ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА
Нефтегазоносный потенциал Западной Сибири достаточен для развития нефтегазоносной отрасли России. Значительный вклад вносит север Западной Сибири, где максимальная плотность запасов углеводородов сконцентрирована на уникальных месторождениях, таких как Уренгойское, Ямбургское, Медвежье. В последнее десятилетие отмечается тенденция снижения эффективности геологоразведочных работ, что требует комплексного анализа фактического материала и выбора приоритетных направлений. Для севера Западной Сибири наиболее перспективным по концентрации промышленных запасов углеводородов является нижнемеловой комплекс мелового нефтегазоносного мегакомплекса, где неокомские клиноформные ачимовские отложения являются основным объектом изучения, так как предполагают значительную перспективу углеводородных ресурсов. Ачимовские отложения вскрыты почти на всей территории Надым-Пурского междуречья и характеризуются сложным строением. Формирование ачимовских пород в большинстве проходило в глубоководной части палеоморя, что сказалось на их неоднородности. Анализ геологопромысловых параметров ачимовских объектов выявил максимальное количество залежей углеводородов в восточной и северной частях исследуемой территории, зоны активного рифтогенеза. В таких зонах первоначально должны быть проведены геологоразведочные работы.
Количественной мерой производительности скважины является коэффициент продуктивности. Его величина обусловлена многими факторами, но особенно фильтрационно-емкостными параметрами зоны, непосредственно примыкающей к забою скважины.
Фильтрационно-емкостные свойства подобных зон формируются в основном на этапе вскрытия и освоения продуктивного объекта. Практика показывает, что существующий на сегодняшний день комплекс технологических мероприятий, характеризующий цикл заканчивания, в значительной мере определяет снижение фильтрационных характеристик коллектора в околоствольной области.
Часто последствия бывают настолько серьезными, что даже из высокопроницаемых интервалов не удается получить промышленно рентабельных притоков пластового флюида.
В условиях ежегодно растущих объемов бурения и добычи углеводородов старые технологические приемы и схемы уже перестают удовлетворять производство. Сегодня возникла острая необходимость в изыскании и разработке новых, высокоэффективных методов бурения, добычи, разработки месторождений, позволяющих обеспечить потребность отечественной экономики в углеводородном сырье.
Немаловажная роль при этом отводится и процессу заканчивания скважин. Перспективным в этой области следует считать такой комплекс мероприятий, который позволяет в наибольшей мере предотвратить или устранить негативное воздействие данного цикла строительства скважин на добывные возможности пласта.
В связи с этим правильный выбор технических или технологических решений во многом обусловлен наличием информации о степени их влияния на изменение свойств коллектора.
Процесс уплотнения осадков определяет закономерности изменения свойств горных пород нефтегазоносных разрезов и, прежде всего, их пористости. Изучение закономерностей изменения пористости пород разной литологии от глубины их залегания представляет практическое значение для идентификации геологических разрезов, для обоснования интервалов существования коллекторов с межзерновым типом пористости, для прогнозирования свойств опорных пластов по разрезу и методического обеспечения геологической интерпретации материалов геофизических исследований скважин. Существующая концепция гравитационного уплотнения осадков не отражает ряда особенностей этого процесса пород в реальных условиях. В статье обоснованы условия формирования осадков, соответствующие переходу их в начальное, относительно стабильное состояние. Обоснованы особенности формирования осадков в начальных морских и континентальных условиях, а также особенности формирования их в условиях многолетнемерзлых толщ. Рассмотрены общие закономерности и особенности кривых уплотнения «чистых» песчаников и глин по данным опорных скважин, пробуренных в пределах Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна.
БУРЕНИЕ СКВАЖИН И РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Термобарические условия в нефтяных и газовых скважинах требуют применения тампонажных материалов с особенными физико-химическими свойствами. Так, к цементным композитам предъявляются требования текучести (для обеспечения бесперебойной доставки к месту цементирования), своевременного формирования необходимой механической прочности (для предотвращения взаимодействия цементного стакана с пластовыми флюидами), коррозионностойкости, непроницаемости и долговечности. Поэтому состав тампонажного раствора должен быть подобран исходя из горно-геологических характеристик отдельной скважины.
