№ 2 (2015)
ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА
6-12 731
Аннотация
Рассмотрены проблемы, связанные с выделением аналогов баженовской свиты на северо-востоке Западной Сибири. Проанализированы результаты исследований разных авторов по стратиграфическому расчленению верхнеюрских отложений. На основе комплексной сейсмогеологической интерпретации выявлены особенности строения и уточнены границы распространения отложений аналогов баженовской свиты на рассматриваемой территории, что позволило дать обоснованное решение данной проблемы.
13-16 612
Аннотация
Исследованы геологическое строение и нефтегазоносность окского надгоризонта Однородного поднятия Бузулукской впадины Оренбургской области. Рассмотрена промышленная ценность объекта, связанная с окским надгоризонтом, в пределах которого установлены нефтяные и газовые залежи.
17-25 367
Аннотация
Выявление закономерностей размещения залежей углеводородного сырья в карбонатных массивах верхнедевонского комплекса Тимано-Печорской провинции является актуальной проблемой. Для поиска и разведки новых залежей нефти и газа в этом комплексе на территории Ижемской ступени требуется разработка детальной корреляционной схемы. В статье детализировано строение отложений и проведена корреляция стратиграфических подразделений верхнедевонского комплекса Ижемской ступени.
26-30 752
Аннотация
На примере группы месторождений севера Западной Сибири рассмотрены основные типы вторичных изменений пород-коллекторов. Одними из самых распространенных типов вторичных изменений на территории Западно-Сибирской плиты являются процессы цеолитизации, карбонатизации и выщелачивания. Эти процессы носят, как правило, региональный характер распространения и приурочены к тектонически-активным зонам земной коры. Вследствие образования разных минеральных парагенезисов вторичные процессы по-разному оказывают влияние на фильтрационно-емкостные свойства пород-коллекторов: так цеолитизация и карбонатизация способствуют снижению фильтрационно-емкостных свойств, а выщелачивание улучшению. Все это, в конечном итоге, приводит к изменению коэффициента извлечения нефти и уровней добычи углеводородного сырья. Изучение и учет процессов вторичного изменения пород-коллекторов в значительной мере могут оказывать влияние на размещение эксплуатационного фонда скважин и на планирование геолого-технологических мероприятий.
30-32 365
Аннотация
Приведено применение системного анализа при решении геологических задач на примере уточнения строения резервуаров пластов БС10-11 Южно-Ягунского месторождения.
33-38 388
Аннотация
Применение методики структурно-генетического анализа к материалам, полученным при описании керна и интерпретации каротажных кривых скважин Еты-Пуровскогого месторождения, позволило построить палеогеографические схемы, отражающие эволюцию условий накопления продуктивных пластов Ю1 и Ю2 и установить закономерности их строения, связанные с процессами седиментации.
БУРЕНИЕ СКВАЖИН И РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ
39-41 728
Аннотация
В статье представлен опыт реализации операций повторного ГРП с уменьшением массы проппанта на месторождениях ООО «РН-Пурнефтегаз». Обоснован новый подход к проведению повторных гидравлических разрывов пластов в скважинах, в которых сохраняется риск прорыва трещины в фронт нагнетаемых вод. Опытно-промысловыми работами доказана возможность и необходимость сокращения объема используемого при повторных ГРП, проводимых для доизвлечения запасов нефти на поздней стадии разработки скважин.
42-45 360
Аннотация
Объектом исследований в данной статье является технология извлечения прихваченной гибкой трубы при восстановлении бездействующей скважины в процессе бурения бокового ствола колонны в условиях аномально низких пластовых давлений. Наиболее распространены технологии с использованием гибкой трубы, связанные в основном с промывкой забоя от глинисто-песчаных пробок, растеплением ствола от гидратно-парафиновых отложений, обработкой призабойной зоны пласта химическими составами. Опыта бурения боковых стволов с помощью гибкой трубы недостаточно, а опыта ловильных работ с помощью гибкой трубы практически нет.
45-50 623
Аннотация
Статья посвящена ретроспективе опыта проведения ремонтно-изоляционных работ на скважинах месторождений нефти и газа Российской Федерации с использованием композитных смесей.
Михаил Львович Карнаухов,
Мигель Марегатти,
Шухратжон Журабоевич Мирбобоев,
Дмитрий Александрович Галиос
51-56 636
Аннотация
Предложено уравнение для построения теоретической КВД, учитывающее присутствие конденсата в призабойной зоне скважины. Разработана методика определения изменения давления при испытании газоконденсатных скважин на приток и восстановление давления, отражающая эффекты выпадения конденсата и ретроградного перехода конденсата в газовую фазу.
Александр Васильевич Кустышев,
Александр Викторович Красовский,
Евгений Сергеевич Зимин,
Даниил Александрович Татариков
56-61 427
Аннотация
Разработан алгоритм и реализован метод расчета устьевой температуры газовых скважин на основе геолого-технологической модели. Разработанный метод позволяет рассчитывать прогнозные технологические показатели с учетом температурного режима работы газовых скважин. Апробация метода произведена на геолого-технологической модели сеноманской залежи одного из месторождений Западной Сибири, полученные результаты расчетов в дальнейшем учтены при проектировании разработки залежи.
61-67 459
Аннотация
Представлены методические аспекты диагностики причин обводнения на примере добывающей скважины № 106 Повховского нефтяного месторождения (пласт БВ8), базирующихся на определении основных геологических, технических и технологических факторов риска возникновения обводненности скважины и графическом анализе работы скважины за определенный период времени.
