Preview

Известия высших учебных заведений. Нефть и газ

Расширенный поиск
№ 1 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31660/0445-0108-2021-1

ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА

9-19 475
Аннотация

Объектом исследования в данной работе являются продуктивные отложения доюрского комплекса, представляющие большой интерес. Это нетрадиционный коллектор со сложным строением и развитыми трещиноватыми зонами. Высокие дебиты не могут определяться матрицей горных пород, так как коэффициент проницаемости матрицы в среднем составляет 2−3 мД. В связи с этим возникает проблема выделения трещиноватых интервалов по стандартному комплексу геофизических исследований скважин.

20-29 473
Аннотация

При изучении месторождений, отличающихся сложным геологическим строением, куб фаций является обязательной составляющей статической модели. Важным количественным ограничением при моделировании выступает доля каждого типа фаций в общем объеме пласта, которая в настоящее время вычисляется с использованием стандартных методов геостатистического анализа, не учитывающих принципиальную особенность фациальных данных, заключающуюся в определенных геометрических параметрах седиментологических единиц. Следствием являются значительные расхождения расчетного и фактического значений доли фаций, снижающие достоверность оценки начальных геологических запасов углеводородов.

С целью повышения качества трехмерных геологических моделей в работе предложены методы геостатистического анализа фациальных данных: объектная геометризация и объектная кластеризация. Указанные методы позволяют учитывать геометрические параметры объемов горных пород, сформировавшихся в определенных условиях осадконакопления, минимизируя расхождения расчетных и истинных значений доли фаций и повышая таким образом достоверность оценки начальных геологических запасов углеводородов.

30-39 691
Аннотация

В связи с высокой степенью выработки активных запасов нефти Западной Сибири геолого-разведочные работы последние 10–15 лет ведутся главным образом на сложнопостроенных объектах. Сложность задачи возрастает в связи с тем, что прогнозные свойства сейсморазведочных данных на таких объектах не высоки. Все это обусловливает низкую эффективность геолого-разведочных работ.

С целью повышения эффективности геолого-разведочных работ сложнопостроенных объектов предложена методика, в которой по результатам комплексного анализа всех видов разноточной и разнородной геологогеофизической информации строится модель качества запасов углеводородов. Ранжирование зон карты качества запасов позволяет обосновать наиболее эффективную стратегию геолого-разведочных работ, а значит с наименьшими рисками. В методике предусмотрена также оценка экономического эффекта от вовлечения запасов в промышленную разработку. Опробование методики на породах-коллекторах пласта Ю2/1 в пределах Сургутского свода показало ее достаточно высокие прогнозные свойства.

БУРЕНИЕ СКВАЖИН И РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ

40-54 476
Аннотация

Данная статья является результатом исследований реологических свойств и реакционной способности водных растворов лигносульфоната технического, декатионизированной лигносульфоновой кислоты и соляной кислоты с добавлением лигносульфоната. Составы, включающие лигносульфонат, могут быть использованы в качестве вытесняющих агентов при разработке обводненных пластов с неоднородными фильтрационноемкостными свойствами. Применение загущающих добавок в кислотных составах решает несколько задач. Замедление скорости реакции позволит кислотному составу проникать глубже в пласт, с меньшей потерей кислотной емкости. Повышенная вязкость составов повышает степень охвата призабойной зоны кислотной обработкой. При высокой концентрации загущающих добавок в составах может быть реализована селективная изоляция высокопроницаемых областей пласта, что способствует образованию новых поровых каналов.

В ходе работы оценивалась реакционная способность кислотных растворов с загущающими добавками при взаимодействии с карбонатными образцами. Наличие лигносульфоната технического в кислотном растворе снижает скорость растворения образцов. Изменение скорости реакции позволяет кислотному составу образовывать длинные каналы высокой проницаемости, что повышает эффективность кислотной обработки.

55-76 472
Аннотация

Рассмотрена проблема, связанная с исследованием скоростей бурения скважин в сложнопостроенных коллекторах, решение которой представлено в виде нейросетевой модели, учитывающей структурные, геомеханические и технологические особенности системы «массив — скважина».

Представлена возможность прогнозирования способа бурения скважин с различными прочностными и структурно-литологическими характеристиками массива на базе нейросетевого моделирования.

