Preview

Известия высших учебных заведений. Нефть и газ

Расширенный поиск
№ 6 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31660/0445-0108-2021-6

ЮБИЛЕЙ

ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА

13-22 361
Аннотация

На основании известных результатов исследований эфиргеосолитонной концепции растущей Земли в статье изложены выводы, позволившие предложить модель термоядерного синтеза химических элементов, формирующих возобновляемые запасы разрабатываемых месторождений нефти и газа. Выявлено, что локальные зоны аномально высоких дебитов добывающих скважин и, соответственно, большой накопленной добычи на разрабатываемых месторождениях Западной Сибири обусловлены восстановлением извлекаемых запасов за счет геосолитонной дегазации. Поэтому при интерпретации результатов геолого-геофизических исследований необходимо уделять внимание выявляемым геосолитонным каналам дегазации, так как в работах Р. М. Бембеля и др. установлено, что они способствовали образованию ряда месторождений углеводородного сырья в Западной Сибири. При интерпретации результатов геолого-геофизических и физикохимических исследований разрабатываемых месторождений рекомендуется исследовать данные технологии кольцевой высокоразрешающей сейсморазведки с целью выявления уникальных участков возобновляемых запасов, позволяющие существенно повысить компонентоотдачу месторождений углеводородов.

23-35 368
Аннотация

Актуальность работы определяется недостаточной надежностью геохимических нефтегазопоисковых данных для локализации нефтеносных геологических объектов. Наземные геохимические съемки проводятся с целью картирования углеводородных аномалий, обусловленных вертикальной миграцией флюида из залежей углеводородов. Практика показывает, что не все аномалии содержания углеводородов в приповерхностных средах имеют отношение к нефтеносности данного участка недр. Поэтому при интерпретации данных геохимических нефтегазопоисковых съемок необходимо учитывать не только количественные показатели (содержание углеводородных газов на поверхности), но и вещественный состав газа, сорбированного приповерхностным субстратом. Цель данной работы — определить состав рассеянных газов пород верхней части разреза (ВЧР), выявить межкомпонентные связи и на этой основе определить генезис каждого компонента газа, сорбированного породами ВЧР. Для решения этой задачи была проведена статистическая обработка данных по компонентному содержанию газа дегазации керна неглубоких (до 30 м) скважин, пробуренных на нефтегазоносной территории севера Западной Сибири. Полученные результаты подтвердили генетическую неоднородность рассеянных углеводородных и неорганических газов в верхней части осадочного чехла.

36-45 293
Аннотация

Целью данного исследования является получение математической модели для оценки влияния фациально-генетических характеристик донных отложений на характер распространения взвешенного вещества при проведении дноуглубительных работ.

Рассмотрена проблема, связанная с пагубным влиянием донных отложений при проведении гидротехнических работ на экологическое состояние водного объекта. Повышение уровня техногенной мутности приводит к перераспределению теплопроводности водных масс и соответствующему ухудшению среды обитания гидробионтов. Тогда разработка математической модели распространения взвеси является актуальной задачей, решение которой позволит проанализировать площадь распространения каждой из фаций донного отложения при проведении дноуглубительных работ.

Разработана математическая модель распространения фаций взвешенного вещества при проведении дноуглубительных работ на базе метода конечных разностей. Разработано программное обеспечение для моделирования и визуального представления процесса распространения фаций взвешенного вещества в водном пространстве реки Горин при проведении дноуглубительных работ, при помощи программных средств языка C#, программной среды разработки Visual Studio.

Научной новизной выполненной работы является качественная и количественная оценка распространения взвешенных веществ при проведении дно-углубительных работ в условиях гидрогеологической неопределенности.

46-56 379
Аннотация

В статье рассмотрены методы, применяемые при проведении полевых опытно-фильтрационных работ, которые позволяют получить знания о фильтрационных свойствах и водообильности горных пород. Показаны особенности проведения опытно-фильтрационных работ на участках недр, эксплуатируемых одиночными водозаборами. Отмечается, что это небольшие водные объекты, как по числу водозаборных скважин, так и по величине фактического водоотбора. В статье предлагается на вышеозначенных участках в качестве полевого метода исследований применять непродолжительные одиночные откачки, по результатам которых существует возможность обосновать количество требуемого водоотбора и определить расчетные значения коэффициента водопроводимости. В качестве примера рассмотрены результаты откачек, полученные при выполнении опытно-фильтрационных работ на трех одиночных водозаборах, расположенных в пределах Широтного Приобья. Результаты опытно-фильтрационных работ послужили исходным материалом для подсчета запасов пресных подземных вод. Запасы пресных подземных вод были подсчитаны и утверждены по каждому участку в количестве 499 м3/сут по категории В.