68-70 459
Аннотация
Рассматривается возможность применения внутрискважинных компенсаторов реактивной мощности в составе установок электроцентробежных насосов. Проведен анализ некоторых существующих компенсаторов реактивной мощности, выявлены недостатки технических решений, и предложен запатентованный внутрискважинный компенсатор реактивной мощности, позволяющий устранить эти недостатки.
70-73 358
Аннотация
Рассматриваются баженовские отложения, перспективным тепловым методом разработки которых представляется внутрипластовое горение. Анализируется данная технология, а также источники топлива в случае ее применения на рассматриваемых коллекторах. В результате анализа предположительного количества коксового остатка делается вывод об основном источнике топлива для внутрипластового горения.
74-79 410
Аннотация
В основе данной статьи лежит практический опыт построения геологической модели Тиванского месторождения. Основная часть посвящена вопросу построения модели поверхности ВНК (водонасыщенного контакта) с учетом значительного перепада отметок ВНК по площади месторождения. Рассматривается возможность блокового строения залежи и пликативная как наиболее вероятные гипотезы. В результате приводится сопоставление прогноза на абсолютную отметку ВНК по каждой из моделей и представлена фактическая информация по результатам бурения пилотных скважин.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СООРУЖЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА
80-85 299
Аннотация
Выполнена оценка распределения температурных напряжений в полимерных покрытиях при атмосферном хранении труб в условиях низких температур. Для оценки остаточных напряжений в защитном полиэтиленовом покрытии труб разработан упрощенный математический алгоритм, реализованный в программном комплексе MathCad. Расчетная величина продольных напряжений в покрытии при минус 50 0С может составлять до 10,76 МПа, радиальных напряжений - 15 кПа, кольцевых растягивающих напряжений - 9,8 МПа, касательных напряжений -3,58 МПа.
86-91 409
Аннотация
При эксплуатации технологические трубопроводы газораспределительной станции испытывают воздействие механической статической нагрузки от внутреннего давления газа на трубопроводах высокого давления и динамической нагрузки от высокоскоростного потока газа на трубопроводах низкого давления. Выполнено сравнение характеристик механических свойств металла труб газораспределительной станции после продолжительной эксплуатации для условий воздействия статической и динамической нагрузок.
Илья Евгеньевич Кирьянов,
Юрий Дмитриевич Земенков,
Сергей Михайлович Дорофеев,
Владимир Сергеевич Торопов
91-96 408
Аннотация
На основе анализа характеристик применяемых материалов и параметров профилей бестраншейных переходов разработана технология ликвидации аварийных ситуаций, включающая несколько схем освобождения трубы, застрявшей в скважине на этапе протаскивания трубопровода при сооружении переходов методом горизонтального направленного бурения. Проведен анализ применимости предложенных схем для реальных условий бестраншейного строительства.
МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ОБУСТРОЙСТВО ПРОМЫСЛОВ
Илья Моисеевич Ковенский,
Алена Александровна Неупокоева,
Ирина Александровна Венедиктова,
Александр Геннадьевич Обухов
97-100 330
Аннотация
Для сплавов Ni-Mo различного химического состава рассмотрено влияние условий электроосаждения и последующей термической обработки на структуру и фазовый состав формируемых покрытий, обладающих высокими защитными свойствами.
100-103 361
Аннотация
Уватский проект относится к разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, находящихся в районах, статус которых ограничен экологическими природоохранными требованиями. Рассматриваются мероприятия по утилизации отходов бурения, по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, по охране поверхностных и подземных вод, по охране почвенно-растительного покрова и животного мира
103-108 398
Аннотация
Разработка газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений связана с добычей попутной минерализованной воды. Для создания высокорентабельных производств добычи и переработки углеводородов большое значение приобретают процессы утилизации вторичных источников сырья и энергии. Объемы добываемой подтоварной воды на объектах нефтегазового комплекса велики, что позволяет рассматривать их в качестве сырьевой базы для переработки с получением различных товарных продуктов: технологических жидкостей, буровых растворов, йода, брома и их соединений.
109-113 390
Аннотация
Описываются существующие проблемы автомобильно-заправочных станций, рассматриваются возможные пути их устранения. В результате проведенных исследований разработан комплекс действий и мер, направленных на снабжение и пути повышения эффективности автомобильно-заправочных станций страны.
113-117 374
Аннотация
Рассматриваются аспекты тушения пожаров в процессе ликвидации открытых газовых фонтанов на скважинах, расположенных в удаленных районах Крайнего Севера. С учетом имеющегося опыта тушения пламени пожаров обосновываются методы ликвидации открытых газовых фонтанов. Предлагаются новые технологические решения по обеспечению пожарной безопасности в процессе строительства и эксплуатации скважин.
117-120 705
Аннотация
Объектом исследований в данной статье являются геолого-физические характеристики продуктивных пластов нефтегазовых залежей.
120-126 394
Аннотация
Описывается концепция разработки и построения интегрированных обучающих комплексов, предназначенных для обучения специалистов в области пожарной безопасности. Выдвинуты требования, которым должен отвечать современный комплекс технических средств обучения. Использование интегрированных тренажерных комплексов позволяет повысить профессиональный уровень оперативного и дежурного состава пожарной охраны и производственного объекта, дать необходимый практический опыт.
ISSN 0445-0108 (Print)