Preview

Известия высших учебных заведений. Нефть и газ

Расширенный поиск
№ 3 (2014)
Скачать выпуск PDF

ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА

6-10 301
Аннотация

Произведено расчленение разреза неокома на сейсмофациальные комплексы, включающие в прибрежно-морской зоне резервуары, в относительно глубоководные изохронные клиноформные образования ачимовской толщи. На основании сейсмогеологической корреляции от эталонного разреза на север по линии региональных сейсмических профилей откартированы в пределах Гыданской нефтега- зоносной области границы площадного распространения семи сейсмофациальных комплексов. Ил. 4, библиогр. 4 назв. 

10-17 526
Аннотация

Рассматривается гидрогеологическая стратификация Западно-Сибирского мегабассейна, основанная на данных бурения глубоких и сверхглубоких скважин. Выделяется триасовый гидрогеологический комплекс как самостоятельный таксон в разрезе мезозойского бассейна подземных вод. Триасовый комплекс имеет сложное литолого-фациальное строение. Пористость осадочно-вулканогенных коллекторов сравнима с юрскими отложениями (до 20 %). Прослеживается инверсия минерализации и ионно-солевого состава воды, что является критерием нефтегазоносности. Ил. 3, библиогр. 12 назв.

17-26 532
Аннотация

Западные клиноформы имеют большой практический интерес в связи со значительным опесчаниванием в разрезе отложений берриаса, валанжина и низов готерива, однако ранее они были недостаточно изучены. Приведена характеристика лабораторных исследований вещественного и гранулометрического состава, а также емкостно-фильтрационных свойств харосоимской свиты и связанного с ней клиноформного комплекса. Залежей УВ в отложениях харосоимского резервуара к настоящему времени не установлено, но выявлены непромышленные притоки газа и признаки газоносности, что позволяет рассматривать данный резервуар как потенциально перспективный. Ил. 2, библиогр. 7 назв. 

26-32 450
Аннотация

Рассмотрены перспективы нефтегазоносности сенонских отложений в северных районах Западной Сибири. Представлены результаты изучения особенностей строения сенонских коллекторов в пределах Медвежьего нефтегазоконденсатного месторождения. Представлена трещиноватость сенонских отложений, выявленная по седиментационным срезам и картам временных толщин между ОГ Г и ОГ С3,. Сделаны выводы о связи ФЕС коллекторов с расположением трещин. Ил. 4, библиогр. 6 назв. 

32-39 1024
Аннотация

На примере нескольких месторождений севера Западной Сибири рассмотрены особенности пространственного распространения цеолитов в продуктивных отложениях неокомских коллекторов. Для пластов БУ13-15 установлен региональный характер процесса цеолитизации, который приурочен к зонам региональных разломов. Показан наиболее вероятный механизм формирования цеолитов, связанный с максимальной метасоматической проработкой вмещающих пород. Ил. 5, библиогр. 12 назв. 

БУРЕНИЕ СКВАЖИН И РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ

39-43 517
Аннотация

Представлена методика определения профиля притока (приемистости) в горизонтальном стволе на основании интерпретации данных замера кривых падения давления. Показано, как влияет на формируемые в пласте потоки жидкости и на регистрируемые в скважине кривые падения давления изменение длины зоны притока к горизонтальному стволу после кислотных обработок. Ил. 5. 

43-49 638
Аннотация

Объектом исследований в данной статье являются поисково-оценочные скважины в процессе их бурения и опробования, а также технология ликвидации открытого газового фонтана, возникшего в процессе аварии. Наиболее распространена технология глушения скважин закачиванием в трубное пространство через колонну насосно-компрессорных труб солевого раствора соответствующей плотности. В условиях сложного геологического строения месторождений Восточной Сибири, представляющей в своей пространственной совокупности глубинные разломы и магматические колонны, формируются зоны повышенной проницаемости, в которых традиционные жидкости глушения не работают. Необходимы новые составы, одним из которых может быть вязкоупругий состав на основе тексотрила, полимера марки БТ-Х и натрия едкого технического. Но данный состав наряду с положительными сторонами имеет ряд недостатков, требующих доработки. Ил. 3, библиогр. 12 назв. 

49-53 328
Аннотация

Рассматривается один из способов снижения вязкости обводненной нефти в промысловых трубо- проводах и целесообразность применения технологии последовательной откачки нефти и воды по промысловым трубопроводам. Ил. 2, библиогр. 3 назв. 

53-58 565
Аннотация

Представлен анализ результатов исследований профилей наклонно направленных скважин. На основе параметрических уравнений трансцендентных кривых при начальных заданных условиях построены профили и определены зависимости изменения радиуса и интенсивности искривления участков траектории по глубине скважины. Ил. 5, табл. 2, библиогр. 1 назв. 

58-61 981
Аннотация

Разработка газоконденсатных месторождений требует внедрения новых технологий интенсификации притока. Одним из наиболее эффективных методов интенсификации является гидравлический разрыв пласта. Анализируются технологии проведения гидравлического разрыва пласта на газоконденсатных скважинах. Результаты работ свидетельствуют, что требуется тщательный подбор скважин для проведения ГРП. Ил. 1, библиогр. 1 назв. 

62-66 586
Аннотация

Анализируется влияние технологических факторов на проницаемость призабойной зоны пласта месторождений Западной Сибири. Оцениваются свойства пород терригенных отложений. Рассматриваются свойства жидкостей глушения, применяемых на Ямбургском месторождении. Предлагаются новые составы для глушения скважин и блокирования пласта в условиях низких пластовых давлений. Табл. 2 , библиогр. 6 назв. 

