№ 6 (2017)
ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА
6-10 629
Аннотация
Эфир-геосолитонная модель геологических процессов, развивающая идеи В. И. Вернадского (о дегазации Земли) и Д. И. Менделеева (о минеральном происхождении нефти), объясняет не только образование углеводородов (УВ) и формирование месторождений нефти и газа, но и предлагает новые подходы к поиску и разведке стратегического сырья на месторождениях УВ в Западной Сибири.
11-20 455
Аннотация
С позиций сейсморазведки транзитная зона - это акватория, где применение буксируемой морской косы невозможно из-за малых глубин, согласование геофонов со средой затруднено, использование взрывчатых веществ запрещено, применение пневмоисточника неэффективно. Кроме того, в транзитной зоне существуют повышенные требования к экологической безопасности работ. Для решения этих проблем необходимо применение многовариантных систем возбуждения, приема и регистрации, то есть комбинированного использования взрывов, поверхностных источников, пневмоисточников - в сочетании с донными, поверхностными и погруженными геофонами и гидрофонами; применение перекрытия и специальной технологии увязки данных, полученных разными системами, в том числе разных (лето, зима) полевых сезонов.
20-27 358
Аннотация
Рассмотрено распределение современных температур пород в кровле тюменской и малышевской свит для всей территории Западно-Сибирского осадочного бассейна. Построена карта изменения температур в регионально нефтегазоносном горизонте Ю2. Выполнен прогноз распределения температур в кровле малышевской свиты по слабо изученным глубоким бурением арктическим районам. Представлен анализ размещения залежей в отложениях бата с различным фазовым состоянием углеводородов.
28-34 386
Аннотация
Рассмотрены скважины, вскрывшие карбонатные отложения с геологической и палеонтологической информацией. По палеогеографической схеме позднедевонской эпохи они расположены в определенных мегазонах с присущими только им особенностями осадконакопления. Приведены примеры латеральных взаимоотношений карбонатных или сланцево-карбонатных пород с подчиненными вулканическими породами на Ловинской и Ханты-Мансийской площадях. Разнообразие типов карбонатных пород связано с особенностями строения бассейнов, в которых шло осадконакопление, а также с различными вторичными процессами. С учетом новой геологической информации, полученной в последние годы на Галяновской, Южно-Галяновской, Ханты-Мансийской и других площадях, уточнились области распространения карбонатных отложений в пределах Фроловской мегавпадины. Их нефтегазоносность связана с рифовыми постройками, которые в основном приурочены к прибортовым частям глубоких впадин фундамента, надежное картирование которых возможно при более детальных геофизических работах.
34-42 2673
Аннотация
Уже около пятидесяти лет так называемые аномальные разрезы баженовской свиты - структуры, связанные с внедрением песчано-алевритовых пород в битуминозные глины баженовской свиты, привлекают широкий круг геологов и геофизиков, которые публикуют самые разнообразные гипотезы о формировании аномальных разрезов (АР). Интегрированный анализ разнородной геолого-геофизической информации о строении АР показывает, что мнение К. И. Микуленко и Г. Б. Острого остается наиболее верным. Именно они первыми описали их как подводно-оползневые дислокации.
42-46 440
Аннотация
Рифтовые впадины Центральной Африки детально исследуются с начала 80-х гг., и за это время в пределах этих структур были выявлены значительные запасы углеводородов. Наиболее перспективным является бассейн Муджлад, в пределах которого толщина осадочного чехла может достигать 13,5 км. Анализ кернового материала позволил не только выделить фациальные комплексы и обстановки осадконакопления, но и пространственно их связать. Применение методов сиквенс-стратиграфии дало возможность качественно расчленить достаточно мощные отложения формации Абу Джабра на синхронные интервалы и определить наиболее перспективные участки скопления углеводородного сырья.
47-53 390
Аннотация
Описано изучение формирования локальных структур Среднего Приобья. Доказана связь между тектоническим развитием территории и ее нефтегазоносностью.
БУРЕНИЕ СКВАЖИН И РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ
53-55 381
Аннотация
Был проведен анализ характеристики течения флюидов в разных точках трещин, образовавшихся в результате проведения гидроразрыва пласта. Изучены влияние нарушения фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС) пласта на поведение флюидов в трещине и снижение дебита скважины как последствие нарушения ФЕС (проницаемость).
