Preview

Известия высших учебных заведений. Нефть и газ

Расширенный поиск
№ 5 (2017)
https://doi.org/10.31660/0445-0108-2017-5

ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА

6-10 1106
Аннотация
Рассмотрены гидрогеологические условия мезозойского бассейна Заполярного нефтегазоносного месторождения, играющие значительную роль при формировании и сохранении скоплений нефти и газа. Дается объяснение присутствию гидрокарбонатно-натриевого типа вод в неокомском гидрогеологическом комплексе. Показано, что месторождение относится к элизионной геодинамической водона-порной системе - Омско-Гыданской структурной зоне, в частности к северной ее части - Ямало-Гыданским линеаментам.
11-15 384
Аннотация
Проведено расчленение разреза нижнеберезовской подсвиты в Западной Сибири на основе альтернативной концепции стратиграфического расчленения верхнего мела, построены модели геолого-литологического строения отложений по материалам профилей на основе данных ГИС.
15-19 1123
Аннотация
Распространенным методом учета ухудшения фильтрационных свойств пласта является введение безразмерного коэффициента - скин-фактора. Традиционно для определения величины скин-фактора применяются гидродинамические методы исследования на нестационарных режимах (КВД, КВУ). В последнее время наряду с давлением при исследовании скважин также записывается динамика забойной температуры, что позволяет использовать эти данные для получения дополнительной информации о пласте об околоскважинной зоне. В работе исследуются возможность определения радиуса зоны нарушения проницаемости в ПЗП по нестационарным температурным измерениям в скважине; чувствительность решения обратной задачи к варьированию параметров моделирования.
20-25 394
Аннотация
Рассматривается математическая постановка задачи температурного поля в системе скважина-пласт при многофазной фильтрации флюида. Описаны математические модели двухфазной неизотермической фильтрации флюида в пористой среде, которые учитывают нестационарные термогидродинамические процессы, баротермический эффект, разгазирование нефти при снижении давления в пласте ниже давления насыщения. Разработаны математические модели двухфазного течения в вертикальной скважине. Приведены результаты численного решения формирования температурного поля в системе скважина - пласт, результаты тестирования на аналитических решениях.
25-34 434
Аннотация
Рассматриваются особенности геологического строения и перспективы нефтегазоносности баженовско-абалакского нефтегазоносного комплекса. С учетом новых геологических и сейсмических данных, используя комплексный подход, были откартированы зоны распространения и границы выклинивания песчано-алевритовых пород-коллекторов вогулкинской толщи, выделены четыре ловушки и две зоны (Оурьинская, Восточно-Толумская) перспективные на поиски залежей углеводородов. В баженовском горизонте откартированы зоны развития аномальных разрезов и битуминозных отложений, залегающих выше баженовской свиты, перспективных на поиски залежей УВ. Даны рекомендации по проведению дальнейших поисково-разведочных работ.
34-43 856
Аннотация
По пиролитическим данным (3 995 образцов из 208 скважин) определены типы органического вещества баженовской свиты в центральной части Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Выполнена идентификация керогенов по следующим типам: I, II, III и смешанные I-II и II-III, и закартировано их распределение по площади. По выборке из 3 806 залежей построены карты содержания в верхнеюрско-нижнемеловых нефтях серы, парафинов, смол и асфальтенов, их вязкости, плотности, температуры и газосодержания. Выделены и закартированы градации нефтей. Предложена альтернативная модель распределения типов керогена II и IIS. Полученные распределения типов органического вещества могут использоваться в бассейновом моделировании и при оценке перспектив нефтегазоносности.
44-47 378
Аннотация
Вторичные изменения пород-коллекторов на территории Западно-Сибирской плиты имеют региональный характер распространения, а количество ресурсов нефти и газа, попадающих в эти зоны, достигает 30 % от их общего числа. Часть объектов, где вторичные изменения проявлены наиболее ярко, еще не введена в разработку, что требует более детального подхода к планированию и проведению геолого-разведочных работ на перспективных площадях, где поровое пространство изменено вторичными процессами. Определены главные факторы, контролирующие распределение основных типов вторичных изменений пород-коллекторов: литофациальные, химические и тектонические.
47-53 341
Аннотация
Показана низкая эффективность стандартного комплекса геофизических исследований для выделения коллекторов и определения их насыщения в скважине, вскрывшей на полимерглинистой промывочной жидкости разрез с высокой минерализацией пластовой воды. При низких сопротивлениях пластов необходимы достоверные результаты испытания мощных и маломощных коллекторов, чтобы установить критические значения показаний индукционного метода и электрометрии против проницаемых пластов разной толщины. Для выделения коллекторов необходим отбор керна, его анализ для установления соответствия показаний геофизических исследований и коллекторских свойств пород.
53-57 364
Аннотация
Рассматриваются результаты физико-химических исследований и влияние размера диспергированных частиц на проявлении некоротых металлов в составе рудных минералов. Для этого образцы рудных минералов из месторождений Сарыджазского рудного района Беркутской группы подвергаются раздроблению до минимально возможного размера на нестандартной дробильной установке. По результатам спектрального анализа устанавливается увеличение количественного содержания металлов в составе самого мелкораздробленного образца по сравнению с грубым помолом исходного сырья, особенно наблюдается увеличение количества серебра в 10-кратном размере.
58-66 854
Аннотация
Рассматриваются особенности геологического строенияи перспективы нефтегазоносности доюрских отложений. В отложениях нефтегазоносного горизонта зоны контакта выделены пять типов пород-коллекторов. Наибольшие перспективы нефтегазоносности связываются с карбонатными отложениями среднего палеозоя и эффузивами среднекислого состава пермско-триасового и триасового возрастов. Из этих отложений на территории округа получены максимальные притоки нефти. Выделены 15 перспективных зон нефтегазонакопления в отложениях НГГЗК, из них три зоны слабо изученные бурением и одна зона (Предъенисейская) в палеозойском нефтегазоносном комплексе.

