Preview

Известия высших учебных заведений. Нефть и газ

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31660/0445-0108-2022-1

ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА

12-23 281
Аннотация

В статье рассматриваются подземные воды, заключенные в апт-альб-сеноманский гидрогеологический комплекс, который играет важную роль при эксплуатации нефтегазовых месторождений Ямало-Ненецкого нефтегазодобывающего региона. Статья включает описание комплекса в региональном плане, его литологические характеристики, гидрогеологические параметры, подробный гидрогеохимический облик, геотемпературную составляющую и экологические аспекты. Исследуемые воды используются в технических целях для системы поддержания пластового давления, а сам комплекс является хорошим коллектором для захоронения сточных вод в недра. Данные исследования на территории описываемого региона доказывают перспективность применения вод для системы поддержания пластового давления. Помимо этого, водоносный коллектор широко используется для захоронения сточных вод. Поэтому необходимо рациональное использование емкости подземного хранилища во избежание проникновения загрязняющих веществ в подземные воды.

24-37 391
Аннотация

Многие месторождения северо-восточной части Сургутского нефтегазоносного района были открыты в 1960–1970-х годах. В настоящее время в связи с выработкой запасов крупных залежей простого строения восстановление ресурсной базы и поддержание уровня добычи нефтегазодобывающих организаций являются одной из основных задач. Выполнение ее возможно за счет освоения новых территорий, увеличения глубин поисково-разведочного бурения, доразведки залежей сложного строения.
Остаточные запасы исследуемой территории приурочены к ачимовской толще и резервуарам в аномальных разрезах баженовской свиты (АРБ).
В работе рассмотрены типы залежей в ачимовской толще при нормальном и аномальном строении баженовской свиты. Автором предлагается классификация залежей нефти в фондоформной части клиноформ. Данная классификация наглядно показывает возможные взаимоотношения ачимовской толщи и нижележащих битуминозных отложений баженовской свиты.
Некоторые залежи, связанные с резервуарами в АРБ, могут являться пропущенными объектами, соответственно, необходима их доразведка. Поскольку резервуары ачимовской толщи и АРБ имеют разные свойства, то при планировании геолого-технологических мероприятий по извлечению нефти их необходимо дифференцировать.

38-50 241
Аннотация

Одними из наиболее сложных для изучения фильтрационно-емкостных свойств являются объекты, сложенные текстурно-неоднородными породами. Для подробного изучения методов исследования и моделирования такого рода коллекторов была дана характеристика состояния и осуществлен анализ методического обеспечения изучения текстурно-неоднородных пород по данным геофизических исследований скважин. В данной работе рассматриваются как фундаментальные подходы к моделированию текстурно-неоднородных пород, так и представления, которые не получили распространения среди специалистов. Проведя анализ существующих подходов к изучению и моделированию текстурно-неоднородных пород, на основе геологических классификаций, в частности работ Л. Н. Ботвинкиной, мы привели классификацию таких пород по типу неоднородности, а также по размеру неоднородности. В большинстве работ текстурная неоднородность рассматривается в виде слоистости, в настоящий момент изучаемые объекты сложены не только слоистыми породами, породы могут иметь косую, волнистую, сложную текстуру и т. д. Поэтому выделение таких пород в классификации позволит структурировать подход к изучению и моделированию объектов, сложенных текстурно-неоднородными породами.

