Preview

Известия высших учебных заведений. Нефть и газ

Расширенный поиск
№ 3 (2017)
https://doi.org/10.31660/0445-0108-2017-3

ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА

9-15 455
Аннотация
В статье освещены исследования изменчивости параметра пористости пласта БВ1 одного из месторождений Западной Сибири в зависимости от фациальных условий осадконакопления и типа глинистости.
15-20 1104
Аннотация
Анализ показал изменчивость коллекторских свойств по разрезу пласта и бимодальное распределение частот параметра пористости. В результате детальной корреляции и выделения фаций на основе электрометрических моделей В. С. Муромцева и кернового материала были получены результаты, которые эмпирически установлены при анализе качества концептуальной модели.
20-25 365
Аннотация
Рассматривается специфика гидрогеологических условий сточных вод на примере Вынгапуровского газового промысла. Концепция исследования определяется пониманием захоронения сточных вод в качестве эффективного и экологичного метода утилизации промышленных отходов, позволяющего сохранить баланс природных условий территорий северной части Западной Сибири.
26-30 319
Аннотация
Рассмотрена геологическая модель строения и накопления нижнепалеозойских отложений на северо-западе Восточно-Европейской платформы. Произведена оценка перспектив их нефтегазоносности и намечены участки для постановки поисковых скважин.
30-36 1199
Аннотация
В XXI веке развитие отрасли добычи нефти в России происходит как за счет интенсификации ее добычи на существующих традиционных месторождениях Западной Сибири, Поволжья и других нефтедобывающих регионов, так и за счет открытия новых нефтегазоносных провинций. Была проложена дорога к освоению месторождений Восточной Сибири. Масштабные открытия целого ряда месторождений, совершённые здесь в 70-80-х гг. XX в., только начинают осваиваться. Сам процесс освоения развивается достаточно медленно ввиду целого ряда причин, что порождает проблему высокой себестоимости добычи нефти в регионе. Одной из важнейших задач является получение максимального коэффициента извлечения нефти при уменьшении затрат на разработку. Карбонатный пласт, залегающий в пределах Катангской свиты, в настоящее время находится на стадии опытно-промышленной разработки, что актуализирует исследования по подбору эффективных методов добычи нефти.
36-40 381
Аннотация
Представлена методика, позволяющая создавать трехмерные геологические модели коллекторов палеозойского фундамента, что в характерных для российских компаний - недропользователей условиях ограниченного количества данных обеспечивает значительный экономический эффект при последующей разработке месторождений. Для коллекторов палеозойского фундамента при геологическом моделировании наиболее актуально применение метода двойной пористости (двойной среды). Созданный подход позволяет уточнить геологическую модель с увеличением геологических запасов на 30 % в коллекторах с природной трещиноватостью.

БУРЕНИЕ СКВАЖИН И РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ

41-47 608
Аннотация
Для повышения эффективности проведения гидродинамических исследований скважин (ГДИС) после ГТМ предлагается во время освоения с помощью ГИК регистрировать изменение давления на забое скважины. Такое решение позволит совместить процесс освоения скважины после ОПЗ с исследованием, повысив тем самым контроль успешности проведенных ремонтов без дополнительного простоя скважины в реальном времени.
47-51 397
Аннотация
Для ряда газоконденсатных месторождений, залегающих на больших глубинах, характерны аномально высокие пластовые температуры. Одной из проблем, возникающих при эксплуатации скважин месторождений, разрабатывающихся на режиме истощения без применения способов поддержания пластового давления, является скопление жидкости на забое. В качестве примера для исследования выбрано Юбилейное газоконденсатное месторождение, на котором аномально высокая температура пласта сочетается с небольшим молекулярным весом пластового флюида. Так как изменение содержания компонентов добываемой из пласта на поверхность газоконденсатной смеси меняет конденсатоотдачу даже при постоянных объемах добычи газа, важно понимание физических процессов, происходящих при эксплуатации скважин.
52-56 650
Аннотация
На примере гидродинамического исследования горизонтальной скважины 57Г на месторождении 1 проведен подробный анализ применимости расчетных формул дебита.
56-61 595
Аннотация
Рассмотрены гидродинамические исследования горизонтальных газоконденсатных скважин, и приведен сравнительный анализ гидропроводности скважины в зависимости от режима ее работы. Особое внимание сосредоточено на вопросе своевременного определения причин снижения отбора жидкости из пласта. Доказано наличие высокого скин-эффекта, который подтверждает существование низкопроницаемой ПЗП, что связано с выпадением конденсата в ближайшей зоне у горизонтального ствола.
61-65 598
Аннотация
Анализ российского и зарубежного опыта оптимизации процесса бурения позволяет сделать вывод о необходимости развития новых методов решения проблем, связанных с процессом бурения наклонно-ориентированных скважин, в целях предупреждения возможных осложнений и решения на их основе оптимизационных задач в области бурения скважин, что представляется актуальной научно-практической задачей.
66-71 403
Аннотация
На основании обобщения опыта проведения воздействий на призабойную зону пласта с использованием соляно-кислотных растворов, предотвращающих эмульсиообразование, установлено существенное влияние на показатели эффективности фактора времени. Предложены модели и алгоритмы, позволяющие планировать эффективность, выбор скважин и технологии с учетом влияния этого фактора в режиме реального времени.
71-76 410
Аннотация
Рассмотрена работа газовой скважины в условиях образования песчаной пробки. На основе двухчленного закона нелинейной фильтрации газа к скважине, показана математическая модель роста песчаной пробки. Предложная модель согласуется с промысловыми данными. Показана точка инверсии на графике зависимости дебита газа от приведенной высоты песчаной пробки.
76-80 1508
Аннотация
Наиболее целесообразным технологическим способом интенсификации притока пластовой жидкости в скважину является гидроразрыв пласта. Эффективность данного метода определяется свойствами дисперсной и дисперсионной сред. В статье сделан анализ различных видов жидкостей гидроразрыва и показана перспективность применения биополимерных дисперсионных сред. Предложен состав жидкостей гидроразрыва с использованием биополимера и деструктора.
80-85 302
Аннотация
Представлены исследования тампонажных композиций с добавлением доменного шлака на прочность при повышенных температурах. Проведено исследование реологических параметров тампонажного шлакоцементного раствора, а также сроков схватывания. Сделаны выводы о перспективности дальнейшего изучения шлакоцементных композиций.
85-89 627
Аннотация
Проведен анализ работы скважин Ямбургского месторождения. Установлено, что количество самозадавливающихся скважин зависит от скорости газожидкостного потока в лифтовых колоннах скважин. Однако в большинстве эксплуатационных скважин скорость газожидкостного потока оказалась ниже минимальной для выноса жидкости из ствола скважины. Одним из эффективных методов борьбы с самозадавливанием скважин является обработка забоев скважин составами твердых и жидких ПАВ. Разработанные составы ПАВ позволяют удалять из скважин конденсационную жидкость с примесью пластовой воды, не оказывая негативного влияния на газосборную сеть и дожимной комплекс.
90-94 377
Аннотация
На основе проведенного анализа существующего материала по закачке жидкостей с импульсами давления в скважину предлагается рассмотреть устьевую закачку. Исследованы процессы распространения импульсов давления в закачиваемой жидкости, созданные с помощью устьевых пульсаторов. На основе полученных математических выражений построены графические зависимости значений давлений от глубины скважины и радиуса контура охвата пласта. По полученным результатам даются рекомендации по разработке оптимальных конструкций устьевых пульсаторов.
94-100 345
Аннотация
Эффективная разработка месторождений в период падающей добычи во многом определяется идеологией формирования новых подходов к решению проблем транспортировки и использования газа низкого давления, которые будут востребованы рынком. Создание гибких схем повышения давления газа и его переработки в товарные продукты обеспечит возможность реализации энергоэффективных направлений использования добываемого низконапорного газа.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СООРУЖЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА

100-106 335
Аннотация
Проведены расчеты термодинамических характеристик потоков воздуха при нагреве подстилающей поверхности несколькими локальными источниками. Основной математической моделью является полная система уравнений Навье - Стокса с постоянными коэффициентами вязкости и теплопроводности при учете сил тяжести и Кориолиса. Численные эксперименты проведены с помощью явной разностной схемы при соответствующем выборе начальных и краевых условий. Выявленные в процессе расчетов изменяющиеся локальные перепады давления приводят к соответствующим течениям газа как в горизонтальных, так и в вертикальных плоскостях.
106-111 469
Аннотация
Показано, что в условиях недогрузки газопроводов можно существенно повысить энергетическую эффективность работы КС. Значительная экономия энергетических ресурсов может быть получена за счет использования в оптимизационных расчетах реальных расчетных характеристик ГПА, и для реализации такой актуальной задачи необходима разработка различных математических моделей системного анализа с возможностью их внедрения в расчетные оптимизационные комплексы КС.
112-116 393
Аннотация
Проведен анализ полимерных присадок при различных условиях и концентрациях, и было обнаружено при понижении температуры уменьшение коэффициента гидравлического сопротивления. Подтверждены целесообразность и экономическая выгода использования полимерных присадок для перекачки углеводородных жидкостей в арктических условиях
116-121 370
Аннотация
Разработана методика реализации повышения пропускной способности магистральных трубопроводов по восстановлению рабочего давления. Реализация указанных методов на объектах ПАО «Транснефть» показала высокую эффективность.

МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ОБУСТРОЙСТВО ПРОМЫСЛОВ

122-125 321
Аннотация
Рассматривается разработанная и реализованная концепция прохождения контактных процессов и управления напряженным состоянием (динамической прочностью) одновременно со стороны передних и задних поверхностей режущих частей инструментов из СТМ при тонком точении жаропрочных сплавов.
125-128 352
Аннотация
Рассмотрены устройство и принцип действия электромеханического привода штангового глубинного насоса, на который получен патент на полезную модель. Предложенное устройство позволяет значительно уменьшить массогабаритные размеры механизма привода серийных штанговых глубинных насосов.
128-134 388
Аннотация
Рассмотрена проблема повышения точности обработки изделий машиностроения на станках с ЧПУ. Предложено решение данной проблемы путем обеспечения ввода оперативных коррекций в управляющую траекторию движения исполнительных органов станка. Обоснована необходимость создания математических моделей процессов диагностики технологической системы станок - приспособление - инструмент - заготовка.
135-142 392
Аннотация
В работе показано, что использование высокотемпературного нагрева под закалку (1 100-1 170 0С) для обработки высокохромистых сталей мартенситно-карбидного класса 95Х18 и Х12МФЛ обеспечивает структуру металлической основы, состоящую из высокоуглеродистого мартенсита и остаточного метастабильного аустенита с некоторым количеством карбидов. Получаемая структура обладает высокой способностью к фрикционному упрочнению. Эксперименты с обработкой холодом анализируемых сталей также показали, что после высокотемпературной закалки с охлаждением до -70 0С образуется достаточное количество мартенсита охлаждения, что в сочетании с остаточным метастабильным аустенитом обеспечивает прирост абразивной износостойкости на 25 % по сравнению с высокотемпературной закалкой.


ISSN 0445-0108 (Print)