БУРЕНИЕ СКВАЖИН И РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ

66-71 354
Аннотация
Рассмотрены применяемые в настоящее время методы измерения параметров движения бурильной колонны. Дана оценка этих методов с точки зрения метрологии и эффективности применения измерительной аппаратуры. Представлены структурные схемы устройств для измерения параметров движения бурильной колонны по углу поворота барабана буровой лебедки с автоматической коррекцией погрешностей измерения, возникающих из-за изменения радиуса навивки талевого каната на барабане лебедки при переходе с одного слоя навивки на другой. Приведены схемы механического и электрического устройств для автоматической коррекции погрешностей измерения.
72-74 377
Аннотация
Представлены основные причины водопескопроявлений в нефтяных скважинах, последствия образования песчаных пробок, а также методы борьбы с данным видом осложнения. Авторами разработаны способ снижения пескопроявлений нефтяных скважин, отличительная особенность которого состоит в том, что противопесочный фильтр образуется непосредственно внутри нефтедобывающей скважины, и программный продукт «Proppants», представляющий собой базу данных по физико-механическим и фильтрационным свойствам проппантов.
75-80 387
Аннотация
Рассмотрена тепловая модель скважины после выключения движения промывочной жидкости. Полученные результаты являются вспомогательными для построения общей модели. Общая модель совместно с температурными данными промывочной жидкости на дневной поверхности позволят выявлять пласты углеводородов, вскрытые ранее бурением.
80-85 375
Аннотация
Предложена математическая модель процесса разложения в пласте газового гидрата на газ и лед с учетом неизотермического фильтрационного течения газа, эффекта адиабатического охлаждения, реальных свойств газа, эффекта Джоуля-Томсона. Проведен анализ влияния забойного давления, проницаемости пористой среды и гидратонасыщенности на темпы отбора газа из пласта, насыщенного в исходном состоянии метаном и его гидратом.
85-89 2017
Аннотация
В период поздней стадии разработки газовых месторождений требуется решение специфических вопросов для увеличения дебитов скважин и снижения их обводненности. Наиболее эффективным способом удаления скапливающейся в скважинах воды является ввод на забой скважин пенообразующих составов на основе поверхностно-активных веществ. Наиболее технологичным в применении стало использование твердых и жидких ПАВ. Установка в скважинах лифтовых колонн меньшего диаметра обеспечивала вынос жидкости с забоев скважин, однако через несколько месяцев эксплуатации условия удаления жидкости с забоев скважин ухудшаются. Технологии использования концентрических лифтовых систем и плунжерных лифтов применяются на единичном числе скважин. Основной технологией для удаления жидкости с забоев газовых скважин в настоящее время является технология обработки забоев скважин твердыми ПАВ.
89-95 459
Аннотация
По данным статистического ряда проведен анализ динамики основных показателей добычи и экспора нефти и природного газа в России. Найдены показатели цепных и базисных абсолютных приростов, темпов роста и прироста. На основе обобщающих показателей динамики развития нефтегазовой отрасли определены средние характеристики. Оценена перспектива развития нефтегазовой отрасли в стране.
96-99 389
Аннотация
Для существенного повышения продуктивности скважин, в особенности в коллекторах с низкой проницаемостью, применяют гидравлический разрыв пласта. Представлены результаты численного решения задачи, связанной с определением продуктивности вертикальной скважины после ГРП с трещиной бесконечной проводимости. В результате безразмерный коэффициент продуктивности для бесконечной проводимости трещины в зависимости от коэффициента проникновения и соотношения сторон (коэффициент продуктивности увеличивается с расстоянием проникновения и соотношения сторон).
99-103 413
Аннотация
В блоковых системах разработки особенности взаимного расположения нагнетательных и добывающих скважин допускают многообразие вариантов изменения режимов их работы (одиночное, групповое, блоками и т. д). Наибольший итоговый эффект изменения скорости фильтрации по линии разрезания, а следовательно, и эффект от импульсного нестационарного заводнения достигается при поочередной остановке скважин. Максимальное расстояние между нагнетательными скважинами, режим работы которых может меняться одновременно, ограничивается продолжительностью остановки и последующего нагнетания воды. Так, если продолжительность полуциклов одинакова, то это отношение равно двум, то есть скважины в ряду должны останавливаться через одну.
103-109 605
Аннотация
Рассматриваются пути решения проблемы эффективности заводнения пласта с высоковязкой нефтью путем применения технологии полимерного и щелочного заводнения на примере пласта ПК1-3 Восточно-Мессояхского месторождения. При высокой вязкостной разности вытесняемого и вытесняющего агентов фронт вытеснения неустойчив, и формируются «языковые» прорывы воды. Ситуация осложняется тем, что геология пласта является крайне неоднородной по свойствам, что только усиливает неравномерность фронта вытеснения нефти водою.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СООРУЖЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА

109-113 422
Аннотация
Сложные течения вязкого сжимаемого теплопроводного газа в восходящих закрученных потоках обладают ярко выраженной осевой симметрией. Поэтому для численного решения полной системы уравнений Навье - Стокса для описания таких течений газа желательно использовать цилиндрическую систему координат. В работе описывается преобразование уравнения энергии полной системы уравнений Навье - Стокса с учетом диссипативных свойств движущейся сплошной среды. Результатом преобразования является запись уравнения энергии в цилиндрической системе координат.

ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

113-117 422
Аннотация
Получены данные по относительной реакционной способности различных типов связей при взаимодействии с атомами водорода, метильными радикалами, а также по эффективным относительным реакционным способностям при использовании инертного разбавителя, позволяющие углубить знания о пиролизе сырья данного состава. Разработан метод повышения селективности процесса по целевым продуктам (низшим олефинам), снижения выхода жидких продуктов конденсации и удельных энергозатрат, основанный на влиянии водорода на термические реакции алканов и алкенов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКОЛОГИЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

118-121 547
Аннотация
На здоровье человека оказывают негативное влияние не только климатические условия, но и окружающая среда с отрицательным воздействием промышленных предприятий, чрезмерным применением минеральных удобрений, автотранспортом. Интенсивные темпы деградации окружающей среды создают реальную угрозу существованию самого человека. Особенно ярко выражена эта проблема в районах Крайнего Севера.
122-124 332
Аннотация
Переработка и утилизация нефтешламов резервуарного типа - важная экологическая и экономическая задача. В настоящее время в нефтяных амбарах различных нефтеперерабатывающих предприятий накоплены сотни миллионов тонн токсичных нефтешламов. Данная ситуация создает реальную угрозу биологической системе Земли, так как сырая нефть - это «полимер утилизации», после технологической обработки оставляет неизвестные науке продукты деструкции.

МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ОБУСТРОЙСТВО ПРОМЫСЛОВ

124-128 350
Аннотация
Показана возможность использования компьютерного моделирования для прогнозирования процессов фазового превращения на примере небольшой серии Fe-Ni-Co сплавов. В связи со сложностью процессов структурообразования в этих сплавах была описана связь между моделированием и опытно-экспериментальной работой. Моделирование позволяет прогнозировать основные превращения в сплавах, но не отображает реального состава структурных составляющих.


ISSN 0445-0108 (Print)