Preview

Известия высших учебных заведений. Нефть и газ

Расширенный поиск
№ 4 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31660/0445-0108-2021-4

ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА

9-22 379
Аннотация

Добыча углеводородного сырья сопряжена с изменением физико-механических свойств коллекторов нефти и газа под влиянием горного и пластового давлений. Деформирование коллектора вследствие падения пластового давления приводит к формированию различных природнотехногенных геодинамических и геомеханических явлений, одним из которых является образование мульды оседания земной поверхности, что приводит к нарушению устойчивости промысловых технологических объектов.

С целью обеспечения геодинамической безопасности используется комплекс работ, который включает в себя анализ геолого-промысловых показателей и геолого-тектонических моделей месторождения, дешифрирование космоснимков, выделение активных разломов, построение прогнозной модели оседания земной поверхности месторождения с выделением зон геодинамического риска.

Данная работа выполнена для оценки прогнозных параметров процессов сдвижения горных пород при отработке месторождения, так как даже несущественные нарушения в работе технологического оборудования, вызванные деформационными процессами, могут нанести значительный ущерб.

Прогноз сдвижений горных пород возможен только на основе модели деформирования коллектора, адекватно отражающей геомеханические и геодинамические процессы, происходящие в недрах. В работе представлена модель деформирования коллектора при падении пластового давления, описана ее численная реализация и выполнены расчеты схем для типовых условий разработки.

23-31 409
Аннотация

Надым-Пурская нефтегазоносная область является одной из основных территорий добычи углеводородного сырья с 60-х гг. прошлого века. Значительная часть залежей углеводородов (УВ) находится на заключительной стадии разработки. Увеличение добычи газа и нефти возможно при условии открытий новых месторождений. Поиск новых залежей УВ необходимо проводить с учетом комплексного подхода исследований, прежде всего интерпретации сейсморазведочных работ, создания геологических моделей осадочных бассейнов, изучения геодинамических процессов и термобарических параметров. Статистический анализ геологических параметров нефтегазоносных комплексов выявил, что наиболее перспективным направлением поиска являются активные зоны — блоки, с максимальным осадочным разрезом и скоростью накопления. В этих зонах фиксируются аномальные пластовые давления и высокие пластовые температуры. Меловой нефтегазоносный мегакомплекс является одним из основных объектов перспективных поисков. Новые открытия залежей УВ связаны как с доразведкой старых месторождений, так и с поиском новых перспектив на шельфе севера. Важным направлением геолого-разведочных работ является продуктивный пласт нижнеберезов-ской подсвиты, где открыты газовые залежи в нетрадиционных коллекторах.

32-47 472
Аннотация

В статье кратко описаны современные представления о тектоническом режиме района работ учебной практики студентов-геологов Тюменского индустриального университета в окрестностях города Сухой Лог Свердловской области. Актуальность работы обусловлена нуждами учебного процесса. Собраны сведения о геологическом строении девонских и каменноугольных образований района работ, описаны некоторые наиболее характерные обнажения горных пород палеозойского возраста. Приведены краткие современные сведения о генезисе Уральского горно-складчатого пояса. Объектом практики являются в том числе и рифогенные, и рифогенно-аккумулятивные известняки эйфельского возраста в районе водопада на реке Шате, а также фрагменты вулкана Шата. Согласно данным других исследователей, он входит в вулканическую дугу, возникшую в районе работ в среднем девоне над зоной субдукции ложа ордовикско-силурийского Палеоуральского океана под коллаж разновозрастных террейнов и палеоконтинентов (палеозойский фундамент современной Западно-Сибирской плиты). Приведена возможная схема зоны субдукции, существовавшей в районе работ в среднем девоне. Аналогичные объекты известны в доюрском основании Западной Сибири, с ними связаны залежи нефти и газа. В этом плане массивы известняков и вулканитов, обнажающиеся в районе Сухоложской практики тюменских студентов, являются хорошими натурными аналогами объектов поисковых работ на нефть и газ в Западной Сибири.

48-60 452
Аннотация

Нефтегазоконденсатное месторождение Х располагается в Парабельском районе Томской области, является крупным по количеству извлекаемых запасов. Нефтегазоносность приурочена к юрским отложениям тюменской и васюганской свит. Коллектора васюганской свиты представляют собой морские и прибрежно-морские отложения, характеризуемые чередованием песчаников, аргиллитов, алевролитов, глин, и обладают сложным внутренним строением. Продуктивные отложения тюменской свиты имеют континентальный генезис, отличаются значительной литологической изменчивостью. В продуктивных пластах выделена одна нефтяная (пласт Ю11), одна газонефтяная (пласт Ю12) и три газоконденсатных (пласты Ю13-4, Ю3, Ю4-5) залежи. В статье проанализированы особенности геологического строения и условий осадконакопления продуктивных пластов. Флюид залежи Ю11 по своему фазовому состоянию и физико-химическим свойствам является «летучей нефтью», фазовое состояние которой близко к околокритическому. Коллекторы продуктивных пластов терригенного типа, поровые, низкопроницаемые, при этом продуктивность пластов по нефти высокая ввиду сверхнизкой вязкости нефти.