Для защиты стенок скважины от обвалов горной породы, газонефтеводопроявлений, а также для изоляции продуктивных пластов стенки армируют защитными трубами, которые, в свою очередь, крепят к скважине цементом или тампонажным раствором. Если эту операцию провести качественно, то внешняя часть эксплуатационной колонны будет защищена от воздействия пластового флюида. В противном случае возможна коррозия труб, что может привести к разрушению цементного камня и, как следствие, к авариям.
. Статья посвящена вопросам закономерностей распространения трещин автоГРП в процессе закачки агента вытеснения в пласт с целью поддержания пластового давления. Техногенные и петрологические факторы оказывают значительное влияние на процессы инициации, распространения и деградации трещин авто-ГРП. В современной нефтегазопромысловой практике мы только начинаем использовать геомеханические симуляторы для частных расчетов и пока не используем их в интегральных расчетах вариантов разработки месторождений, тем не менее влияние геомеханических процессов распространения техногенных трещин вносит значительный вклад в промысловые показатели разработки. Целью исследования является комплекс факторов, препятствующих и способствующих развитию техногенных трещин. В исследовании использована авторская методика оценки длины трещины авто-ГРП в зависимости от забойного давления в нагнетательной скважине. Разработана классификация факторов влияния на развитие трещин авто-ГРП, проведен количественный анализ различия характеристик распространения техногенных трещин для двух месторождений с различными геомеханическими и гидродинамическими свойствами. Работа вносит существенный вклад в понимание закономерностей развития техногенных трещин и имеет широкие перспективы развития, позволяющие значительно усовершенствовать текущие цифровые 3D-модели и аналитические модели фильтрации, что позволит улучшить выработку запасов месторождений и повысить величину коэффициента извлечения нефти.
Разработка месторождений, находящихся на поздней стадии разработки, сопровождается высокой обводненностью и значительными объемами попутно-добываемой воды, что является причиной перегруженных сепарационных мощностей в совокупности с сетью промысловых трубопроводов. Увеличение объемов добываемой жидкости влечет за собой увеличение гидравлического сопротивления на участках трубопроводов, что может ограничивать эффект от проводимых геолого-технических мероприятий (ГТМ) по интенсификации добычи нефти. Снижение эффективности от проводимых мероприятий характеризуется снижением показателей добычи на соседних скважинах при одновременном увеличении гидравлических сопротивлений на участках перегруженных трубопроводов. В этой связи имеет смысл определение границы, при которой соблюдается баланс между увеличением объемов ГТМ и текущей загруженностью участков системы промыслового сбора.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКОЛОГИЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ
Глобальное изменение климата и его влияние на окружающую среду — одна из главных проблем XXI века. В Арктической зоне, где сосредоточены значительные запасы нефти и газа, потепление происходит в 2–3 раза быстрее, чем в среднем по миру. На фоне усиленного арктического потепления тепловое загрязнение создало постоянные городские острова тепла, где городские температуры на 1–2 ºС выше, чем в прилегающих районах. Поэтому целью исследования стала геоинформационная оценка климатических и антропогенных характеристик в различных зонах г. Тюмени (рекреационные зоны (парки и водоемы) и зона городских магистралей) летом 2021 года. В исследованиях использовалась программа Earth, статистическая обработка результатов проводилась с помощью программного обеспечения «IBM SPSS Statistics 21». Установлено, что в летний период 2021 года наблюдается наличие циркадного суточного ритма как в рекреационных зонах (парки и водоемы) так и в зоне городских магистралей (скорость ветра, температура и относительная влажность воздуха, концентрация CO, CO2, SO2, NO2). Обнаруженные корреляционные взаимосвязи между климатическими характеристиками и антропогенными загрязняющими веществами и аэрозолями свидетельствуют о том, что глобальное изменение климата сопряжено с ухудшением экологической ситуации в условиях городской среды и не зависит от ландшафтных особенностей города.