CASE-IN" по направлению "Нефтегазовое дело". За активное участие в общественной жизни города, значимую общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи в августе 2024 г. С. Н. Бастрикову выражена признательность Главы города Тюмени.
С 2019 г. является постоянным модератором международных научно-технических конференций университета и ряда ведущих нефтегазовых компаний России. На международных конференциях руководимые им молодые ученые регулярно выступают с докладами по результатам выполненных научно-исследовательских работ и занимают призовые места.
Благодаря глубокой профессиональной компетентности, личным и деловым качествам волевого, честного и деятельного человека, инициативного и ответственного руководителя, высококвалифицированного специалиста с аналитическим складом ума, умеющего отстаивать свою позицию, С. Н. Бастриков пользуется авторитетом и уважением среди коллег по научной и педагогической деятельности не только на областном, но и на российском и международном уровнях.
ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ
- 1978 г. — награжден Юбилейной Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ
- 1982 г. — Лауреат премии Тюменского комсомола в области науки и техники
- 1981 г. — знак Министерства нефтяной промышленности «Ударник 10-й пятилетки»
- 1982 г. — знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле»
- 1987 г. — медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», Почетная грамота ЦК КПСС в связи с 70-летием Великого Октября
- 1996 г. — звание «Заслуженный работник Минтопэнерго России»
- 2003 г. — медаль «За честь и доблесть» Премии «Российский национальный Олимп» за служение российскому народу
- 2004 г. — медаль национального союза промышленников Франции (г. Париж)
- 2005 г. — Почетная грамота губернатора Тюменской области С.С. Собянина
- 2009 г. — благодарность губернатора Тюменской области В. В. Якушева
- 2011 г. — областная премия имени В. И. Муравленко «За личный вклад в развитие Тюменского нефтегазового комплекса в период его становления», медаль ордена «За заслуги перед отечеством II степени»
- 2016 г. — благодарность Председателя Тюменской областной Думы С. Е. Корепанова
- 2017 г. — Почетный знак Союза нефтегазопромышленников России
- 2015 г. — медаль «50 лет Самотлору»
- 2016 г. — медаль Геологоразведчикам-первопроходцам Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа»
- 2018 г. — медаль «70 лет Тюменской геологии»
- 2020 г. — звание "Почетный нефтяник Тюменской области" Фонда имени В.И. Муравленко
- 2020 г. — почетная грамота Тюменского индустриального университета
- 2021 г. — Почетная грамота Союза Саморегулируемой организации проектировщиков "Западная Сибирь"
- 2021 г. — Благодарственное письмо Министерства энергетики Российской Федерации
- 2023 г. — Почетная грамота и благодарственное письмо Тюменского областного Фонда имени В.И. Муравленко
- 2024 г. — Благодарность и.о. ректора ТИУ за участие в конкурсе "Педагог года" в качестве эксперта, номинация "Профессор года"