Preview

Известия высших учебных заведений. Нефть и газ

Расширенный поиск
№ 1 (2019)
https://doi.org/10.31660/0445-0108-2019-1

ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА 

7-13 485
Аннотация
Рассмотрена проблема, связанная с выявлением в Западной Сибири залежей, полностью недонасыщенных нефтью. При первичном испытании таких пластов из их кровельной части всегда получают совместные притоки нефти с водой. Показано, что определение площади залежи в большей степени зависит от надежности установленных флюидальных контактов в разрезе каждой скважины. Приводятся примеры несоответствия интерпретации геофизических исследований скважин и результатов испытания скважин, а также необоснованности в ряде случаев разделения единого геологического тела на несколько подсчетных объектов. Установлен масштаб сдвига водонефтяного контакта под действием капиллярных сил.
14-18 333
Аннотация

Работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме — истощению запасов углеводородов и необходимости добычи углеводородов из отложений баженовской свиты. Целью данного исследования является изучение механизма крекинга углеводородов под воздействием электрофизических волновых полей. В работе освящены полученные экспериментальные данные изменения компонентного состава нефти баженовской свиты в результате электромагнитной обработки частотой 50 Гц, а также небольшой эксперимент по СВЧ-обработке черных аргиллитов баженовской свиты и оценке изменения нефтегазогенерационного потенциала. Полученные результаты согласуются с теоретической базой фундаментальных исследований члена-корреспондента РАН И. И. Нестерова и академика РАН А. Л. Бучаченко по парамагнитным центрам в нефтяных залежах и стабильным изотопам с угловым электронным магнитным эффектом. Результаты проведенного исследования могут войти в фундаментальную основу представлений о формировании топливно-энергетического потенциала баженовской свиты и помочь в разработке методов увеличения нефтеотдачи.

19-29 270
Аннотация

Рассмотрены эколого-гидрогеологические условия апт-альбсеноманского гидрогеологического комплекса, который является целевым для закачки сточных вод на Ямсовейском нефтегазоконденсатном месторождении. Изучен геохимический состав подземных вод мезозойского гидрогеологического бассейна и закачиваемых флюидов на промысле. Проведено сравнение результатов химических анализов сточных вод с лимитируемыми компонентами согласно нормативной документации. Выполнено термодинамическое моделирование физико-химических процессов при смешении очищенных сточных вод и пластовых вод поглощающего горизонта с целью оценки их совместимости.

БУРЕНИЕ СКВАЖИН И РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ 

30-38 269
Аннотация

В работе изучается модификация модели Маскетта — Леверетта, учитывающая зависимость вязкости нефти от динамической водонасыщенности. Приведены численный анализ структуры решений, влияние изменений вязкости на конвективный, капиллярный и гравитационный потоки. Исследуется изменение темпов заводнения нефтяного пласта при снижении вязкости нефти.

39-46 439
Аннотация

Развитие мировой нефтяной промышленности тесно связано с разведкой и освоением новых нефтегазовых месторождений путем бурения новых глубоких и сверхглубоких скважин, а также применением современных методов добычи углеводородов. Применение новых способов добычи, увеличение глубин скважин, забойных температур и давлений устанавливает жесткие требования и ограничения к применяемым тампонажным материалам. Тампонажные цементы должны иметь длительные сроки загустевания для успешного завершения процесса цементирования, тампонажный камень должен иметь высокие прочностные характеристики, обладать термостойкими свойствами при высоких температурах и обеспечивать надежную изоляцию затрубного пространства, иметь коррозионную устойчивость и обеспечивать долговечность крепи скважины.

47-51 461
Аннотация

Ванкорское месторождение находится в третьей стадии разработки. Основной фонд добывающих скважин составляют горизонтальные и наклонные скважины. Анализ разработки месторождения показал значительные отклонения фактических темпов разработки от проектных: фактические темпы добычи нефти значительно превышают проектные. Энергетический потенциал месторождения значительно исчерпан ввиду снижения пластовых давлений и интенсивного обводнения скважин. Для поддержания проектного уровня добычи нефти необходимо применение новых технологий для восстановления продуктивности скважин. В качестве таковых предлагается использовать кислотные обработки скважин и гидравлический разрыв пласта. Основным методом увеличения добычи нефти должна стать эксплуатация многозабойных скважин.

