Preview

Известия высших учебных заведений. Нефть и газ

Расширенный поиск
№ 4 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31660/0445-0108-2020-4

ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА

8-20 462
Аннотация

Представлен экспресс-метод исследования для изучения геотехногенной системы «водоносный пласт — скважина» при решении задач гидрогеологии. Экспресс-метод основан на применении прецизионных измерений уровня воды. Показаны область его применения и актуальность в современных условиях. Экспресс-откачки выполнены на водных объектах Тюменской области, на которых проведена оценка (переоценка) запасов пресных подземных вод. Сопоставительный анализ результатов экспресс-метода и традиционных методов показал хорошую их сходимость. Применение экспресс-откачек в практике гидрогеологических исследований на малых водных объектов является единственным инструментом для получения исходных материалов для подсчета (пересчета) запасов пресных подземных вод и дает возможность сократить материальные затраты при выполнении опытнофильтрационных работ. Фиксация изменений значений коэффициента водопроводимости посредством прецизионных измерений уровня воды при выполнении экспресс-откачек в мониторинговых исследованиях позволяет надежно и своевременно выявлять изменения фильтрационной среды.

21-35 1021
Аннотация

Работа посвящена результатам исследований особенностей формирования гетерогенных геологических тел, представленных коллекторами турбидитового комплекса «озерного типа», характеризующихся сложным тонкослоистым строением. Для изучения геологических особенностей и геологопромысловых характеристик подобных резервуаров требуется подбор эффективных методов исследований. Особенности строения турбидитового комплекса рассмотрены на примере терригенных верхнемиоценовых отложений Паннонского бассейна на территории Республики Сербии. По результатам выполненных исследований мы подтвердили взаимосвязь особенностей строения мозаичной структуры фундамента, систем глубинных разломов со сложным строением терригенных отложений. На основании анализа геолого-геофизического материала предложено использование фациального и тектоно-структурного анализа в комплексе, как взаимодополняющих процедур при изучении подобных залежей. Для проверки гипотезы о формировании пластов в режиме турбидитовых систем был выполнен седиментологический анализ объекта «X» и определена обстановка осадконакопления, сделан вывод о доминирующем влиянии тектоники на осадконакопление при формировании относительно глубокого эпиконтинентального бассейна. С целью подтверждения наличия ротационной компоненты выполнен линеаментный анализ территории, на основании которого сформулирована и обоснована гипотеза формирования локальных структур в результате сдвиговых тектонических движений, инициированных локальными выступами глубинных структур. На основании комплексного анализа материалов исследований керна, данных ГИС и сейсморазведки выделены перспективные направления для следующего этапа доразведки территории. Дальнейшее изучение северной части территории в соответствии с изложенным подходом наиболее вероятно будет способствовать обнаружению локальных залежей углеводородов.

36-50 472
Аннотация

На сегодняшний день многие из крупнейших сеноманских газовых залежей Западной Сибири находятся на завершающей стадии разработки, характеризующейся обводнением скважин и накоплением жидкости в стволе. Среди прочих технологий, позволяющих стабильно эксплуатировать такие скважины, применяется технология закачки жидких пенообразующих поверхностно-активных веществ (ПАВ) на забой. Существуют трудности, связанные с прогнозированием потерь давления в лифтовой колонне, содержащей вспененную с помощью ПАВ жидкость. В данной работе приводится описание методики университета Талсы (США) для расчета перепада давления вспененного потока, а также анализируются результаты применения этой методики для расчета потерь давления в газовых скважинах одного из месторождений России на падающей добыче.

51-64 483
Аннотация

Породы баженовской свиты были расчленены по данным ограниченного комплекса геофизических исследований скважин. В основу представленной методики положены качественные признаки изменения регистрируемых кривых, которые имеют ярко выраженный характер смены значений, сопоставимый с изменением спектрометрического состава пород, палеонтологической характеристики, фациальной обстановки осадконакопления и вторичных постседиментационных процессов, происходящих в баженовских отложениях. В ходе реализации и выработки алгоритма работ выделены базовые маркирующие горизонты, в которых были учтены основные литологические и метаморфические особенности отложений свиты. Представленная методика маркирования несколько отличается от обычной литотипизации разреза скважин, в ее простоте заложен смысл использования минимального количества имеющейся информации с возможностью выделения и испытания наиболее продуктивных интервалов свиты. Успешно проведена апробация алгоритмов работ на двух месторождениях с различным генезисом отложений, полученные данные сопоставлены с детальной литологической характеристикой, отобранным керном и испытанными скважинами.