Целью данного исследования является получение математических моделей для исследования вероятностно-статистических закономерностей процессов бурения скважин в условиях неопределенности.

Научной новизной выполненной работы является качественная и количественная оценки взаимовлияния геолого-технологических факторов на скорость бурения скважин; поиск оптимальных режимов бурения скважин в условиях сложнопостроенных коллекторов на базе математического моделирования.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СООРУЖЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА

77-89 366
Аннотация

В работе предложены конструкция, расчетная схема и модель вертикального заземлителя с лепестковыми упорами для вечномерзлых грунтов. Реализация модели осуществлена с использованием МКЭ-пакета ANSYS. В расчетной схеме учитывается система «грунт — заземлитель», упругопластические свойства грунта учитываются моделью Друкера — Прагера. При моделировании работы грунтов основания было принято условие прочности Мизеса, согласно которому эквивалентное напряжение определяется с учетом гидростатического обжатия материала. В работе приняты следующие граничные условия: массив грунта, имеющий форму цилиндра, жестко закреплен по нижней грани и по боковой поверхности цилиндра. Расчеты выполнены для 5 типоразмеров заземлителей. Получены карты распределения напряжений в металлоконструкции заземлителя: стержне и лепестках-упорах, а также значения перемещений заземлителя в грунтовом массиве. Установлены зависимости между максимальными эквивалентными напряжениями в лепестках заземлителя и величиной вертикального перемещения в грунтовом основании, также установлена величина перемещения заземлителя, при которой в зоне примыкания лепестков к стержню действующие эквивалентные напряжения достигают критических значений.

ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

90-104 387
Аннотация

В работе рассмотрены вопросы повышения качества подготовки высокообводненной продукции скважин с применением химических реагентов-деэмульгаторов на установках промысловой подготовки нефти; выполнен анализ использования реагентов на объектах Самотлорского месторождения. Представлены результаты исследований эффективности деэмульгаторов марок «Геркулес 2202 марка А» и «СНПХ-4460-2» в сравнении с показателями подготовки нефти и подтоварной воды, достигнутыми в присутствии применяемых на действующих объектах реагентов; определены их оптимальные расходы. Исследования показали, что выбранные деэмульгаторы обеспечивают требуемое качество подготавливаемой нефти и воды на рассматриваемых объектах нефтеподготовки и могут быть использованы наряду с базовыми для этих объектов реагентами. По совокупности показателей лучшие результаты достигнуты при использовании реагента «Геркулес 2202 марка А» с улучшением показателей по обводненности нефти и остаточному содержанию нефти в воде на 33,9 % и 2,8 % соответственно при снижении расхода реагента на 9,7 % по сравнению с базовым деэмульгатором.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКОЛОГИЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

105-115 393
Аннотация

На сегодняшний день известно несколько способов получения полистирольного пенопласта, но, к сожалению, далеко не всякое конструктивное решение, будучи пригодным для решения теплотехнических и других задач, оказывается оптимальным в отношении создания теплоизоляционного, шумо- и звукопоглощающего материала, удовлетворяющего следующим требованиям: энергосбережение, энергоэффективность, минимизация образования отходов при его изготовлении, повышение производительности труда и снижение стоимости. Нами создана кассетная технология получения полистирольного пенопласта беспрессовым способом. Предлагаемая технология позволяет получать полистирольные плиты нужной толщины с уплотненным поверхностным слоем, упрощает конструкцию для формирования полистирольных плит, снижает себестоимость производства пенопласта, создает удобство в обслуживании и получении за один цикл одновременно до десяти листов пенопласта. Преимущество технологии в том, что каждый лист пенопласта нужной толщины имеет уплотненный поверхностный слой, что снижает водо- и влагопоглощение пенопласта и приводит к увеличению энергоэффективности получаемых плит, исчезновению отходов. Также данная блок-форма имеет упрощенную конструкцию, для нее не требуются пневмо- и гидроцилиндры, насосы и т. п., что снижает стоимость плит пенопласта, облегчает труд и обеспечивает безопасность эксплуатации данного оборудования. Также данная установка мобильна, ее можно использовать и на стройплощадке, что актуально для северных территорий, характеризующихся активным обустройством нефтегазовых месторождений, размещением ее в вахтовых поселках нефтегазовой отрасли Арктики для производства строительных бытовок и вагончиков для вахтовиков.



ISSN 0445-0108 (Print)