Preview

Известия высших учебных заведений. Нефть и газ

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31660/0445-0108-2022-2

ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА

9-18 278
Аннотация

Актуальность исследования структуры гидрогеохимических полей глубоких нефтегазоносных горизонтов Западной Сибири связана с прикладными и фундаментальными вопросами нефтегазовой гидрогеологии. В статье представлены результаты анализа гидрогеохимического поля нижне-среднеюрского гидрогеологического комплекса ЕмЕговского нефтяного месторождения, входящего в состав Красноленинской группы месторождений. Цель исследования — изучить факторы формирования контрастности гидрогеохимического поля месторождения. Анализ ионно-солевого состава вод по площади показал, что в основном подземные воды относятся к гидрокарбонатно-натриевому типу по В. А. Сулину и характеризуются достаточно большим разбросом значений минерализации (от 4,5 до 16,1 г/дм3 , при среднем значении 8,6 г/дм3 ). Расчеты изменения генетических коэффициентов метаморфизации: натрий-хлорного (значения варьируют от 0,9 до 1,4 при среднем 1,1) и хлор-бромного (от 105 до 254,6 при среднем 177,2) в подземных водах в комплексе с анализом палеогеографических и тектонических условий района исследований позволили отнести воды к седиментогенным, подвергшимся значительной метаморфизации. Температурное поле в пределах изучаемого месторождения характеризуется неоднородностью, одной из главных причин которой является поступление глубинных флюидов из фундамента по разрывным нарушениям. В комплексе это сформировало условия для глубокой метаморфизации химического состава вод и высокой активности процессов в системе «вода — порода». Также на структуру гидрогеохимического поля значительное воздействие оказали условия литостатической водонапорной системы и влияние питающей провинции — Уральского обрамления.

19-36 184
Аннотация

Выполнены решения для нахождения естественного электрического потенциала от поляризованных косоугольных (4-гранных с полной асимметрией) и многогранных электронопроводящих тел, встречающихся в природе. Косоугольное тело представляет собой пласт с различными углами наклона его верхней кромки и боковых граней, то есть тело, которое обладает полной асимметрией. Теоретический перебор различных комбинаций углов наклона граней и длин этих граней позволяет подобрать аномалию электрического потенциала для четырехгранных тел любой сложности. Многогранное тело представляет собой 8-гранник, который на расстоянии одного и более внутренних радиусов от его поверхности достаточно точно аппроксимирует сферу. Решения для поляризованных косоугольных (4-гранных) и многогранных электронопроводящих тел проверены на примерах интерпретации аномалий естественного электрического потенциала, наблюденных над реальными рудными объектами. В результате полученные решения расширяют возможности метода естественного электрического поля при решении инверсионных задач и тем самым повышают его эффективность.

37-52 375
Аннотация

Работа посвящена исследованию влияния капиллярного скачка давления (КСД) на фазовое равновесие между жидкой и газовой фазами, которые описываются уравнением состояния Пенга — Робинсона. Проведен численный анализ вида фазовых диаграмм (ФД) газоконденсатной смеси при различных КСД. Исходя из специфики задачи, ФД строится в координатах давление газа — давление жидкости. Граница двухфазной области определяется как область существования двухфазного состояния смеси, при этом не проводилось дополнительных исследований устойчивости однофазного состояния. Расчеты проводились без привязки к какой-либо конкретной пористой среде и основаны на условии фазового равновесия только при различных КСД. Полученные результаты демонстрируют важность эффектов КСД при расчете фазового равновесия газоконденсатной смеси при моделировании течения в пористой среде. Описанная расчетно-теоретическая методика применима к двухфазным многокомпонентным системам с произвольным числом компонент и легко обобщается на другие уравнения состояния, например такие как уравнение Редлиха — Квонга.

БУРЕНИЕ СКВАЖИН И РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ

53-60 573
Аннотация

Целью статьи является максимизация добычи нефти путем формирования эффективных решений по вводу в разработку трудноизвлекаемых запасов месторождения Т. Основную часть трудноизвлекаемых запасов (52 %) занимает пласт ЮС2, ввод которого в разработку запланирован на 2022 год. ЮС2 характеризуется низкой проницаемостью 0,6 мД, нефтенасыщенная толщина составляет 9,8 м. Основным методом разработки трудноизвлекаемых запасов месторождений Западной Сибири является горизонтальное бурение с многостадийным гидроразрывом пласта. В статье проводится анализ конструкций скважин с разной длиной горизонтального ствола и с разным количеством портов ГРП. Выполнены расчеты стартовых дебитов и профилей добычи для различных вариантов скважин для типовой скважины. Оценка оптимального решения проводилась с использованием комплексного критерия NPV и накопленной добычи.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СООРУЖЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА

61-74 319
Аннотация

Выполнена комплексная систематизация особенностей процесса контроля безопасности, потенциальных факторов угроз, автоматизации мониторинга состояния эксплуатации опасных производственных объектов газотранспортной системы в соответствии с основными потенциально опасными техногенными воздействиями на окружающую среду. Разработаны методологическое, алгоритмическое и программное обеспечение по обеспечению организационных и технических мер экологической и промышленной безопасности в соответствии с современными требованиями к мониторингу состояния объектов и идентификации нештатных ситуаций. Работа посвящена одной из важнейших современных задач обеспечения — созданию системы автоматизированного мониторинга эксплуатации состояния систем ОПО как современного инструмента управления промышленной безопасностью при эксплуатации техногенных объектов предприятий ТЭК. Нами предложены механизмы контроля и снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС) на ОПО, обоснованы алгоритмы и положения для создания массива «больших данных» и современных систем информационного обеспечения анализа риска возникновения аварий, а также предупреждения и ликвидации ЧС.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКОЛОГИЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

75-84 189
Аннотация

Обеспечение надежности эксплуатации магистральных газопроводов с момента их строительства является важной проблемой, которая связана с аварийными ситуациями на магистралях и отказами в их работе. Такие ситуации приводят не только к большим экономическим потерям, но и к масштабным экологическим последствиям. Решение проблемы возможно при правильной постановке задачи, которая заключается в количественной оценке магистральных трубопроводов и в мониторинге территории, на которой они расположены. Мониторинг территории включает в себя изучение природноклиматических условий, с помощью данных которого создается нормативная эксплуатация линейных магистралей. Территория Крайнего Севера является наиболее уязвимой, нежели другие территории, на которых имеются месторождения углеводородов, ввиду распространения на ней многолетнемерзлых пород. Так как ресурс эксплуатации таких газопроводов не вечен, их состояние с каждым годом ухудшается, что приводит к возникновению угрозы аварий. Наибольшее количество газовых месторождений и линейных трубопроводов располагаются в районах с неустойчивыми грунтами, с буграми пучения, многолетнемерзлыми породами. Для эффективного проектирования, строительства и эксплуатации таких объектов необходимо проведение комплексного мониторинга территории, инженерных изысканий, строительства и эксплуатации газовых объектов.

 

ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

85-97 234
Аннотация

Использование методов увеличения нефтеотдачи (МУН) оказывает существенное влияние на текущий уровень добычи углеводородов. Поэтому вопрос поддержания высокой эффективности их применения остается актуальным на всех этапах разработки месторождений. В настоящее время в области потокоотклоняющих технологий и технологий выравнивания профиля приемистости разработано множество различных реагентов и композиций МУН, а также подходов и способов их применения. Выбор использования определенных способов воздействия на продуктивный пласт зависит от его геолого-физических условий (ГФУ), поэтому правильность этого выбора оказывает прямое влияние на эффективность применения технологий МУН. В данной работе приведен анализ влияния определенных ГФУ на эффективность применения ПОТ с использованием гелеобразующих систем (ГОС), термоустойчивых гелеобразующих систем (ГОС (Т)) и гелеобразующих систем с наполнителями (ГОС-1АС). В результате проведенной аналитической работы предопределены основные тенденции изменения эффективности применения вышеуказанных технологий в зависимости от таких показателей, как эффективная толщина пласта, его коллекторские свойства, объемы закачиваемых реагентов, расчлененность пласта, приемистость скважин до обработки и изменение их режима работы после обработки. Основным выводом, полученным по итогам проведенных работ, является то, что на сегодняшний момент сложилась необходимость поиска или разработки новых подходов к реализации технологий физико-химических МУН, которые позволят решить две основных задачи: улучшить реологические характеристики сшитых полимерных систем и снизить себестоимость выполняемых работ с их применением.

МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ОБУСТРОЙСТВО ПРОМЫСЛОВ

98-111 359
Аннотация

В нефтегазовой промышленности можно выделить несколько проблем, которые влияют на развитие отрасли: низкое качество нефтепродуктов и малые темпы применения новых технологий, что непосредственно отражается на экономической составляющей производства. В настоящее время ведутся разработки мультифазных расходомеров, однако создание универсального прибора до сих пор является нерешенной задачей, а существующие разработки требуют постоянных калибровок на месторождениях. Основной проблемой при расчете расхода флюида является определение процентного содержания компонент в проходящей смеси. Использование излучения рентгеновского диапазона позволяет решить большинство технических проблем, а также определить состав с достаточно высокой точностью. Расходомеры, использующие данную концепцию, малоприменимы. Целью исследования является теоретическое обоснование применимости излучения рентгеновского диапазона в определение состава проходящего потока. В ходе выполнения работы были проведены поиск и анализ табличных данных, характеризующих взаимодействие излучения с веществом. В результате были определены приемлемые источники характеристического излучения. Следующим шагом мы смоделировали структуру флюида и вывели систему уравнений, с помощью которой можно определить плотности, совместно с существующими приборами, а также коэффициентов, определяемых экспериментальным путем. Результатом исследования является решаемая система уравнений, а также первичное моделирование рассматриваемой газожидкостной смеси при ламинарном течении. Итогом проведенной работы является получение теоретического подтверждения актуальности использования прибора, основывающегося на данной концепции, последующее добавление детекторов характеристического излучения поможет определить химический состав флюида.

 



ISSN 0445-0108 (Print)