БУРЕНИЕ СКВАЖИН И РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ

65-76 437
Аннотация

Излагается модель молекулярной структуры капельных жидкостей, разработанная на основе молекулярно-кинетической теории жидкости, созданной Я. И. Френкелем и другими исследователями. Данная модель дополняет существующую теорию рядом положений, на базе которых формулируется новый взгляд как на капельные жидкости в целом и на такую их разновидность, как газонасыщенные нефти. Правомерность предлагаемой модели (как минимум ряда ее представлений о молекулярной структуре газонасыщенных нефтей) подтверждается получением на основе данной модели зависимостей для расчета таких параметров газонасыщенных нефтей, как коэффициент сжимаемости, объемный коэффициент и плотность. Данные зависимости отличаются четкой математической структурой, отражающей физическое содержание определяемых по ним параметров, отвечают граничным условиям и содержат основные факторы, от которых рассчитываемые параметры зависят. О правомерности полученной модели свидетельствуют также объяснение на ее основе признаваемого всеми исследователями «условно сжиженного» состояния газа в нефти и раскрытие физического содержания такого понятия, как «кажущаяся плотность газа в нефти», которое отмечается во многих работах. Объективными показателями правомерности разработанной модели являются результаты проверки полученных на ее основе зависимостей по данным для нефтей различных регионов России и ближнего зарубежья. Данная проверка показала удовлетворительную сходимость результатов расчетов с опытными данными. Совокупные качества модели и полученных на ее основе зависимостей позволяют отметить, что предлагаемая модель может рассматриваться в качестве одного из альтернативных взглядов на физическую природу капельных жидкостей и нефти.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СООРУЖЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА

77-87 472
Аннотация

Предложена новая формула для расчета объемного расхода потока жидкости в соответствии с гидродинамическими параметрами течения и физико-химическими характеристиками перекачиваемой жидкости. Формула была получена на основе модельного представления о потоке жидкости как непрерывной последовательности деформаций — поворотов фрагментов жидкости под действием напряжения сдвига. Лабораторное тестирование зависимости объемной скорости течения от гидродинамических параметров течения и физико-химических свойств жидкостей проведено на турбулентном реометре и в качестве рабочих жидкостей использованы этиловый спирт и бензин. Степенная и логарифмическая зависимости объемной скорости также проверялись с использованием реальных данных эксплуатации промышленных трубопроводов. Полученные результаты удовлетворительно согласуются с расчетными данными.

88-99 447
Аннотация

Обеспечение безопасности объектов нефтегазовой промышленности и увеличение срока их эксплуатации являются сегодня одними из важнейших задач. Чрезвычайные ситуации, связанные с разрывом и повреждением стальных трубопроводов в результате их износа и влияния внешних факторов, все еще остаются наиболее частой причиной возникновения аварий при транспортировке углеводородов. Для расширения топливноэнергетического комплекса на север, в сторону Заполярья, потребуется альтернатива стальным трубам, которая решит задачи по сокращению энерго- и трудозатрат в нефтегазодобывающих компаниях, снизит риск возникновения экологических бедствий вследствие разгерметизации трубопроводов в ходе транспортировки углеводородов. Термопластовые трубы, армированные при помощи волокон, могут стать такой альтернативой. В данной работе проводится сравнительный анализ материалов композиционной системы, состоящей из термопластовой трубы (внутренний слой) и армирующих волокон (внешний слой); выносится на обсуждение конструкция композиционной системы, состоящей из сшитого полиэтилена (внутренний слой) и арамидных волокон (внешний армирующий слой).

МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ОБУСТРОЙСТВО ПРОМЫСЛОВ

100-109 451
Аннотация

Для эффективного использования ресурса талевого каната буровой установки необходим непрерывный мониторинг его технического состояния. Составлена классификация стальных канатов, применяемых в промышленности. Приведены характеристики талевых канатов для силовых полиспастов буровых установок. Проведен анализ рекомендаций по выбору и эксплуатации талевых канатов. Рассмотрены причины возникновения сложных напряженно-деформированных состояний каната при его работе. Дан анализ методик расчета несущей способности талевого каната, определения усталостной прочности. Приведены сравнительные данные о фактической нормативной наработке талевого каната. Аналитически исследована научная проблема прогнозирования остаточного ресурса талевого каната. Для оперативного контроля дефектов стальных канатов рассмотрена перспективность применения методов магнитной дефектоскопии. Для более полного использования ресурса талевого каната буровой установки, увеличения его срока службы сформулированы выводы о необходимости реализации следующих научных, технических и технологических решений: совершенствование конструкций талевой системы буровых установок; повышение достоверности диагноза технического состояния и прогноза ресурса канатов; совершенствование технического обслуживания талевого каната.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКОЛОГИЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

110-118 566
Аннотация

В работе выполнены систематизация, обработка и формулирование современных приоритетов комплексного стратегического развития российской Арктики на основе анализа современных международных и внутренних вызовов, стоящих перед нашей страной в данном регионе. Осуществлено моделирование развития хозяйственной деятельности на среднесрочную перспективу, сформулированы доктринальные направления по всем точкам сбалансированного развития в современных концептах экономического роста. Представлены структура современного управления в отечественной Арктике и ее уязвимые стороны, потенциальные точки роста, а также отражен диссонанс в государственной политике, сталкивающейся с многофакторностью территориального арктического развития. Заданы точки дивергенции отраслей промышленности, социальной сферы, экологической безопасности в пользу государственного управления на современном технологическом мышлении. Результаты данного исследования могут представлять интерес для арктических исследователей, государственных институтов стратегического планирования и менеджмента крупнейших корпораций, участвующих в освоении природно-ресурсного потенциала, а также для представителей научного сообщества, область интересов которых находится в спектре поиска оптимальных путей освоения природноресурсного потенциала Арктики.



ISSN 0445-0108 (Print)