61-72 565
Аннотация

В настоящее время большинство нефтяных месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции находятся на конечной стадии разработки. Происходят обводненность месторождений, снижение добычи нефти, ухудшается структура остаточных запасов. Поиск и применение наиболее успешных научных методов и технологий повышения нефтеотдачи пластов при разработке месторождений являются достаточно актуальной задачей.

На месторождениях Широтного Приобья, как и на многих месторождениях Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, имеют широкое распространение гидрофобные пласты-коллекторы, и при использовании метода заводнения нефтяных пластов (где распространены гидрофобные коллектора) необходимо учитывать этот факт и более детально подходить к изучению капиллярных сил для предотвращения их обводнения.

В статье предложены методы повышения нефтеотдачи пласта БС10 Усть-Балыкского нефтяного месторождения на основе изучения капиллярных давлений в продуктивных пластах-коллекторах, даны рекомендации по размещению нагнетательных скважин. Изучение капиллярных свойств пород-коллекторов позволит существенно повысить эффективность геологоразведочных и промысловых работ на нефтяных месторождениях.

БУРЕНИЕ СКВАЖИН И РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ

73-83 513
Аннотация

Представлено использование физических полей упругих колебаний в методах повышения продуктивности скважин и нефтеотдачи пластов. Наиболее предпочтительными для осуществления виброволновых обработок призабойной зоны являются скважинные гидродинамические генераторы упругих колебаний. У многих конструкций генераторов отсутствуют обоснованные параметры генерируемых колебаний давления. В связи с этим необходимо проведение стендовых и промысловых исследований различных конструкций гидродинамических генераторов с объективной аппаратурной оценкой их рабочих параметров.

84-94 548
Аннотация

В статье освещены проблемы эксплуатации дожимной насосной станции в процессе разработки нефтяного месторождения. В ходе эксплуатации обводненность продукции увеличивается, соответственно, воз­никает потребность в инженерных решениях, обеспечивающих сохранение пропускной способности участка, уменьшение доли воды в добываемой нефти, а также уменьшение загруженности функционирующего технологи­ческого оборудования. Практическая значимость статьи обусловлена реше­нием вышеописанной проблемы путем проектирования дожимной насосной станции и установки предварительного сброса воды двумя независимыми этапами, что позволит ввести в работу сначала дожимную насосную стан­цию, затем, по мере роста добычи жидкости, установку предварительного сброса пластовой воды. Данное решение позволяет сохранять пропускную способность участка, подготавливать промысловую нефть к приему на цен­тральные пункты приема и подготовки нефти. При проектировании и реали­зации первого этапа предусматриваются точки подключения, отвод земли, электропитание с учетом перспективного этапа. Ввод в работу установки предварительного сброса воды решает проблему сохранения пропускной способности участка трубопроводов до пункта приема и одновременно явля­ется источником воды для поддержания пластового давления.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКОЛОГИЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

95-108 402
Аннотация

Процессы добычи и подготовки нефти сопряжены с образованием смеси различных углеводородных газов, иначе называемых попутным нефтяным газом (ПНГ). Сегодня большая часть получаемого ПНГ сжигается, нанося ущерб окружающей природной среде, либо используется в качестве энергообеспечения технологического оборудования. В то же время ПНГ можно использовать в качестве ценного сырья с целью получения различных химических веществ. В статье рассмотрены существующие на сегодняшний день методы утилизации ПНГ, предложен относительно простой и экологичный пиролизный метод. Проведен сравнительный анализ способов перемешивания сырья, в результате которого выявлено, что наиболее рациональными считаются механический и вибрационный способы. Представлена экспериментальная установка переработки нефтяного попутного газа методом пиролиза. Приведены результаты экспериментальных исследований получения углеродных волокнистых наноматериалов и водорода. В качестве исходного сырья использовался газ (CH4), полученный путем утилизации углеводородсодержащих отходов (нефтешламов). Средний выход целевых продуктов составил 81 л/ч — для водорода и 325,5 г/ч — для нановолокнистого углерода.



ISSN 0445-0108 (Print)