57-68 258
Аннотация

Важность и актуальность темы публикации обусловлена значимостью объекта исследований. В пределах сеноманского комплекса выявлены десятки уникальных и гигантских месторождений газа и нефти: Уренгойское, Медвежье, Ямбургское, Вынгапуровское, Мессояхское, Находкинское, Русское и др. Главной особенностью пород сеномана является их слабая цементация, что создает значительные трудности в отборе и изучении керна, который является прямым и наиболее информативным источником данных о составе и свойствах горных пород, слагающих геологический разрез.

Выявление факторов, определяющих слабую цементацию породколлекторов позволит установить порядок при отборе и лабораторных исследованиях образцов керна, а следовательно, получить достоверные данные о пласте и оценках запасов углеводородов как открытых и эксплуатируемых месторождений, так и вновь открываемых, вводимых в разработку месторождений на территории Гыданского полуострова и Большехетской зоны месторождений (объект исследования). Важно это и для одного из перспективных направлений — разведки и освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа в акваториях арктических морей России.

В результате проведенного анализа установлено, что формирование пород пластов ПК1-3 сеноманского возраста Большехетской зоны месторождений происходило в условиях нормального уплотнения терригенных осадочных пород, характерных для большей части Западно-Сибирского нефтегазоносного мегабассейна. Слабая цементация пород-коллекторов обусловлена относительно низкими термобарическими условиями их залегания, а также не высоким содержанием в них глинистого и практическим отсутствием карбонатного цементов. Литолого-петрофизическая характеристика их близка к аналогичным отложениям сеномана северных месторождений Западной Сибири и может быть применена для малоизученных районов.

БУРЕНИЕ СКВАЖИН И РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ

69-75 311
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы освоения низконапорного газа апт-сеноманского газоносного комплекса, расположенного на территории Западной Сибири. В результате проведенных научных исследований предложен алгоритм обоснования технологии освоения газовых скважин, учитывающий вероятности возникновения и развития негативного сценария, оказывающего влияние на достижение проектного дебита скважины. Вероятность возникновения которого значительно мала по сравнению с другими, однако последствия рассматриваемых аварий оказывают наибольшее негативное влияние на освоение скважины с точки зрения достижения потенциальной продуктивности скважины. Автор предлагает проводить оценку эффективности планируемых работ по двум показателям, позволяющим определять степень риска по незавершенности мероприятия при планируемой технологической операции и оценивать качество выполнения запланированной технологии в целом.

76-89 426
Аннотация

Проблема эксплуатации обводняющихся или «самозадавливающихся» жидкостью скважин является одной из наиболее распространенных в области добычи природного газа. Для стабильной работы таких скважин в мировой и отечественной практике активно применяют технологии ввода в скважину пенообразующих поверхностно-активных веществ (ПАВ). Эффективное использование данных технологий требует теоретического и экспериментального изучения газожидкостного потока с ПАВ. Анализ существующих работ показывает, что экспериментальные исследования в данной области проводились при атмосферном давлении. В то же время по глубине газовых скважин давление изменяется и может оказывать существенное влияние на свойства пены. В статье представлено описание экспериментального стенда для проведения исследования газожидкостного потока с пенообразователями при различных значениях давления. Разработана методика проведения экспериментов на таком стенде, имитирующем участок ствола вертикальной газовой скважины. На основе принципа механического отсечения разработана методика определения содержания фаз (объемные содержания свободного газа, свободной жидкости, пены, жидкости и газа в пене) в пенном потоке, предложены соотношения для их расчета.

90-102 877
Аннотация

В работе рассматриваются вопросы, связанные с влиянием траектории ствола по пласту на характеристики притока к горизонтальной обсаженной и перфорированной газовой скважине. С помощью расчетной модели притока к горизонтальной скважине, учитывающей развивающийся характер потока, местные гидравлические сопротивления ствола, было определено распределение давления и массового расхода по горизонтальному стволу скважины для нескольких типов траекторий, включая сложно построенный профиль и восходящую траекторию. Результаты моделирования позволили определить влияние типа траектории горизонтальной скважины на дебит скважины и показали важность учета распределения давления для оптимизации конструкции скважины.

