№ 6 (2016)
            ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА
    
            8-10            451                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье приводятся некоторые исследования, позволяющие более обоснованно производить палеогеографические реконструкции и оценить перспективы нефтегазоносности изучаемого района.
            
        
            11-18            497                                
        
            Аннотация
            
    
                Предлагаемая работа является продолжением и дальнейшим развитием геологической школы «Главтюменьгеологии» с использованием новой базы молекулярной геологии нефти и газа, включающей региональные исследования, влияние космических событий, поиск, оценку запасов, бурение опережающих эксплуатационных скважин при разработке и переработке углеводородного сырья. Главная цель статьи - не только передача накопленных знаний, но и воспитание идеологии поиска нетрадиционных инновационных технологий; использование основных законов квантовой физико-химии при описании дискретных геологических процессов; их опробование на научно-производственных полигонах на пробуренных, но простаивающих, законсервированных и ликвидированных скважинах с обучением топ-менеджеров, менеджеров, инженеров и других специалистов по освоению нетрадиционных методов работы в нефтегазовом производстве.
            
        
            19-25            447                                
        
            Аннотация
            
    
                Впервые детальный анализ равновесно-неравновесного состояния подземных вод нефтегазоносных отложений арктических районов Западно-Сибирского мегабассейна с вмещающими горными породами на основе физико-химического моделирования равновесий в системе «вода - порода» позволил выявить гидрогеохимические и термодинамические условия образования аутигенных минералов. Впервые выявлены равновесные составы подземных вод и параметры геохимической среды, являющиеся необходимым условием для формирования минеральных новообразований.
            
        
            25-29            652                                
        
            Аннотация
            
    
                Рассмотрены вопросы выделения коллекторов на этапе подсчета запасов в эксплуатационных наклонно направленных скважинах, вскрытых на глинистом, полимер-глинистом растворе, полимерной промывочной жидкости с хлористо-кальциевой основой. Удельное электрическое сопротивление раствора и промывочной жидкости от 0,1 до 1 О·мм. Для установления критериев для выделения коллекторов по данным геофизических методов необходим отбор керна. Основные методы для выделения коллекторов являются боковой, микробоковой каротаж и кавернометрия. Рассмотрены методики определения коэффициента пористости газонасыщенных коллекторов.
            
        БУРЕНИЕ СКВАЖИН И РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ
    
            30-35            348                                
        
            Аннотация
            
    
                Для повышения эффективности ГТМ предлагается решить ряд научно-технических задач, позволяющих усовершенствовать методику обработки результатов геотехнического мониторинга. Приведены схемы, критерии и параметры к определению категорий геотехнического состояния магистральных газопроводов для подземного, полуподземного, наземного и надземного способа прокладки. Проведен анализ параметров оценки геотехнического состояния магистрального газопровода, отражающих критерий устойчивости участка на проектных и эксплуатационных отметках.
            
        
            35-39            506                                
        
            Аннотация
            
    
                Изучено влияние геологических и технологических факторов на коэффициент светопоглощения добываемой нефти на примере тульских и турнейских пластов Ерсубайкинского многопластового месторождения Республики Татарстан. Установлено, что коэффициент светопоглощения нефти зависит не только от ее плотности, но и гипсометрического положения, емкостно-фильтрационных свойств и глинистости коллекторов, накопленной добычи. Изученные зависимости позволили выявить закономерности вытеснения нефти из терригенных и карбонатных коллекторовк при их раздельной и совместной одновременно-раздельной эксплуатации.
            
        
            39-46            490                                
        
            Аннотация
            
    
                Работа посвящена обсуждению вопросов влияния параметров трещины на кривые изменения давления и расхода закачиваемой жидкости при проведении гидродинамического исследования методом установившихся режимов закачки в нагнетательной скважине с трещиной гидроразрыва пласта. Моделирование выполнялось при различных параметрах пласта и техногенной трещины. Исследовались различные случаи отклонения от технологии проведения исследования, в частности, несвоевременный переход с одного режима на другой, нарушение последовательности режимов и другие.
            
        
                                    
                Дмитрий Дмитриевич Водорезов,                        
                Сергей Андреевич Фролов,                        
                Владимир Николаевич Светашов,                        
                Дмитрий Сергеевич Леонтьев,                        
                Ольга Михайловна Столбова                                
        
                           
        
        
            47-51            367                                
        
            Аннотация
            
    
                Рассмотрены способы нанесения защитных покрытий на ротор винтового забойного двигателя. Произведен анализ эффективности способов нанесения защитных покрытий. В статье показано, что переход на газотермический способ напыления с оплавлением лазером позволяет достичь высоких технических и технологических результатов по сравнению с другими методами.
            