51-66 1455
Аннотация

В работе реализован подход поэтапного литологического расчленения разреза вулканогенно-осадочных пород Средне-Назымского месторождения с применением сопоставлений методов геофизических исследований скважин (ГИС) на качественном и количественном уровне.
Преимущественно кислый состав пород предопределяет использование единых петрофизических алгоритмов разреза доюрского комплекса (ДЮК) с дополнительным делением на укрупненные группы литотипов: лавобрекчии, туфы и неизмененные эффузивы. Немаловажным фактором, влияющим на интерпретацию ГИС, является наличие трещиноватости пород в интер-вале ДЮК.
Проведена оценка возможности литологического расчленения разреза с учетом дополнительного деления пород на коллектор-неколлектор, которая позволяет выделить перспективные зоны развития поровых и трещинных коллекторов.
Нами предложен подход поэтапного литологического расчленения разреза, включая качественные и количественные критерии, который обеспечивает совершенствование существующих технологий.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СООРУЖЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА

67-80 249
Аннотация

В настоящее время широкое распространение получили специальные нефтяные трубопроводы, выполненные по технологии конусно-раструбного соединения. Однако поведение данных трубопроводов под действием силовых факторов все еще плохо изучено. Кроме того, отсутствуют данные, позволяющие оценить пригодность использования трубопровода после воздействия на него этих силовых факторов. Целью данной работы является определение таких предельных смещений трубопровода относительно его начального положения, при которых данный трубопровод все еще будет считаться пригодным для его дальнейшей эксплуатации. Для этого в работе используются методы по определению эквивалентной модели конусно-раструбного соединения, расчета контактных напряжений. Результатом данной работы являются данные по значению предельных допускаемых поперечных смещений трубопровода в зависимости от числа составных его элементов, до наступления которых трубопровод все еще считается пригодным к дальнейшему его использованию. Полученные результаты позволят оценивать работоспособность трубопровода и производить его ремонт или замену.

81-95 276
Аннотация

В данной статье рассматриваются основные направления повышения энергоэффективности производств по переработке углеводородного сырья на примере установки каталитического риформинга. Путем анализа теплотехнологической схемы секции гидроочистки выявлен потенциал энергосбережения и предложены варианты модернизации системы теплообмена узла стабилизации для повышения степени использования вторичных энергоресурсов и минимизации потерь тепла. На основе тепловых и экономических расчетов выбран более эффективный вариант с организацией ступенчатого теплообмена и использованием дистиллятного продукта для предварительного нагрева сырья, позволяющий более полно использовать потенциал собственных потоков. Предложенная оптимизация системы теплообмена узла стабилизации установки гидроочистки за счет вовлечения в теплообмен дистиллятного продукта обеспечит повышение степени рекуперации тепла с сокращением потерь тепла и затрат электроэнергии, уменьшение количества единиц теплообменного оборудования и более рациональное их использование.

МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ОБУСТРОЙСТВО ПРОМЫСЛОВ

96-107 227
Аннотация

Разработка месторождений, находящихся на поздней или завершающей стадии эксплуатации Урало-Поволжского региона, осуществляется в основном с применением скважинных штанговых насосных установок (СШНУ). Наиболее характерными отказами для данных установок являются обрывы-отвороты штанг и неисправности клапанов насоса. Способы ликвидации этих аварий значительно разнятся: обрыв или отворот штанг предполагает подъем скважинного оборудования, а «залипание» запорного органа клапанного узла насоса устраняется «реанимацией» скважинного оборудования (промывки водой, горячей нефтью или растворителем). Ошибка в распознавании неисправности приводит к неверному планированию работ по восстановлению работоспособности внутрискважинного оборудования и, как следствие, к экономическим потерям.
Причину неисправностей внутрискважинного оборудования СШНУ, как правило, определяют путем анализа динамограмм. Однако во многих случаях динамограммы не позволяют различить нижний отворот штанг от неисправности клапанов штангового насоса. В представленной работе рассматривается способ оперативного определения обрыва и отворота штанг в скважине, заключающийся в создании электрической цепи «колонна штанг — колонна НКТ» и наблюдении за ее целостностью. Для определения вида неисправности блок синхронизации по электромагнитному каналу измеряет сопротивление системы на диэлектрической вставке. При обрыве-отвороте штанг электрическое сопротивление цепи «НКТ — насос — колонна штанг» будет гораздо выше (более 2 Ом), чем при отсутствии данного отказа (0...2 Ом).



ISSN 0445-0108 (Print)