66-72 282
Аннотация

Рассматриваются результаты аналитического исследования распределения нагрузки между подшипниками опоры шарошечного долота. Из условий равновесия шарошки и условия совместной деформации деталей опоры получены зависимости, позволяющие определить величины реакций в подшипниках при различных вариантах приложения нагрузки к шарошке. Предлагаемая методика может использоваться для оптимизации конструкции вооружения и опор шарошечного долота. Ил. 4, библиогр. 8 назв. 

72-76 510
Аннотация

Рассмотрена задача притока к пологому перфорированному стволу нефтяной скважины на стационарном режиме. Задача решена с использованием функции точечного стока. Получена система уравнений, описывающих процесс притока нефти в слоистом пласте к пологой скважине и движения нефти в пологом перфорированном стволе. Совместное решение полученной системы уравнений дает возможность рассчитать профиль притока к пологому стволу, падение давления в стволе и нарастание скорости развивающегося потока по стволу в зависимости от геолого-физических параметров каждого пропластка, траектории ствола, расположения интервалов перфорации и других параметров. Приведен пример расчета профиля притока для пологой нефтяной скважины с тремя интервалами перфорации в разнопроницаемых пропластках. Показано изменение профиля притока при увеличении плотности расположения отверстий на различных интервалах перфорации. Ил. 3, табл. 1, библиогр. 2 назв. 

77-83 272
Аннотация

В работе рассмотрены вопросы создания математической модели интегральной системы газового и газоконденсатного месторождения и методов решения полученных уравнений. Предложена концепция упрощенного описания процесса добычи, позволяющая оперативно управлять работой промысла. В основу математической модели положены неявные алгебраические уравнения, представляющие собой решения уравнений в частных производных. Дается методика решения задачи оптимизации добычи конденсата. Библиогр. 5 назв. 

84-88 247
Аннотация

Представлен краткий обзор наиболее распространенных методов предотвращения пескопроявления. Показана высокая эффективность применения щелевых расширяемых фильтров для борьбы с выносом песка. С целью создания методики подбора щелевого расширяемого фильтра для конкретной скважины представлена оценка сопоставления прочностных расчетов по формуле Г. М. Саркисова, заложенной в ГОСТ 632-80, с результатами, полученными методом конечных элементов в программном обеспечении ANSYS. Показана возможность использования программного обеспечения ANSYS для корректного расчета прочностных свойств щелевых трубных изделий методом конечных элементов, определены оптимальные параметры для настройки программного обеспечения. Ил. 4, библиогр. 8 назв. 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СООРУЖЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА

88-94 254
Аннотация

Предложены конкретные краевые условия, при которых восходящий поток газа моделируется продувом через квадратное отверстие в верхней плоскости расчетной области. Приведены результаты расчетов скоростных параметров возникающего восходящего закрученного потока. Построены мгновенные линии тока такого сложного течения газа. Показано, что три компоненты скорости газа претерпевают заметные изменения на начальной стадии. При увеличении времени расчета скоростные характеристики и все течение в целом стабилизируются с постепенным выходом на стационарный режим. Ил. 16, библиогр. 15 назв. 

95-101 292
Аннотация

При редуцировании газа на газораспределительной станции осуществляется понижение давления, сопровождающееся увеличением скорости потока газа, что приводит к возникновению шума. Расчетом обоснованы общий и октавные уровни звуковой мощности шума, которые сопоставлены с результатами замеров уровня шума на территории и в помещениях газораспределительной станции. Ил. 3, табл. 10, библиогр. 3 назв.

ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

101-106 278
Аннотация

Проведено математическое моделирование влияния теплообмена на процесс срастания зерен газовых гидратов в пористых отложениях на поверхности технологического оборудования. Результаты моделирования сопоставляются с данными экспериментального исследования роста гидратов пропана. Получен критерий реализации различных режимов роста газогидратных отложений. Ил. 5, библиогр. 11 назв. 

МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ОБУСТРОЙСТВО ПРОМЫСЛОВ

107-112 231
Аннотация

Рассмотрен принцип реализации графо-проекционного муарового способа и его отличия от существующих оптических способов измерения. На основе эксперимента, произведено сравнение точности теневого муарового и графо-проекционного муарового способов. Ил. 8, библиогр. 3 назв. 

112-121 250
Аннотация

Получено аналитическое выражение, отражающее зависимость эффективной мощности газотурбинных двигателей от их конструктивных и термодинамических особенностей, а также от параметров, характеризующих режим работы двигателей. Оно позволяет производить определение развиваемой двигателями мощности на основе минимального объема информации об их режимах работы. Для этого достаточно располагать показаниями соответствующих штатных приборов. На основе полученного выражения разработана методика оценки технического состояния двигателей, которая дает возможность данную оценку производить на вероятностной основе и в расширенном варианте, так как позволяет получить мощностную характеристику двигателей в развернутом виде. Ил. 3, табл. 1, библиогр. 3 назв. 

 
121-126 269
Аннотация

Экспериментально обосновано решение технической задачи, предусматривающей совершенствование технологии пиролизного метода утилизации нефтешламов с применением синтез-реактора, позволяющего получать метанол из углеводородсодержащих отходов. Ил. 3, табл. 1, библиогр. 4 назв. 



ISSN 0445-0108 (Print)