        
            51-56            689                                
        
            Аннотация
            
    
                В современных условиях сложность проведения ремонтно-восстановительных работ скважин неуклонно возрастает. Это связано со значительным ухудшением горно-геологических условий месторождений - снижением пластовых давлений, ухудшением фильтрационно-емкостных свойств продуктивных пластов, внедрением пластовой воды и др. Кроме того по-прежнему актуальны проблемы, связанные с проведением работ на скважинах с терригенными коллекторами с неоднородной проницаемостью, содержащими глинистые минералы. В таких условиях на первое место встает вопрос сохранения фильтрационно-емкостных свойств пластов при проведении ремонтных работ. Эта задача может быть решена применением современных высокоэффективных блокирующих составов с конденсируемой твердой фазой.
            
        
            56-60            381                                
        
            Аннотация
            
    
                Рассматриваются аспекты построения геологической модели месторождения, где предлагается ряд методов распределения геометрических и фильтрационно-емкостных характеристик пластов на основе данных геофизических и гидродинамических исследований. Представлена математическая модель месторождения, описывающая неустановившуюся фильтрацию двухкомпонентной (вода+нефть) среды. Данная модель увязывается с моделью транспортной гидравлической системы (ТГС) и позволяет детализировать взаимодействие технической и пластовой гидросистем в условиях изменения фильтрационно-емкостных свойств многопластового месторождения и технических характеристик элементов наземной системы.
            
        
                                    
                Ирина Алексеевна Гуськова,                        
                Вадим Аликович Саяхов,                        
                Ленар Камилевич Шайдуллин,                        
                Ильдар Минихатович Ишкулов                                
        
                           
        
        
            61-64            373                                
        
            Аннотация
            
    
                Перспективным направлением является разработка месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, к которым отнесены залежи сверхвязкой нефти (СВН). Для проведения исследований по разработке технологии добычи СВН, обеспечивающей высокий потенциал вытеснения нефти, разработана методика оценки влияния воздействия температурой и растворителем на компонентный состав СВН. Результаты исследования свидетельствуют о перспективности разработки технологий добычи СВН, предусматривающих комплексное воздействие температуры и растворителя.
            
        
            65-71            473                                
        
            Аннотация
            
    
                На основе теоретических и экспериментальных исследований представлены результаты исследований поперечных колебаний винтового забойного двигателя и крутильных колебаний бурильной колонны при бурении скважины на участках стабилизации зенитного угла. Даны рекомендации по выбору оптимальных параметров их совместной работы.
            
        
            71-74            451                                
        
            Аннотация
            
    
                Рассматривается эффективность различных физико-химических технологий, применяемых на различных площадях Ромашкинского и Ново-Елховского нефтяных месторождениях. В результате был получен вывод, что при высокой обводненности объектов, ограничение движения вод в высокопроницаемых промытых зонах продуктивного пласта является одним из главных условий повышения эффективности не только заводнения, но и применения физико-химических методов, основанных на повышении коэффициента нефтеизвлечения.
            
        
                                    
                Валентин Алексеевич Коротенко,                        
                Нэлли Петровна Кушакова,                        
                Сергей Александрович Леонтьев,                        
                Марина Ивановна Забоева,                        
                Михаил Алексеевич Александров                                
        
                           
        
        
            74-81            437                                
        
            Аннотация
            
    
                Получены зависимости коэффициента водонасыщенности как функции времени и координат при плоскорадиальном вытеснении нефти водой. Показано, как изменяется водонасыщенность в процессе разработки в гидродинамически не связанных пропластках (модель Каземи) с различными фильтрационными свойствами, в том числе и при нарушении закона Дарси.
            
        
                                    
                Сергей Анатольевич Лазарев,                        
                Сергей Александрович Пульников,                        
                Юрий Сергеевич Сысоев,                        
                Наталья Владимировна Казакова                                
        
                           
        
        
            81-88            395                                
        
            Аннотация
            
    
                Предлагается способ математического описания кривой положения газопровода, которая отождествляется с линией верхней образующей, описываемой в виде радиус вектора с координатами, аппроксимированными с помощью кубического сплайна. Для подтверждения достоверности предлагаемых зависимостей выполнено решение проверочной задачи с оценкой погрешности расчета параметров оценки изменения положения трубопровода. Применен метод, основанный на сравнении изменения положения пространственно-временных кривых известной функции, построенных по координатам точек, задаваемых двумя способами: истинно и с заданной погрешностью.
            
        
                                    
                Роберт Загитович Нургалиев,                        
                Ирина Алексеевна Гуськова,                        
                Владимир Васильевич Самойлов,                        
                Ирина Петровна Ситдикова,                        
                Артур Тагирович Габдрахманов                                
        
                           
        
        
            88-92            988                                
        
            Аннотация
            
    
                В любой сложной системе, в которой выполняется работа по преобразованию и передаче энергии неизбежно возникают потери и непроизводительная работа. В системе поддержания пластового давления величина таких потерь может достигать существенных значений, оказывающих большое влияние на экономику нефтегазодобывающих предприятий. В данной статье рассматривается вопрос определения инцидентов, которые связаны с порывами трубопроводов, нарушением конструкции нагнетательных скважин и других аварий.
            
