ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА 
Представлены результаты исследований глубоких скважин Вагай-Ишимской впадины Курганской области, в которых были зафиксированы признаки нефтегазоносности, что, в свою очередь, свидетельствует о нефтегазовом потенциале южной части Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Приведенные факты указывают на перспективность Курганской области и возможность обнаружения в ее недрах залежей углеводородов.
На нефтепромыслах севера Западной Сибири образуются значительные объемы жидких промышленных и хозяйственно-бытовых отходов, для многих из которых надежные методы очистки и утилизации в настоящее время отсутствуют. Обеспечить длительную изоляцию таких отходов от гидросферы и биосферы на поверхности Земли весьма сложно. Подземное захоронение в глубокие горизонты (недра Земли) является одним из способов предотвращения их отрицательного воздействия на окружающую среду и здоровье населения.
Приводятся результаты комплексного изучения геотермических условий нефтегазоносных отложений западной части ЕнисейХатангского регионального прогиба. Установлено наличие четырех типов вертикальной геотермической зональности, природа которых является следствием геологической эволюции осадочного бассейна. Минимальные геотермические градиенты (1,80–2,2 0 С/100 м) приурочены к прибортовым районам с небольшой мощностью осадочного чехла и развитием инфильтрационной водонапорной системы, а максимальные (3,2–3,4 0 С/100 м) выявлены в зонах проявления дизъюнктивной тектоники, которая оказала значительное отепляющее воздействие на геологический разрез за счет восходящей разгрузки подземных вод из глубокозалегающих водоносных горизонтов.
В работе описаны некоторые особенности применения современного программного обеспечения для полноволнового сейсмического моделирования при подготовке кадров высшей квалификации по специальности «Технология геологической разведки». Сейсмическое моделирование является решением прямой задачи сейсморазведки, то есть построения сейсмического образа исследуемого объекта при заданных параметрах геологической модели: мощности пластов, скорости и плотности. Кроме того, с помощью рассматриваемого программного обеспечения может проводиться моделирование как сейсмограмм, так и временных разрезов, кубов для различных геологических моделей, причем данные модели могут быть любой сложности: от резких скоростных изменений по латерали до блочного строения геологической структуры. На примере одной из площадей, расположенной в Восточной Сибири, характеризующейся непростыми условиями, такими как большие перепады альтитуд рельефа, аномально высокое пластовое давление, соляные пропластки и различные тектонические нарушения, показаны возможности программного обеспечения и сравнение реального и модельного разрезов.
В последние годы наблюдается тенденция снижения легко извлекаемых запасов углеводородов в меловых отложениях Западной Сибири. В связи с этим возрос интерес к горизонту ЮС2. Коллектора данного горизонта имеют сложное строение, что ведет к появлению значительных погрешностей в моделях. Развитие методической базы анализа точности геологических моделей, в частности трехмерных, позволяет решить указанную проблему.
В статье приведена методика анализа качества трехмерной геологической модели на примере горизонта ЮС2. В результате проведенной работы были сделаны следующие выводы: необходимость актуализации моделей после бурения каждой скважины; выявлены возможные причины несоответствия фактических и прогнозных показателей; с целью минимизации рисков при бурении скважин и повышения достоверности трехмерной геологической модели предложена к использованию в качестве дополнительной информации карта невязок абсолютных отметок кровли горизонта ЮС2.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СООРУЖЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА 
Большинство аварий и отказов вертикальных стальных резервуаров связаны с коррозией металла их оболочек и оборудования. Выбор оптимальной защиты от коррозии для продления ресурса таких резервуаров невозможен без понимания механизмов ее зарождения и развития, а также степени влияния эксплуатационных факторов на эти механизмы.
Особый интерес представляет исследование коррозионных процессов, проходящих в резервуарах для подготовки к транспорту высоковязких нефтей, эксплуатирующихся в специфических условиях Крайнего Севера. Комплексное воздействие таких факторов, как температура, общее солесодержание подтоварной воды, концентрация ингибиторов коррозии, деэмульгаторов и механических примесей, на скорость коррозионных процессов изучено на сегодняшний день недостаточно полно.
В данной работе проведен анализ процесса коррозионного разрушения резервуаров-отстойников для подготовки высоковязкой нефти к транспорту по магистральным нефтепроводам на примере РВС-5000 парка входных резервуаров цеха по подготовке и перекачке нефти нефтешахтного управления «Яреганефть». Анализ условий эксплуатации позволил выделить факторы, влияющие на коррозионные процессы, и выявить потенциально наиболее опасные зоны контакта сред, поступающих в резервуар, и металла стенки, днища и кровли резервуара. Исследование показало, что наибольший интерес представляет изучение влияния наличия механических примесей в поставляемом в резервуар флюиде на интенсивность коррозионных процессов на внутренних поверхностях резервуара в потенциально опасных зонах.
БУРЕНИЕ СКВАЖИН И РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ 
В работе представлены результаты лабораторных исследований блокирующих составов с конденсируемой твердой фазой на основе соединений кальция. Выявлены особенности такого рода систем, и определены их положительные характеристики, что позволило сделать вывод о перспективности их применения в качестве блокирующих составов для применения в скважинах со сложными горно-геологическими условиями (аномально низкими пластовыми давлениями, в коллекторах сложного минералогического и химического состава с большим содержанием глинистых фракций, с высокодренированной призабойной зоной пласта и т. д.).