56-62 1465
Аннотация
Рассматривается задача фильтрации жидкости в элементе разработки, которая состоит из двух нагнетательных скважин с техногенными трещинами конечной проводимости. Получено приближенное численное решение задачи, проведено моделирование исследований методом гидропрослушивания. Выполнен анализ чувствительности амплитуды отклика по давлению на расстояние между торцами двух трещин, влияния проводимости этих трещин на изменение давления между скважинами в случае отсутствия перемычки с низкопроницаемым коллектором между трещинами. Численная модель использовалась для интерпретации измеренных промысловых данных, которые получены при проведении исследования методом гидропрослушивания на месторождении с низкопроницаемым коллектором.
63-67 2182
Аннотация
Представлено описание метода расчета необходимой приемистости нагнетательных скважин, разработанного с целью достижения оптимальной компенсации по окружающим добывающим скважинам в зависимости от перераспределения закачки в окружающие скважины и их взаимного расположения. На основании предложенного порядка расчета приемистости нагнетательных скважин сформирована и реализована адресная программа геолого-технических мероприятий по оптимизации работы нагнетательного фонда на примере объекта БВ7 Южно-Выинтойского месторождения.
67-72 391
Аннотация
На основе экспериментальных данных определены кинетические константы реакции разложения водного раствора бинарной смеси, используемого для термогазохимического воздействия на призабойную зону при стимуляции притока нефти. Полученные константы позволяют прогнозировать эффекты роста давления и температуры в зоне реакции. Предложена математическая модель, позволяющая описать кинетику реакции с учетом ухода выделяющегося при этом газа.
73-77 327
Аннотация
В работе рассмотрен вопрос обеспечения надежности при строительстве нефтепромысловых объектов и обустройства нефтяных месторождений на примере месторождений Западной Сибири. В частности, уделяется внимание проблемам, возникающим на этапе механизированной добычи нефти при высокой обводненности продукта скважин, в районах со сложными природно-климатическими условиями. Анализу была подвергнута вся технологическая цепочка разработки месторождения, от стадии добычи нефти до ее сбора и транспортировки. Для каждой стадии были определены наиболее значимые факторы, снижающие надежность системы, а также выдвинуты предложения по устранению данных факторов или уменьшению их негативного влияния. Указан ряд возможных мероприятий повышения надежности и экономичности, а также облегчения процесса строительства промысловых объектов.
77-83 362
Аннотация
Рассматриваются дифференциальные уравнения стационарной двухфазной фильтрации, полученные как частный случай нелинейных нестационарных уравнений. Установлено, что для построения решений необходимо использовать зависимость коэффициентов водонасыщенности и нефтенасыщенности от давления закачиваемой в пласт воды. При опережающем вводе в разработку нагнетательной скважины установлено, что дебиты воды и нефти и значения коэффициента обводненности зависят от выбранных коэффициентов относительной фазовой проницаемости и внешней границы области дренирования. Дана оценка достоинств и недостатков модели стационарной фильтрации.
83-87 463
Аннотация
Рассмотрена проблема освоения нефтяных горизонтальных скважин после бурения, связанная с удалением фильтрационной корки, образующейся во время бурения скважины при контакте бурового раствора с пластом.
87-95 363
Аннотация
Представлены результаты анализа качества вскрытия абалакской свиты Пунгинского хранилища газа методами газогидродинамических исследований. Даны некоторые рекомендации по улучшению фильтрационно-емкостных свойств газового коллектора.
95-101 381
Аннотация
Изложен краткий обзор проведения работ по интенсификации притока и повышению нефтеотдачи неокомских отложений Приобского месторождения. Проведен анализ технологий увеличения нефтеотдачи пластов АС10, АС11, АС12. Рассмотрены технологии проведения гидроразрыва пласта (ГРП) в эксплуатационных и нагнетательных скважинах и методики выбора скважин для проведения ГРП в действующем фонде скважин Приобского месторождения. Исходя из проведенного анализа технологий увеличения нефтеотдачи, доказана необходимость проведения ГРП в низкопродуктивных коллекторах.
