Preview

Известия высших учебных заведений. Нефть и газ

Расширенный поиск
№ 6 (2018)
https://doi.org/10.31660/0445-0108-2018-6

ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА 

9-15 424
Аннотация

Промышленная продуктивность юрских отложений на севере Западной Сибири подтверждена открытием залежей углеводородов на ряде месторождений. Большая часть их находится в среднеюрских отложениях, из нижнеюрских пластов получены лишь признаки углеводородов, из верхнеюрских — единичные залежи. Такое неравномерное распределение залежей в юрском нефтегазоносном объекте связано со сложностью его строения. Следовательно, необходимы комплексный анализ геологического строения юрских отложений, выявление геологических параметров для прогнозирования зон промышленной значимости на исследуемой территории.

По результатам изучения данных глубокого бурения, сейсморазведочных работ севера Западной Сибири в юрском нефтегазоносном мегакомплексе построены схематические карты зон глубин кровли юрских отложений, определены параметры зон промышленной продуктивности. Наиболее значимым является наличие аномально высокого пластового давления. Исходя из проведенных исследований, отмечены предполагаемые зоны промышленной нефтегазоносности для юрских отложений в пределах Надым-Пурского междуречья.

16-23 384
Аннотация

Прямые геохимические методы обычно используются на региональном и поисковом этапах геолого-разведочных работ для прогноза нефтегазоносности крупных территорий и оценки насыщения ловушек, выделенных по результатам сейсморазведочных работ. В качестве прогнозных показателей используются концентрации углеводородов (УВ) С1-С6 в пробах приземного и подпочвенного воздуха, грунта, снега, воды и т. п. На разведочном этапе возможности геохимических методов могут быть существенно расширены путем сопоставления содержания бензиновых УВ в образцах пластовых флюидов и в пробах приповерхностных отложений. Для анализа проб адаптирована методика хроматографического анализа бензинов Хроматэк Газолин. Предпринятые меры по повышению чувствительности позволили зарегистрировать индивидуальные УВ С1-С10 в концентрациях вплоть до 10 нг/кг, что заведомо ниже их фонового содержания на нефтеперспективных площадях. Выявленные закономерности используются при геологической интерпретации геохимических распределений на основе теоретических представлений о субвертикальной миграции УВ из залежи к дневной поверхности.

24-32 460
Аннотация

Секвенс-стратиграфия в настоящее время является, с одной стороны, лидирующим направлением исследования внутренней структуры осадочных бассейнов, с другой стороны, творчески развивающейся дисциплиной, понятийная база которой находится в стадии становления. Одно из самый непростых понятий секвенс-стратиграфии — понятие «системный тракт». В соответствии с классическим определением это латеральный ряд фаций, в соответствии с современными определениями — геологическое тело, ограниченное секвенс-стратиграфическими поверхностями. При этом остается неясным, сохранилась ли в современном определении идея латеральной упорядоченности системного тракта. Для ответа на поставленный вопрос автором работы был выполнен анализ двух известных секвенс-стратиграфических моделей Depositional Sequence II and Depositional Sequence IV. В основу анализа были положены понятия «фациальное несогласие» и «фациальная серия». Также автором выполнено построение собственного варианта секвенсстратиграфической модели осадочного бассейна. По результатам ее анализа предложено включить понятие «фациальная серия» в теоретическую базу секвенс-стратиграфии. Системный тракт рекомендуется рассматривать как геологическое тело, ограниченное генетическими фациальными несогласиями.

33-40 328
Аннотация

Рассматривается гранитоидный магматизм на территории Фроловской мегавпадины. Гранитные массивы, как правило, приурочены к эрозионно-тектоническим выступам фундамента, расположены в тектонически активных зонах, обычно с повышенным тепловым потоком. Выявление таких массивов позволяет прогнозировать области развития улучшенных коллекторов в зоне контакта с породами осадочного чехла. Возраст гранитоидов различный, как правило, средне-позднепалеозойский. С учетом новой информации по геологии и сейсморазведке уточнены контуры гранитоидных массивов, и выделены новые массивы. Проанализирована связь температуры, продуктивности с гранитоидами и блоками фундамента.

БУРЕНИЕ СКВАЖИН И РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ 

41-44 385
Аннотация

Проведен анализ поведения залежей в период сокращения добычи и остановок промыслов, приведены показатели работы кустов скважин одного из месторождений Западной Сибири, включающих по четыре эксплуатационных скважины и одну наблюдательную. Расчеты выполнены на трехмерной геолого-технологической модели, адаптированной на историю разработки залежи с учетом ее наземной инфраструктуры.