На основе полученных данных разработаны блокирующие составы с конденсируемой твердой фазой (патенты RU 2543003 и RU 2651687), обладающие высокими блокирующими свойствами (выдерживают перепад давлений до 20 МПа) и обеспечивающие сохранение фильтрационно-емкостных свойств пласта (коэффициент восстановления проницаемости составляет более 95 %) и ингибирование набухания глинистых минералов. Кроме того, в результате проведенных исследований было установлено, что для блокирования продуктивных отложений с неоднородной проницаемостью (для пластов с средней проницаемостью ≈ 1 Дарси) оптимальным является применение составов с близким к стехиометрическому соотношением осадкообразующих компонентов с содержанием конденсируемой твердой фазы ≈ 11 масс. %.
Разработка нефтегазоконденсатных месторождений сопровождается фазовыми превращениями пластовых смесей, то есть переходом конденсата из газового состояния при пластовом давлении ниже давления начала конденсации и обратном его испарении при прохождении давления максимальной конденсации. Динамическая конденсация приводит к снижению проницаемости в призабойной зоне, что влечет за собой снижение уровней добычи.
В целях минимизации влияния ретроградных процессов и обоснования технологического режима в работе используется метод газодинамических исследований скважин на стационарных режимах фильтрации.
Особенно поставленная проблема актуальна в условиях низкопроницаемых коллекторов со значительным потенциальным содержанием конденсата в пластовом газе.
Приведены условия, обеспечивающие качественную подготовку товарной нефти в условиях образования устойчивой эмульсии, стабилизированной продуктами производства гидроразрыва пласта и кислотных обработок. Представлены соотношения, позволяющие определить параметры течения добываемой газожидкостной смеси в нефтесборном трубопроводе. Предложена технологическая схема подготовки нефти, которая обеспечивает требуемое качество подготовки нефти. В основе схемы заложен разработанный и обоснованный метод динамической совмещенной подготовки нефти.
Исследование причин изменения эффективности системы поддержания пластового давления по уровню взаимодействия нагнетательных и добывающих скважин является актуальной и недостаточно изученной проблемой, особенно в аспекте причин затухания устойчивых связей между взаимодействующими скважинами. По результатам расчета коэффициента парной корреляции Спирмена проведена оценка причин изменения характера взаимодействия скважин в процессе заводнения на различных этапах. Выявлены четыре характерные зоны взаимодействия, определяемые периодами формирования фронта вытеснения.
Объемный коэффициент широко используется в различных расчетах, связанных с оценкой запасов, добычей, подготовкой и транспортом нефти. Существующие методики его расчетного определения преимущественно эмпирические. Это сужает область их применения и затрудняет использование при решении различного рода задач, в первую очередь задач оптимизационного характера.
Целью работы является разработка подобной методики в виде аналитической зависимости, лишенной отмеченных недостатков. Для этого используются положения дырочной теории капельной жидкости, на основе которых получено теоретически и физически обоснованное выражение, приемлемое для широкого круга газонасыщенных нефтей, находящихся в различных условиях. Приемлемость зависимости проверена на данных по нефтям различных регионов страны и ближнего зарубежья. Полученная зависимость позволяет рассчитывать объемный коэффициент при давлении, равном давлению насыщения нефти газом.
Капиллярная пропитка является важнейшей стадией многих технологических процессов. В работе изучается частный вопрос о влиянии непостоянного наклона на решения задачи противоточной капиллярной пропитки в изотермическом случае.
МАТЕРИАЛЫ И КОНСТРУКЦИИ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ 
Исследована температурная зависимость теплопроводности серии экспериментально полученных алюминий-кремниевых сплавов с разным легированием кремния и с дополнительным содержанием железа 1 % по массе. В работе показано, как влияет изменение содержания кремния на тепловые свойства экспериментально полученных сплавов при комнатной температуре, а также описан характер изменения теплопроводности при нагревании до 150 °C. На основе полученных сведений сделан вывод, что сплав с содержанием 4 % кремния по массе является наиболее перспективным для использования в качестве материала для решения задач теплообмена.
МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ОБУСТРОЙСТВО ПРОМЫСЛОВ 
Проанализированы условия напряженно-деформированного состояния, в котором работают крышки превенторов. Приведены зависимости для прочностного расчета крепления крышек превенторов. Выявлены преимущества и недостатки различных конструкций крепежных устройств и уплотнений крышек креплений. Рассмотрены вопросы испытаний, ремонта и эксплуатации крышек превенторов.
Оценка качества сепарации углеводородного сырья при его промысловой подготовке необходима для определения эффективности всего технологического процесса подготовки. Отсутствие комплексных критериев оценки качества сепарации для многостадийных процессов не позволяет получить однозначные решения при обосновании технологических схем и оборудования для сепарации. Проанализирована типичная технологическая схема сепарации углеводородного сырья. Проведен анализ имеющихся критериев разделительных процессов. Для комплексной оценки сепарирующих процессов углеводородного сырья предложено использовать критерий, позволяющий проводить расчет эффективности процесса с учетом возможного получения промежуточных фракций и их качественного состава.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКОЛОГИЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ 
Проведено исследование деформаций конструкции опоры горизонтального стального резервуара, расположенного на севере Тюменской области, при выполнении частотного анализа. Установлено, что наибольшей деформации подверглось кольцо жесткости. Конструкция опоры резервуара потеряла равновесие, однако сохранила свою целостность.