101-106 543
Аннотация
Рассматриваются особенности технологии системного воздействия на нефтяные пласты с целью увеличения нефтеотдачи на поздней стадии разработки. Описываются некоторые методы увеличения нефтеотдачи: массированное бурение боковых стволов скважин, обработка заглинизированных пластов запатентованной авторами композицией, а также вскрытие пластов с помощью запатентованной авторами конструкции гидромеханического щелевого перфоратора.
106-112 554
Аннотация
Представлена новая общая аналитическая методика для псевдостационарного состояния вертикальных трещин конечной проводимости в прямоугольном пласте (с различными отношениями сторон участков пласта, 1 ≤ λ ≤ 5). Определены псевдоскин функции и эффективный радиус ствола скважины для вертикальной трещины равномерной и постоянной проводимости в центре квадратной области. Основные преимущества метода для псевдостационарного притока к трещинам конечной проводимости базируются на основе фундаментальных принципов и математических решений и легки в использовании.
113-117 382
Аннотация
Получено математическое выражение по определению количества ремонтов и гидроимпульсных обработок, которые необходимо проводить в каждой из M нагнетательных скважин нефтяного месторождения, чтобы суммарная закачка воды была максимальной. Результаты расчетов по определению суммарной закачки воды в пласт позволили графически изучить пределы и границы выбора оптимальных условий (области) разовых гидроимпульсных обработок. Применение разовых гидроимпульсных обработок экспресс-методом позволило значительно сократить материальные расходы и сохранить на стабильном уровне закачку и коэффициент отбора, что дало возможность только по 16 обработкам получить экономию.
ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
117-122 397
Аннотация
Представлены результаты исследований по влиянию поливинилпирролидона на кинетику образования и рост газового гидрата фреона-12. На основе данных P-V-T измерений рассчитана степень превращения льда в газовый гидрат при различных концентрациях поливинилпирролидона. Установлен факт сохранения ингибирующих свойств поливинилпирролидона при образовании газогидрата на основе замороженных водных растворов. Исследуемый полимер проявляет промотирующие свойства, что приводит к увеличению скорости роста гидрата фреона-12 на основе модифицированного льда.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКОЛОГИЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ
123-126 385
Аннотация
Показана связь между электрокинетическими свойствами биодисперсий и возможностью увеличения эффективности очистки воды при электрообработке.
127-130 330
Аннотация
Для поддержания требуемых параметров чистоты воздуха и параметров микроклимата производственного помещения применяют различные виды вентиляции. Вентиляция - это организованный воздухообмен, заключающийся в удалении из рабочего помещения загрязненного воздуха и подаче вместо него свежего наружного воздуха.
130-134 460
Аннотация
Описывается проблема малоизученности явления быстрого фазового перехода (БФП) сжиженного природного газа при истечении под водой. В связи с отсутствием физико-математических моделей подводного БФП не представляется возможным провести качественную оценку риска истечения сжиженного природного газа в воду. Предложена модель для расчета подводного БФП.
МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ОБУСТРОЙСТВО ПРОМЫСЛОВ
134-138 436
Аннотация
Приводятся две методики диагностики технического состояния газотурбинных установок по одному и тому же параметру (эффективной мощности), базирующиеся на различных физических основах. Одна из методик получена, исходя из кинематики потока продуктов сгорания в силовых турбинах установок, другая - из рассмотрения термодинамических процессов в данных турбинах. Практически одинаковые результаты диагностики, полученные на различных физических основах, свидетельствуют об адекватности обеих методик и о возможности их использования для оценки технического состояния газотурбинных установок.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, АВТОМАТИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ
139-145 387
Аннотация
Проведено исследование качества разработки сметной документации на стоимость строительства на всех этапах реализации крупных проектов нефтегазовой промышленности. Обозначены основные проблемы, возникающие в строительных организациях при ведении бизнес-процесса подготовки сметной документации. Выполнен анализ выбора совершенной методологии математического моделирования исследуемого бизнес-процесса для усовершенствования деятельности сметных расчетов, проведения качества экспертизы смет и критериев автоматизации проектно-сметных вычислений.
ISSN 0445-0108 (Print)