45-58 536
Аннотация

Изложены результаты анализа промыслово-поисковых работ пяти разведочных скважин на Кармалиновском газоконденсатном месторождении. Установлено, что восточная часть лицензионного участка характеризуется отсутствием трещиноватости в палеозойских отложениях, а развитие продуктивной залежи простирается в северозападном направлении. Проведение гидроразрыва пласта позволило получить устойчивый дебит газа и газового конденсата на скв. 4 в 3,8 раза больше, чем по скв. 1 и 2, которые испытывались после бурения без операции гидравлического разрыва пласта.

59-64 419
Аннотация

Приведены результаты оценки эффективности циклического заводнения пласта ПК1-3 Восточно-Мессояхского месторождения высоковязкой нефти. Расчеты проведены на различных секторных гидродинамических моделях с несколькими вариациями латеральной и вертикальной неоднородности коллектора. Результатом проведенной работы стало формирование программы исследовательских работ по циклическому заводнению на Восточно-Мессояхском месторождении.

65-70 299
Аннотация

Показано, что биополимерные буровые растворы без твердой фазы приобретают в пористой среде вязкоупругие свойства, которые не фиксируются средствами стандартной буровой реометрии. Фильтрационными и микрореологическими (в масштабе поры) исследованиями установлено, что глубина проникновения фильтрата и экранирование призабойной зоны в этом случае определяются степенью структурно-механической кольматации, возникающей вследствие контактного взаимодействия жидкости и породы.

71-78 347
Аннотация

В работе строится модификация модели противоточной капиллярной пропитки с вязкостью нефти, зависящей от динамической водонасыщенности. Такой подход соответствует приближенному моделированию сложного состава углеводородного флюида и учету того факта, что на ряде месторождений регистрируется изменение вязкости нефти при увеличении доли воды в добываемой жидкости на разных этапах разработки нефтяных месторождений. Численно исследовано поведение решений при вариации параметров модели. Показано, что вымывание более легких фракций нефти на первых этапах эксплуатации в целом увеличивает сроки достижения проектных показателей. Проанализировано влияние гравитации на капиллярную промывку труднодоступных мест.

79-86 301
Аннотация

Для исследования неустановившегося движения жидкости в колонне насосно-компрессорных труб (НКТ) при ее закачке на первом этапе решается классическое уравнение о гидравлическом ударе. Решение проведено с помощью разделения переменных с учетом всех реальных начальных и граничных условий. Также решена задача о распределении гидравлического удара вязкой жидкости в колонне НКТ от работы импульсных устройств на забое скважины как однородной системы, у которой все процессы, происходящие при закачке жидкости, взаимосвязаны. В итоге получены выражения для определения скорости движения жидкости и значения амплитуды изменения давления жидкости в любом произвольном сечении столба жидкости внутри колонны НКТ, по которым построены графические зависимости в относительных значениях для различных диаметров труб. Полученные результаты позволяют прогнозировать надежность колонны труб при импульсной нестационарной закачке жидкости под давлением.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СООРУЖЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА 

87-92 534
Аннотация

Освоение новых месторождений нефти и газа, как правило, сталкивается с проблемой обеспечения объектов строительства материальными и минеральными ресурсами, например песчаным грунтом средней крупности для устройства оснований зданий и сооружений возводимой технологической инфраструктуры. Решение данной задачи видится в рациональном использовании имеющихся природных ресурсов, в том числе и грунтов. Авторами выполнены исследования влияния гранулометрического состава песчаного грунта средней крупности на его деформационные свойства. На основании выполненных исследований предложена технология регулирования деформационных свойств песчаного грунта.

93-99 301
Аннотация

Газотранспортная система ПАО «Газпром» находится на стадии длительной эксплуатации. Большая часть трубопроводов превышает нормативный срок службы (33 года), при этом требуются значительные ресурсы для поддержания магистральных газопроводов в работоспособном состоянии. В работе произведен анализ дефектности магистральных газопроводов на примере ООО «Газпром трансгаз Уфа». Газотранспортная система компании состоит из труб широкого диапазона диаметров — от DN 400 до DN 1400 мм. В ее составе преобладают трубопроводы диаметром DN 400, 500, 700, 1400 мм (доля превышает 86 %). Предложен интегральный показатель Джини для контроля дифференциации дефектов по протяженности линейной части магистральных газопроводов. По величине предлагаемого показателя можно анализировать и сравнивать между собой участки газопроводов, выявлять признаки, влияющие на развитие дефектов по линейной части магистральных газопроводов.

ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 

100-107 331
Аннотация

Сопоставление элементных составов нефти, угля и биоматериала показало, что источником нефтегазовых систем и угля является главным образом не биомасса, а глубинные абиогенные высокотемпературные флюиды, представляющие собой смесь легкого углеводорода, серы, металлсодержащих структур и др. В процессе движения флюидов в направлении к поверхности Земли углеводород под каталитическим воздействием серы и металлов претерпевает поликонденсационные превращения с образованием углеводородов различных типов и молекулярных весов, серо- и металлоорганических соединений. В зависимости от состава флюида формируется тот или иной тип углеводородной системы.

МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ОБУСТРОЙСТВО ПРОМЫСЛОВ 

108-113 506
Аннотация

Работа посвящена диагностике подшипника скольжения генератора и определению причин его разрушения в процессе эксплуатации. Представлены результаты макро- и микроструктурного анализа с использованием современных технологий, изучены химический состав и механические свойства металла. Выполнен расчет усилий, действующих на вал генератора при неcимметрии электрической нагрузки. Причиной разрушения подшипника является усталостное повреждение баббита, обусловленное несимметрией электрической нагрузки генератора. С целью предупреждения подобных разрушений рекомендуется контролировать величину изнашивания подшипника по наличию в масле компонентов баббита и симметрию электрической нагрузки на генератор.

113-118 294
Аннотация

Рассмотрен подход электро- тепло аналогии для анализа тепловых процессов. Данный подход, очевидно, оправдан, поскольку он базируется на глубокой физической аналогии процессов распространения тепла и электрического тока в различных средах. Цель работы — анализ распределения тепловых потоков в системе «заготовка — режущая пластина — державка» (З–РП–Д) с учетом внешнего и внутреннего охлаждения. Представлена совокупность параметров системы (З–РП-Д), которая дает основание рассматривать их в качестве элементов блок-схемы системы управления термодинамическим режимом токарной обработки материалов любых физико-механических свойств, что является предметом самостоятельных исследований.

119-123 309
Аннотация
В работе рассматриваются конструкция и расчет устьевой заслонки для добычи из скважин газа с применением патента RU 2416751С1

123-131 315
Аннотация

Предложена методика расчета режимов работы турбоприводных газоперекачивающих агрегатов (ГПА) и содержащих их компрессорных станций (КС), обеспечивающая наиболее экономичные режимы работы с минимально возможным и относительно запланированным износом, а также при минимально возможном расходе энергии. Применение данной методики в рамках автоматической системы управления технологическими процессами способно придать ГПА и содержащим их КС свойства самоуправляемых систем, способных в автоматическом режиме производить самодиагностику и изменение режимов работы по результатам диагностики.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКОЛОГИЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ 

132-137 302
Аннотация

Представлены результаты лабораторных исследований, направленных на изучение влияния различных сорбентов и различных доз, а также биологического препарата «Бак-Верад» и других изучаемых компонентов на содержание нефтепродуктов в нефтешламе. В результате исследований установлено положительное влияние изучаемых факторов на динамику снижения нефтепродуктов в нефтешламе

138-145 290
Аннотация

Эксплуатация нефтегазовых месторождений оказывает значительное влияние на территории традиционного природопользования. В основу концепции устойчивого земле- и природопользования северных нефтегазовых регионов положены экологические принципы, направленные на сохранение исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, с учетом которых был сформирован экологохозяйственный каркас (ЭХК) Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа в целях поддержания баланса между природными комплексами и хозяйственной деятельностью человека. Коэффициент экологической устойчивости, рассчитанный с учетом функционирования элементов ЭХК, и коэффициент экологической напряженности характеризуют относительную устойчивость территории. Эколого-хозяйственный каркас Ямальского района должен выступать способом управления территорией через установленные режимы использования его основных элементов для обеспечения устойчивого земле- и природопользования.

146-153 286
Аннотация

Цель работы — исследование одного из самых необычных побережий Каспийского моря в Казахстанской части, не только как места, выбранного АО «КазМунайГаз» для строительства судоверфи, но и как территории, на которой земли пригодны для развития овощеводства и бахчевых культур. В статье рассматриваются участки № 1 и № 2 как альтернативы для строительства верфи. Предмет исследований — оценка воздействия намечаемого строительства судоверфи на состояние почв растительности. Обосновано повышенное содержание некоторых тяжелых металлов (Cu, Cr и Zn) в почвах района исследований. Картографические материалы выполнены с использованием программных продуктов семейства ГИС: Mapinfo Professional v.10.2, SAS. Planet 160707.



ISSN 0445-0108 (Print)