52-57 489
Аннотация

В работе приводится анализ строительства нефтяных скважин на месторождениях Восточной Сибири. Дана характеристика геологического разреза, оказывающего влияние на качество строительства нефтяных скважин, в частности, приведены осложнения, с которыми приходится сталкиваться в процессе проводки ствола скважины при бурении под эксплуатационную колонну. В процессе лабораторных исследований разработана рецептура полисолевого биополимерного бурового раствора, позволяющего увеличить производительное время за счет снижения повторных и аварийных работ по устранению осложнений, связанных с кавернообразованием, наработкой уступов в условиях сохранении коллекторских свойств продуктивного пласта.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СООРУЖЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА 

58-66 313
Аннотация

В работе рассмотрен вопрос о напряжениях, возникающих при врезке ответвления в основную магистраль. Проведены расчеты в ручном режиме и при помощи отечественного программного продукта СТАРТ, специализируемого на расчетах трубопроводов. Для решения поставленной задачи спроектирована 3D-модель трубопроводов, которая визуализирована при помощи программного продукта Intergraph SmartPlant 3D. Полученные результаты позволили установить наиболее оптимальные характеристики врезки трубопровода и на основании моделирования влияния нагрузок на показатели прочности врезки выявить необходимость использования усиления данной врезки. В ходе проведенных исследований рассмотрены различные аспекты прочностных расчетов, а также особенности использования специализированных программных продуктов. Экспериментальный расчет был реализован при проектировании комплекса ЭЛОУ-АВТ Омского нефтеперерабатывающего завода.

ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 

67-72 291
Аннотация

Исходным сырьем для образования абиогенной нефти является содержащаяся в глубинных флюидах и представляющая собой природную каталитическую систему смесь метана, серы и «мантийных» металлов, которая в результате полимеризационных преобразований метана преобразуется в различного типа углеводороды, сераорганические и металлосодержащие компоненты нефтей. Вовлечение в нефтеобразование метана, обладающего сильным парниковым эффектом, серы и металлов, отрицательно воздействующих на биоту, препятствует проникновению этих веществ в атмосферу и почву. Это способствует формированию благоприятной экологической обстановки.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, АВТОМАТИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ 

73-81 452
Аннотация

Актуальность рассматриваемого вопроса заключается в получении достоверных значений забойного давления расчетным методом при технических затруднениях проведения глубинных измерений в добывающих скважинах Ромашкинского месторождения ПАО «Татнефть».

В результате сравнения значений забойных давлений, полученных расчетными методами (модель Хасана — Кабира и метод РД 153-39.0-920-15), выявлено, что средняя относительная погрешность метода Хасана — Кабира составляет 5,33 % (не более 10 %), в отличие от метода РД.

При моделировании системы управления процессом нефтедобычи, включающей разработанный алгоритм регулирования дебита жидкости, в программе MATLAB/Simulink наблюдается переходный процесс, в результате которого значение дебита жидкости увеличивается и стабилизируется. Таким образом, применение метода Хасана — Кабира в предлагаемой системе управления процессом нефтедобычи возможно на всех скважинах данного месторождения.

82-89 293
Аннотация

Работа посвящена математическим основам создания концептуальной оптимальной математической модели бизнес-процесса разработки сметной документации при строительстве и реконструкции нефтегазовых объектов. Существующие научно-практические работы по тематике математического регулирования бизнес-процессов носят лишь дескриптивный характер управления бизнес-процессами и не могут решить поставленные задачи исследования по улучшению деятельности проектно-сметного учета затрат. Затронуты такие вопросы, как представление процесса разработки проекта на строительство в виде сложной системы и исследование его в более детализированном виде. Управление бизнес-процессом представляется в виде применения системного подхода, математического регулирования и улучшения стратегии функционирования и представления исследуемого бизнес-процесса в виде оптимизационной модели, состоящей из отдельных взаимосвязанных процессных звеньев. Также модель описывается основными моментами проведения ее оптимизации и рекомендаций для усовершенствования модели. Полученные концепции и модель должны удовлетворять текущему состоянию исследуемого процесса затрат на строительство объектов нефтегазовой отрасли с учетом факторов неопределенности будущего.

МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ОБУСТРОЙСТВО ПРОМЫСЛОВ 

90-96 307
Аннотация

Конструкции штанговых насосов, выпускаемые отечественными заводами, имеют значительный ремонтный ресурс. Это позволяет многократно производить глубокий капитальный ремонт плунжерной пары с применением передовых технологий, а именно: механической обработки глубоких отверстий (цилиндр штангового насоса L = 3 м и более); термохимической обработки цилиндра в шахтных печах в среде углекислого газа; газотермического напыления износостойким порошком марки ПРНХ16СРЗ. Применение вышеперечисленных передовых технологий при капитальном ремонте штангового глубинного насоса позволяет оптимизировать затраты на его ремонт, увеличить срок службы и получить насос после капитального ремонта с теми же техническими параметрами, а то и выше, при сравнении с новыми конструкциями.

97-100 274
Аннотация

В работе рассмотрен вопрос о повышении виброустойчивости механизма устьевой заслонки для нефтяных и газовых скважин с использованием патента RU 2416751С1.

101-112 264
Аннотация
Проанализирован ряд методик, предложенных для параметрической диагностики технического состояния газотурбинных установок газоперекачивающих агрегатов. По результатам анализа, состоящего в проверке погрешности и физической базы методик, сделан вывод о необходимости дальнейших исследований в данной области на более широкой теоретической основе и на иных методических принципах. Предложен вариант преодоления недостатков рассмотренных методик.
113-120 315
Аннотация

Приведены результаты экспериментальных исследований загруженности вооружения шарошечного долота в зависимости от погрешностей его изготовления. Результаты промысловых исследований долот указывают на существенное снижение стойкости опор шарошек, элементов вооружения и проходки на долото с увеличением разновысотности шарошек. Одной из причин снижения стойкости опор и вооружения в этом случае является неравномерное распределение осевой нагрузки по секциям. Для установления количественных закономерностей между показателями точности изготовления долот и загруженностью вооружения была испытана партия долот, разновысотность которых изменялась в пределах от 0,34 до 1,28 мм. Испытания проводились на специальном стенде, позволяющем определить величину осевой силы, действующей на отдельные венцы каждой шарошки долота. Установлено, что при неблагоприятном сочетании взаимного положения шарошек, даже в пределах допуска на разновысотность, осевая нагрузка, действующая на одну шарошку, может изменяться почти в два раза. Результаты исследований позволяют более обоснованно подходить к назначению показателей точности изготовления долот.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКОЛОГИЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ 

121-132 285
Аннотация

С ростом энергопотребления увеличивается добыча углеводородного сырья, растет количество месторождений, вовлекаемых в этот процесс, увеличивается площадь лицензионных участков, что приводит к усилению воздействия на окружающую природную среду. Вследствие наличия огромных запасов нефти и газа на севере страны эти территории оказались более подвержены антропогенному воздействию со стороны нефтегазового комплекса. В связи с чем особую актуальность приобретают стратегические разработки по экологизации производства на основе концепции устойчивого развития территорий, которая предполагает сбалансированную деятельность, обеспечивающую высокую экономическую эффективность и экологическую безопасность, направленную на снижение неблагоприятных техногенных последствий.

Оценка воздействия объектов нефтегазового комплекса на окружающую природную среду была проведена на территории Западно-Чатылькинского месторождения Красноселькупского района ЯмалоНенецкого автономного округа. Полученные результаты позволили оценить степень воздействия кустовых площадок и коридоров коммуникаций объектов земельно-имущественного комплекса нефтяного месторождения и разработать рекомендации по снижению неблагоприятных техногенных последствий в целях охраны окружающей среды и обеспечения экологизации землепользования.



ISSN 0445-0108 (Print)