Preview

Известия высших учебных заведений. Нефть и газ

Расширенный поиск
№ 6 (2015)
https://doi.org/10.31660/0445-0108-2015-6

ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА 

7-14 253
Аннотация
Предложен новый вариант стратиграфического расчленения нижнеюрских отложений в разрезе скважины Тота-Яхинская 25. Приводится обоснование предлагаемого варианта стратификации и его сопоставление с работами других исследователей. Сделан вывод о существенном влиянии изменения положения китербютского горизонта на оценку нефтегазоносности всей нижнеюрской толщи в пределах полуострова Гыданский.
15-19 326
Аннотация
Рассмотрены основные причины появления наклонных водонефтяных контактов на Стрежевском и Крапивинском месторождениях Западно-Сибирской плиты, приуроченных к отложениям васюганской свиты. Авторы полагают, что основными причинами появления наклонных водонефтяных контактов являются неоднородность литолого-фациальных характеристик пород-коллекторов, региональный гидродинамический напор пластовых вод и наложенный катагенез при формировании залежей нефти. Для этого был проведен фациальный анализ продуктивных отложений и привлечены данные по проницаемости коллекторов.

БУРЕНИЕ СКВАЖИН И РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ 

19-25 377
Аннотация
В статье рассматривается метод организации капитального ремонта нефтяных и газовых скважин с привлечением сервисных компаний, даны обоснования эффективности предложенной организации работ по ремонту скважин, определение сервиса КРС.
25-29 276
Аннотация
Рассматриваются вопросы эксплуатации газопроявляющих скважин на месторождениях Крайнего Севера. С учетом имеющегося опыта эксплуатации скважин с межколонными газопроявлениями обосновываются возможные пути безопасной эксплуатации скважин с межколонными давлениями. Предлагается новое инновационное технологическое решение по обеспечению пожарной и противофонтанной безопасности в процессе строительства и эксплуатации скважин.
29-31 318
Аннотация
Рассмотрены вопросы водоизоляционных работ в сеноманских скважинах. Проведен анализ технологий водоизоляционных работ с созданием технологических экранов и гидрофобизацией продуктивного пласта. В условиях падающей добычи газа, снижения пластового давления рассмотрены технологии, обеспечивающие ликвидацию поступления пластовой воды в газовые скважины.
31-34 261
Аннотация
Представлены результаты исследования влияния глинистой корки на адгезию цементного камня с горной породой. Определен механизм образования перетоков в месте контакта цементный камень - порода, даны основные выводы и рекомендации, направленные на снижение межколонных проявлений в скважине.
34-37 222
Аннотация
Целью работы является разработка метода для определения градиента давления гранулированного геля PPG для блокирования техногенных трещин (трещин автоГРП), который используется на поздних стадиях разработки нефтяных месторождений. На лабораторной модели трещины были получены значения констант (кажущейся постоянной консистенции и кажущегося показателя псевдопластичности) для уравнения вязкопластичной жидкости. Эти же константы использованы в полученном уравнении для градиента давления вдоль техногенной трещины. Градиент давления геля рассчитывался из уравнения движения геля вдоль трещины. Данное уравнение позволяет рассчитывать градиент давления для каждого размера фракций гранулированного геля в зависимости от ширины трещины и скорости закачки геля.
38-40 214
Аннотация
Автор, член Программного комитета Российской нефтегазовой технической конференции SPE, которая прошла в Москве 26-28 октября 2015 г, делится впечатлениями о дискуссиях, различных мнениях на развитие нефтегазового сектора в непростое время низких цен на нефть, которые прозвучали на Конференции. Главная проблема, обсуждаемая на конференции, заключается в острой необходимости инновационного пути развития. Это отмечали зарубежные и российские докладчики. Российские компании объявили о сокращении программ на исследование и разработку новых технологий повышения нефтеотдачи пластов и вовлечения нетрадиционных запасов в разработку. Оцениваются возможности различных фондов и вузовской науки для разработки инновационных, прорывных технологий в нефтегазовой индустрии.
41-46 255
Аннотация
Предложен способ поиска скважины-обводнительницы в действующем эксплуатационном фонде для определения в ней интервала водоприточного прослоя с целью проведения водоизоляционных мероприятий на основе диагностики текущей модели объекта добычи. Поиск скважины-обводнительницы происходит в три этапа: 1) Выявление группы скважин - возможных обводнительниц на основе оценки паровой фазы, динамических характеристик (скорости, дебита), отбора капельной жидкости для определения минерализации дополнительной воды. 2) Мониторинговые исследования выделенной группы скважин при изменении режима (депрессии) для выявления в ней скважины, работающей с дополнительной водой и влияющей на отборы газа соседних скважин. Предлагаемая система наблюдений проводится без остановки скважин, с быстрым охватом всего действующего фонда и более высокой достоверностью, экологически безопасна, экономична. 3) В выявленной скважине проводятся геофизические исследования спектральным нейтронным гамма-каротажем широкодиапазонным (СНГК-Ш) для диагностики текущей модели объекта добычи, на основе которой определяются активные водоприточные интервалы, их ФЕС для выбора способа проведения водоизоляционных работ.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СООРУЖЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА 

46-54 232
Аннотация
Приведены приближенные решения задачи Гретца - Нуссельта. Для них даны области применения с определением погрешностей выполнения дифференциального уравнения энергии.

ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 

54-61 258
Аннотация
Рассматривается мировой опыт технологической диверсификации в сфере производства топливных углеводородов. Показано, что такие почти утраченные классические технологии, как деструктивная гидрогенизация углей и газификация углей, возрождаются на новой технологической основе. Проанализированы технологические приемы получения жидких топлив из биомассы различного происхождения. Приведены технологические схемы производства биотоплив на основе природных растительных материалов, отходов различных производств, а также биомассы водных организмов. Произведены оценки объемов производства и стоимости синтетических топлив (диметиловый эфир, биодиметиловый эфир, биодизель, бензин и другие). Сформулированы условия для развития биотопливных технологий.
61-68 318
Аннотация
Установлена возможность повышения селективности процесса пиролиза по этилену при снижении выхода продуктов конденсации и подавлении образования пироуглерода при добавлении к сырью около 2 % масс. водорода. Повышение эффективности процесса пиролиза возможно при рециркуляции пропановой фракции, содержащей аллен, в сырье пиролиза, что ускоряет процесс при невысоких температурах и подавляет выход продуктов конденсации.
69-74 337
Аннотация
Рассматривается проблема разработки нефтепромысловых реагентов комплексного действия на примере получения композита из реагентов разного технологического действия (деэмульгаторов водонефтяных эмульсий и ингибиторов коррозии металлов). В отличие от общепринятой практики эмпирического подбора реагентов по оценке эффективности их действия в технологическом процессе в работе обосновывается возможность отбора реагентов с помощью индуктивного диэлектрического метода. Установлено, что выявляемые индуктивным методом максимумы tgδ наиболее пригодных для использования в составе композита комплексного действия технологически совместимых нефтепромысловых реагентов должны наблюдаться на близких по величине частотах. Показано, что в разработанной смеси деэмульгатора с ингибитором коррозии реагенты обладают одновременно значительно более высокой эффективностью в качестве деэмульгатора и ингибитора коррозии, то есть полученная смесь является реагентом комплексного действия.

МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ОБУСТРОЙСТВО ПРОМЫСЛОВ 

74-78 224
Аннотация
Проведен качественный и количественный анализ распределения структурных составляющих (-фаза + графит) в углеродсодержащем инварном сплаве с 0,6%С. Показано, что скорость кристаллизации оказывает существенное влияние на дисперсность графита и объемную долю графитных включений в сплаве: при быстром охлаждении объемная доля графита и его дисперсность существенно выше, чем при медленном охлаждении. Температурный коэффициент линейного расширения (ТКЛР) как у медленно охлажденного сплава, так и у быстро охлажденного сплава, сохраняет постоянство значений при температурах нагрева ниже 200 °С. Однако в сплаве, полученном в результате быстрого охлаждения, значения температурного коэффициента линейного расширения ниже, чем в медленно охлажденном, что может быть объяснено более низким содержанием углерода в -фазе медленно охлажденного сплава, являющейся носителем инварных свойств.
78-83 182
Аннотация
Предлагается методика пересчета значений основных параметров центробежных нагнетателей природного газа, характеризующих технологические возможности данных машин и экономичность их работы. Пересчет производится на основе данных о текущем техническом состоянии машин. Использование данной методики позволяет рациональнее эксплуатировать нагнетатели с учетом их фактического состояния и, таким образом, повышать технико-экономические показатели газотранспортных систем.
 
83-88 206
Аннотация
Приведена необходимость разработки огнезащитного состава для металлических конструкций защитных устройств нефтегазовых скважин. Приведены методика и алгоритм проектирования огнезащитных составов.
 
89-92 354
Аннотация
Оценивается доля «мгновенно» испаренной массы ШФЛУ и интенсивности испарения оставшейся доли жидкости при различной температуре хранения вещества и температуре окружающей среды. Выявлено, что снижение температуры хранения и температуры окружающей среды затрудняет образование паровой фазы и, тем самым, снижает геометрические размеры опасных зон по всем факторам воздействия.
 
93-99 244
Аннотация
Рассматриваются проблемы восстановление земель, загрязненных отходами строительства скважин и последующей их эксплуатации и ликвидации. Восстановление природных ресурсов включает техническую и биологическую рекультивации и мероприятия, направленные на восстановление животного и растительного мира, на жизнеобеспечение коренного населения тундры.
 
99-104 249
Аннотация
Проведено исследование и сравнение естественных и нарушенных (связанных с активной разработкой нефтегазовых месторождений) мерзлотных почв Ямало-Ненецкого автономного округа. Выполнен корреляционный анализ между среднемесячной температурой воздуха, среднемесячной суммой осадков, весовой влажностью и мощностью сезонно-талого слоя. Сделаны выводы о низкой устойчивости ландшафтов на многолетнемерзлых породах к техногенным вмешательствам, что, в свою очередь, сопровождается криогенными процессами и оказывает неблагоприятное влияние на биосферу Крайнего Севера.
 
104-108 232
Аннотация
Рассматриваются вопросы техногенных загрязнений окружающей природной среды на месторождениях Западной Сибири. С учетом опыта бурения нефтегазовых скважин на основе статистической отчетности построена карта среднемноголетнего загрязнения открытых водных объектов ХМАО. Основное загрязнение связано с отходами бурения в процессе добычи нефти и газа. Для снижения загрязнения предлагается использование модульных установок очистки сточных вод типа БТ и БТФ. Их применение позволит сбрасывать очищенные сточные воды в воды рыбохозяйственного назначения.
 
109-116 308
Аннотация
Разработана статическая модель ректификационной колонны установки первичной переработки нефти. Реализован алгоритм BP-метода в математическом пакете Matlab. Для представления состава нефти определен вид аппроксимации кривой истинной температуры кипения (ИТК) нефти по экспериментальным данным.


ISSN 0445-0108 (Print)