Preview

Известия высших учебных заведений. Нефть и газ

Расширенный поиск
№ 4 (2017)
https://doi.org/10.31660/0445-0108-2017-4

ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА

7-13 386
Аннотация
Актуальность работы предопределена тем, что почти все геологические задачи решаются на основе моделей, точность которых заметно повышается при использовании седиментологической составляющей. Седиментологические факторы контролируют условия формирования, размещение и качество резервуара и покрышек. Это означает, что учет седиментологических моделей повышает эффективность геолого-разведочных работ на нефть и газ, в частности подготовку залежей к разработке и их эксплуатационному разбуриванию.
13-19 340
Аннотация
Рассматривается результат применения методики количественной оценки подтверждения модели по 90 скважинам с горизонтальным окончанием. По полученной статистике производится оценка факторов, влияющих на достоверность прогноза модели, и определяются граничные критерии качества подтверждения.
20-26 361
Аннотация
С целью прогноза сохранения качества питьевой воды необходимо проводить оценку защищенности подземных вод. Предлагается ввести в расчет времени просачивания загрязнений подземных вод дополнительный показатель - сорбционную способность глинистых отложений. Тавдинская свита простирается по всей территории Западно-Сибирского мегабассейна, полученные данные по сорбции глин применительны к схожим геологическим моделям. Отложения карьера позволяют восстановить некоторые палеоэкологические параметры условий обитания ископаемых организмов, дать более точную и новую информацию о палеогеографии района. Данный карьер заполняет пробел по данным наблюдений между местонахождением Свердловской и Курганской областей.
26-33 326
Аннотация
Изложена проблема изучения осадочных бассейнов Нижневартовского свода и Александровского мегавала. В частности, главной задачей на первых порах считается установление зон максимального накопления осадков, общей мощности осадочного выполнения бассейна и его границ (изучение глубин залегания, то есть рельефа поверхности фундамента). На основе существующего каталога стратиграфических разбивок предлагается произвести их уточнение, анализ тектонического развития и роста структур.
34-37 609
Аннотация
Метод поддержания пластового давления с применением системы поддержания пластового давления нефтяных пластов на месторождениях нефти Западной Сибири приобрел грандиозные масштабы. На промыслах для систем поддержания пластового давления широко используются почти все виды водных ресурсов, включающих в себя поверхностные и подземные воды, а также промышленные сточные воды. Для прогноза возможного осаждения карбоната кальция на участках обводнения залежей нефти используют различные расчетные методы, которые позволяют прогнозировать образование и осаждение солей по количественным критериям.
38-42 1054
Аннотация
Рассмотрены вопросы оценки характера насыщения коллекторов, выделения обводненных зон в пластах в эксплуатационных скважинах. Приведены критерии для разделения коллекторов по характеру их насыщения. Проведена оценка достоверности сопротивлений проницаемых прослоев в неоднородных коллекторах, содержащих плотный карбонатизированный прослой. Если этот прослой не выделяется на оптимальном зонде кажущегося удельного сопротивления, то сопротивление проницаемых отложений в неоднородном коллекторе примерно равно среднему показанию оптимального зонда.
42-50 360
Аннотация
Рассмотрен вещественный состав вулканогенно-осадочных триасовых и пермско-триасовых отложений Северо-Сосьвинского и Шеркалинского грабенов. Представлена схема распространения триасовых и пермско-триасовых отложений западной территории ХМАО - Югры. Описаны разрезы скважин, вскрывших отложения характерные для грабенообразных впадин. Проанализирована нефтегазоносность вулканогенно-осадочных отложений пермско-триасового возраста на западе ХМАО - Югры.

БУРЕНИЕ СКВАЖИН И РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ

50-54 357
Аннотация
Рассмотрены технологии проведения гидравлического разрыва пласта (ГРП) в эксплуатационных и нагнетательных скважинах и методики выбора скважин для проведения ГРП в действующем фонде скважин Приобского месторождения. Исходя из проведенного анализа технологий увеличения нефтеотдачи, доказана необходимость проведения ГРП в низкопродуктивных коллекторах.
55-58 378
Аннотация
Проведены анализ физико-механических свойств геологического разреза разбуриваемых скважин и анализ отработки долот, применяемых для бурения под кондуктор. Сделаны выводы о наиболее оптимальном сочетании моделей долот и конструкций винтовых забойных двигателей, показывающих наиболее высокие результаты механической скорости и проходки.
58-66 414
Аннотация
Приведен анализ факторов, оказывающих влияние на фильтрационно-емкостные свойства (ФЕС) пластов в процессе проведения ремонтных работ. Выявлено, что сохранение ФЕС обеспечивается за счет качественного блокирования и деблокирования пласта, а так же предотвращения набухания глинистого материала пласта. Решение поставленных задач возможно благодаря правильному подбору кольматирующих агентов (природе кольматанта, его типу и фракционному составу), используемых в блокирующем составе, и различных функциональных добавок (солей, полимерных реагентов и ПАВ). Кроме того, в статье проанализированы причины набухания различных глинистых минералов и способы предотвращения этого процесса. Выявлено, что особенности структуры глинистых минералов имеют определяющее значение на их свойства и, в частности, на их способность к набуханию.
66-70 605
Аннотация
В статье представлен корреляционно-регрессионный анализ влияния различных факторов на дебит скважин с горизонтальным окончанием, предпринята попытка создать модель множественной корреляции, объясняющей комплексное воздействие этих факторов на дебит. Модель позволяет не только с достаточно высокой долей точности предсказать дебит скважины на основании данных по ее строительству и освоению, но и ранжировать различные факторы по степени их влияния на величину дебита.
70-74 385
Аннотация
Проведен анализ проблемы снижения проницаемости прискважинной зоны пласта при проведении гидравлического разрыва пласта (ГРП) в результате взаимодействия носителя проппанта (геля), пластовых флюидов (пластовой воды и углеводородов) и механических примесей, представлены пути решения этой проблемы. Приведены методические и технологические решения по обработке призабойной зоны скважины растворами специальных составов (реагентов), которые с достаточной эффективностью способствуют восстановлению проницаемости трещины ГРП. Предложенный методический подход рекомендовано использовать перед масштабным применением технологии обработки скважин с целью повышения их продуктивности.
74-80 639
Аннотация
Рассмотрено влияние состояния цементного камня за обсадной колонной на температуру добываемой скважинной продукции. Проведены расчеты по оценке дополнительных потерь тепла. Анализ показал, что в фонтанной скважине негативное влияние на температуру продукции максимально. Предложено практическое применение полученных результатов.
80-83 386
Аннотация
В случае самозадавливания скорость газового потока в лифтовой колонне оказывается недостаточной для выноса на поверхность жидкости, скопившейся в стволе скважины. Для удаления жидкости с забоев скважин применяются твердые и жидкие поверхностно-активные вещества (ПАВ). В результате проведенных исследований составов ПАВ были выбраны компоненты растворов ПАВ для удаления жидкости с забоев скважин.
84-88 462
Аннотация
Приведены результаты разработки метода адаптации подъема газоводяного контакта посредством корректировки анизотропии пласта на основе фактических замеров по скважинам. Показана эффективность применяемого метода на примере Юбилейного месторождения.
89-92 1142
Аннотация
Проведен анализ эффективности при вовлечении в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти горизонтальных скважин (ГС) с многостадийным гидравлическим разрывом пласта (МГРП). Результаты представлены в виде сопоставления динамики их работы с наклонно направленными скважинами, в которых также проделаны ГРП.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СООРУЖЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА

93-98 330
Аннотация
В статье проанализированы экспериментальные и аналитические исследования восходящих закрученных потоков воздуха. В экспериментальных работах такие потоки рассматриваются с точки зрения направления закрутки, тепловых режимов нагрева подстилающей поверхности, оценки интегральных параметров, метода воздействия на них и различных способов визуализации. В аналитических работах с помощью построения решений системы уравнений газовой динамики доказано возникновение закрутки соответствующего направления при наличии стока газа внутрь вертикального цилиндра ненулевого радиуса. Кроме того, при численном моделировании тепловых восходящих закрученных потоков была обнаружена особенность в поведении движущегося газа в начальные моменты формирования потока при локальном нагреве подстилающей поверхности. Эта особенность заключается в появлении на границе области нагрева встречных потоков газа с противоположными направлениями закрутки. В статье приводятся результаты численного моделирования трехмерных нестационарных течений сжимаемого вязкого теплопроводного газа в тепловых закрученных вихрях при локальном нагреве подстилающей поверхности при учете действия сил тяжести и Кориолиса.
98-104 396
Аннотация
Рассмотрены процессы установления нормативного уровня качества производства строительно-монтажных работ с учетом реализации эффективных систем управления качеством, что, в свою очередь, обуславливает интенсивную разработку методов оценки качества строительной продукции на всех этапах ее жизненного цикла. Показано, что экономическую эффективность перехода на новый нормативный уровень качества конечной продукции строительного производства в сопоставлении с предшествующим, базисным уровнем можно представить в функционально-аналитическом виде.
104-111 377
Аннотация
Приводится методика диагностики состояния внутренней полости газопроводов, позволяющая определять гидравлическое сопротивление трубопроводов с оценкой его достоверности, а также наличие в магистралях различного вида отложений, их физический вид и места расположения.
111-116 375
Аннотация
Получены новые аналитические формулы аккумулирующей способности элементарного участка газопровода (ГП) с учетом инерции газа и линейного изменения нивелирной высоты трассы. На их основе проведен вычислительный эксперимент и анализ изменения данного показателя по длине при различных статических состояниях функционирования ГП.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, АВТОМАТИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

129-133 377
Аннотация
Предложен вариант совместной работы нечеткого регулятора с математической моделью подготовки сверхвязкой нефти путем снижения энергетических затрат при транспортировке нефти. Это осуществляется путем применения моделей-идентификаторов состояния потоков в контуре системы управления установкой подогрева нефти при первичной подготовке сверхвязкой нефти для ее адаптации в условиях неопределенности на основе системно-структурированного математического моделирования процесса.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКОЛОГИЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

126-128 356
Аннотация
Одним из негативных воздействий на окружающую среду является выброс углеводородного сырья при аварийных ситуациях. Основными причинами аварийности являются износ трубопроводов, их эксплуатация сверх норматива, коррозия металла, скрытые дефекты.

ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

116-121 538
Аннотация
Получено эмпирическое уравнение, описывающее взаимосвязь между интенсивностью образования асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО) и физико-химическими свойствами асфальтосмо-лопарафиновых веществ (АСПВ). Интенсивность образования АСПО является функцией температуры плавления и плотности АСПВ. Уравнение справедливо для образования отложений парафинового типа в интервале температур плавления АСПВ от 65,0 до 91,2 °С и их плотности от 0,799 до 0,851.
121-125 342
Аннотация
Получены данные по относительной реакционной способности различных типов связей при взаимодействии с атомами водорода, метильными радикалами, а также по эффективным относительным реакционным способностям при использовании инертного разбавителя, позволяющие углубить знания о пиролизе сырья данного состава. Разработан метод повышения селективности процесса по целевым продуктам (низшим олефинам), снижения выхода жидких продуктов конденсации и удельных энергозатрат, основанный на влиянии водорода на термические реакции алканов и алкенов.


ISSN 0445-0108 (Print)