        
            93-96            366                                
        
            Аннотация
            
    
                Предложен метод сокращения числа ингредиентов в составе раствора. Проанализировано снижение затрат на приготовление бурового раствора, улучшены условия контроля и управления его параметров. Рекомендовано к внедрению 12 наиболее эффективных полимеров. Учитывая несложность алгоритма изложенного процесса, не представляет особой трудности создания программного продукта и использование последнего в отраслевых проектных институтах и образовательных учреждениях.
            
        
            97-100            577                                
        
            Аннотация
            
    
                Анализируется строительство нефтяных скважин на месторождениях Восточной Сибири. Приводится характеристика геологического разреза, оказывающего влияние на качество строительства нефтяных скважин. При этом опыт бурения и крепления в данных горно-геологических условиях показывает, что на сегодняшний день отсутствуют технологии, позволяющие безопасно и эффективно строить скважины в данном регионе. На основе анализа строительства скважин обосновывается необходимость комплексного подхода к решению проблем строительства и эксплуатации нефтяных скважин на месторождениях Талаканской группы.
            
        
                                    
                Сергей Андреевич Фролов,                        
                Владимир Николаевич Светашов,                        
                Дмитрий Дмитриевич Водорезов,                        
                Дмитрий Сергеевич Леонтьев,                        
                Ольга Михайловна Столбова                                
        
                           
        
        
            101-105            366                                
        
            Аннотация
            
    
                Представлены результаты экспериментальных исследований поверхностных свойств газотермических покрытий ротора винтового забойного двигателя. Проанализированы адгезия и устойчивость к коррозии защитных покрытий, полученных в результате нанесения различных порошков на сталь различных марок. Экспериментально установлено, что материал подложки, исследуемых сталей, практически не влияет на адгезию покрытия.
            
        ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
    
                                    
                Евгения Ивановна Грушова,                        
                Ольга Васильевна Куис,                        
                Анастасия Сергеевна Пахомчик,                        
                Андрей Иосифович Юсевич                                
        
                           
        
        
            105-108            433                                
        
            Аннотация
            
    
                Исследовано влияние на процесс окисления нефтяного гудрона инициирующей добавки - этил-бензола. Показано, что этилбензол обеспечивает окисляемый нефтепродукт дополнительными активными центрами - свободными радикалами. Это ускоряет процесс окисления и положительно влияет на свойства целевого продукта - битума.
            
        
            108-116            450                                
        
            Аннотация
            
    
                Обосновано отрицательное влияние повышенной плотности моторных топлив на экологические и на эксплуатационные характеристики автотранспорта. Предложен комплекс технологических решений, направленных на снижение плотности применяемых топлив, включающий изменение соотношения мощностей нефтепереработки, температурного диапазона выкипания бензиновых и дизельных фракций, введение в топлива присадок и добавление бутанов в бензины.
            
        МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ОБУСТРОЙСТВО ПРОМЫСЛОВ
    
                                    
                Ахметсалим Сабирович Галеев,                        
                Петр Андреевич Ларин,                        
                Голия Ильдусовна Бикбулатова,                        
                Раис Насибович Сулейманов,                        
                Юлия Анатольевна Болтнева                                
        
                           
        
        
            116-122            1020                                
        
            Аннотация
            
    
                В работе показано, что насос, подключенный к нескольким трубопроводам для закачки жидкости в требуемых объемах, будет потреблять наименьшее количество энергии в том случае, если потоки в трубопроводах отрегулированы таким образом, чтобы эти объемы заполнились одновременно.
            
        
            122-129            409                                
        
            Аннотация
            
    
                Для пространственных зубчатых передач с точечным касанием поверхностей зубьев получена конечная аналитическая зависимость для расчета мгновенного передаточного отношения в любой фазе зацепления зубьев.
            
        
            129-133            355                                
        
            Аннотация
            
    
                Разработаны алгоритмы и математические модели по автоматическому определению и изменению установок зон нечувствительности и выдержки времени микропроцессорных систем по управлению приводом устройства для регулирования напряжения в силовых трансформаторах под нагрузкой (РПН). Разработана модель регулятора напряжения с блоками для автоматического изменения стабилизируемого уровня напряжения в центре питания и установок зон нечувствительности и выдержки времени. Получены графики автоматического изменения установок регулирования под нагрузкой по заданным алгоритмам в функции времени.
            
        
            134-137            410                                
        
            Аннотация
            
    
                В работе экспериментально подтверждена гипотеза о возможности механохимической диссоциации воды, подвергающейся механическим воздействиям. В работе выполнена проверка и сопоставление полученных данных по кинетическим особенностям кластерообразования в бидистилляте воды и проявлениям структуры воды в механических полях. Для этого в работе проведены исследования по определению концентрации радикалов.
            
        ISSN 0445-0108 (Print)
 
                                                 






