103-111 290
Аннотация

Существующие технологии добычи газа ограничивают газоотдачу на уровне 85 %. Поэтому актуально внедрение технологий, позволяющих максимально увеличить объем добычи и интенсифицировать приток, для их выбора важна достоверная оценка остаточных запасов газа, так как при значительном объеме водоносного бассейна газовых месторождений объем растворенного газа может составлять до 10 % от общих запасов залежи, что, безусловно, должно учитываться при проектировании применения технологий увеличения газоотдачи.

При растворении углеводородных газов в пластовых водах основным компонентом является метан. В этой связи представляют интерес исследование методов, позволяющих определить объем углеводородных газов, растворяющихся в минерализованной воде, что позволит определить суммарные запасы такого газа. Авторами исследованы существующие методы расчета количества метана, растворенного в пластовой воде, дана количественная оценка объемов растворенного в воде газа.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СООРУЖЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА

112-124 311
Аннотация

Потери углеводородов при использовании внутритрубных ремонтных элементов определяются характером течения жидкости в зазоре между трубой и ремонтной гильзой. Точный аналитический расчет параметров течения для реальной гильзы, с учетом ее длины, несимметричности дефекта и других конструктивных особенностей, весьма сложен. В данной статье решена задача точного расчета радиального течения вязкой несжимаемой жидкости в тонком слое между двумя кольцевыми пластинами, имитирующими круговую область с центром, совмещенным с дефектом трубопровода. Область представляет собой две окружности, образованных стенкой трубопровода со сквозным дефектом и поверхностью внутреннего ремонтного элемента. Полученные результаты позволят провести точные расчеты в области, прилегающей к дефекту трубы, и приблизительные расчеты для всего ремонтного элемента.

125-133 310
Аннотация

В работе выполнен расчет пусковых давлений и времени безопасной остановки нефтепровода при транспортировке высоковязких и высокозастывающих нефтей, реологические свойства которых зависят от температуры. При понижении температуры нефти увеличивается ее вязкость, и выделяются парафины, образующие прочную структуру, для сдвига которой необходимо дополнительное напряжение. Для пуска остановленного нефтепровода, транспортирующего нефть с такими характеристиками, может не хватить давления, развиваемого насосами. В связи с этим необходимо определять безопасное время остановки нефтепровода. Актуальность возрастает с увеличением доли высоковязкой и высокозастывающей нефти в общем объеме добычи. Предиктивное (прогнозное) управление, основанное на анализе данных об особенностях транспортируемого продукта и прогнозировании характера их изменения, является интеллектуальным инструментом управления эффективностью работы предприятий технологического транспорта. Предиктивное управление позволяет выбрать оптимальный способ обеспечения надежной и бесперебойной работы основного оборудования систем транспорта углеводородов.

Проведен численный эксперимент по исследованию влияния сезоннодействующих охлаждающих устройств защиты многолетнемерзлых грунтов от растепления на безопасное время остановки нефтепровода. Определены значения пусковых давлений. Установлена зависимость давлений от продолжительности остановки. Выявлено, что из-за работы сезоннодействующих охлаждающих устройств увеличивается разность температур грунта и нефти при остывании, и темп охлаждения увеличивается. Для запуска такого нефтепровода потребуется больше давления.

МАТЕРИАЛЫ И КОНСТРУКЦИИ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

134-143 320
Аннотация

В работе рассмотрены электроосажденные покрытия сплавами на основе железа и никеля, легированные молибденом. Исследования, проведенные методами оптической и электронной микроскопии, рентгено-структурный анализ, а также определение твердости и скорости коррозии исследуемых покрытий позволили определить закономерности влияния структуры на свойства электроосажденных сплавов непосредственно после получения, а также после термической обработки. Коррозионные испытания, проводимые как в средах попутно добываемых вод нефтяных месторождений Западной и Восточной Сибири, так и в стандартных средах, позволили определить условия получения и термической обработки, при которых эффективность защиты покрытиями максимальна. Благодаря сравнению со стандартными средами установлено влияние не только pH среды, но и степени ее минерализации. Данная работа может представлять интерес для исследователей, занимающихся изучением структуры и свойств электроосажденных покрытий, а также специалистов в области противокоррозионной защиты и технологов гальванических производств.

ПОМНИМ



ISSN 0445-0108 (Print)