Preview

Известия высших учебных заведений. Нефть и газ

Расширенный поиск
№ 3 (2023)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31660/0445-0108-2023-3

ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА

11-23 1389
Аннотация

Цель исследования — выявление влияния некоторых параметров геологической среды на формирование современного гидрогеохимического облика подземных вод среднеюрского гидрогеологического комплекса (пласты Ю2-4) Ляминского нефтегазоносного района Западной Сибири.
На основе литогенетической теории преобразования состава подземных вод в течение геологической эволюции были проанализированы факторы, контролирующие изменения химического состава подземных вод (геотемпературы, влияние неотектоники и т. д.) после процесса седиментации и накопления вод. В процессе исследований были получены коэффициенты корреляции, значения минерализации подземных вод комплекса с современной и палеотемпературами тюменской свиты, коэффициентом пористости и глубиной залегания фундамента. Полученные результаты позволили предположить, что современный гидрогеохимический облик среднеюрского гидрогеологического комплекса — результирующая последовательного воздействия всего комплекса факторов. Результаты анализа показали, что существует довольно большая вероятность влияния неотектонических процессов на современный гидрогеохимический облик. Причинами неоднородности указанных параметров помимо неотектонических процессов могут быть и другие, но так или иначе выявление таких взаимосвязей, как «минерализация — параметр состояния геологической среды», указывает на изменение концентрации солей в подземных водах после их накопления совместно с осадком.

24-34 430
Аннотация

На современном этапе проведения геологоразведочных работ все чаще открываются залежи углеводородов в сложных «нетрадиционных» коллекторах. В частности, на Медвежьем месторождении по данным интерпретации сейсморазведочных работ и бурения поисковых скважин открыта газовая залежь в сенонских отложениях нижнеберезовской свиты верхнемеловых отложений. Особенностью газовой залежи пласта НБ Медвежьего месторождения являются продуктивные отложения, представленные большей частью аргиллитами и опоковидными глинами. Эти породы характеризуются низкими фильтрационными параметрами. Промышленные притоки газа при вторичном вскрытии пласта указывают на наличие трещиноватости пород, что подтверждается исследованиями керна, механического каротажа. Комплексный анализ гидродинамических исследований промысловых параметров, таких как пластовое давление, депрессия, дебит, позволяют рассчитать фильтрационные характеристики продуктивного пласта. По индукционным диаграммам и кривым восстановления давления определена работа трещинных и смешанных поровотрещинных пород, уточняются гидродинамическая модель залежи и методы улучшения разработки в сложных «нетрадиционных» коллекторах.

35-54 271
Аннотация

Представлен алгоритм аналого-цифрового преобразования первичной геологогеофизической информации (на примере идентификации литотипов горных пород на базе текстового описания физического керна).
В рамках работы реализовано комплексирование трех видов научных исследований — поисковое, междисциплинарное и прикладное при формировании исходной базы качественных данных.
Описаны распространенные алгоритмы для классификации текстовой информации и механизм предобработки исходных данных с использованием токенизации.
Концепция распознавания текстовых образов реализована с привлечением методов искусственного интеллекта.
Для создания нейросетевой модели распознавания текстовой геолого-геофизической информации использован язык программирования Python в сочетании с технологиями сверточных нейросетей для классификации текста (TextCNN), сетей двунаправленной длительной-кратковременной памяти (BiLSTM) и сетей представлений двунаправленного кодера (BERT).
Стек данных технологий и языка программирования Python, после разработки и апробации базового варианта нейросетевой модели распознавания качественной информации, обеспечили приемлемый уровень работы алгоритма цифровой трансформации текстовых данных.
Наилучший результат (текущая версия нейросетевой модели 1.0; более 3 000 примеров для обучения и тестирования) достигнут при использовании алгоритма распознавания текстовых данных на базе BERT с точностью на валидационном сете (Validation Accuracy) ~0.830173 (25 эпоха), с потерями на валидационном сете (Validation Loss) ~0.244719, с потерями во время обучения (Training Loss) ~0.000984 и вероятностью распознавания исследуемых литотипов горных пород более 95 %.
Определены механизмы модификации кода для дальнейшего улучшения точности текстового прогноза на базе созданной нейросети.

55-67 246
Аннотация

В Ижма-Печорской синеклизе открыт ряд месторождений, приуроченных к песчаным отложениям руслового генезиса. Однако сложный характер их распространения, большое количество разрывных нарушений в пермском терригенном интервале разреза затрудняют поиски литологических ловушек на основе сейсмических данных. В работе предпринята попытка смоделировать континентальные обстановки осадконакопления, существовавшие в зоне сочленения Ижма-Печорской синеклизы и Верхнепечорской впадины в уфимском, казанском и татарском веках пермского периода с целью восстановления истории развития территории и прослеживания распространения песчаных отложений аллювиального и озерно-аллювиального генезиса. В специальном программном комплексе Dionisos Flow создана трехмерная модель развития территории, смоделированы процессы седиментации целевого интервала, построены прогнозные карты распространения песчаников, алевролитов и глин. В западной части моделируемой площади подтверждено существование слабоизвилистых русел северо-восточного направления и их небольших ответвлений. В юго-восточной части территории во временном интервале, соответствующем уфимскому веку, прослеживаются дельтовые отложения. Предлагается использовать метод прогнозирования распространения русловых отложений на основе седиментационного моделирования на территориях, не изученных съемкой 3D, с целью локализации областей развития коллекторов и планирования сейсморазведочных работ на данных территориях.

БУРЕНИЕ СКВАЖИН И РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ

68-83 426
Аннотация

В статье показан процесс формирования мероприятий на основе цифровых технологий с целью повышения качества цементирования скважин на месторождениях Западной Сибири. Выявлена и решена проблема, связанная с низким качеством входной информации, за счет привлечения нескольких независимых источников. Обоснована экономическая эффективность разработанных методов сокращения трудозатрат на сбор данных для моделирования с использованием алгоритмов машинного обучения. Приведены перспективы сокращения затрат на проведение ремонтно-изоляционных работ в случае внедрения разработанных решений. Представлена ключевая информация по сформированным гипотезам и целям реализации каждой из них. Описана методика анализа результатов опытно-промышленных работ с использованием различных математических алгоритмов. Дана оценка эффективности разработанных решений путем сравнения результатов цементирования опытных скважин и скважин, построенных по базовой технологии. В качестве обобщающего результата приведена динамика роста качества цементирования на месторождениях Западной Сибири. На основе собранной опытной информации скорректированы решения, которые повторно внедряются для окончательной оценки эффективности.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СООРУЖЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА

84-94 304
Аннотация

При определенных условиях надземные участки трубопроводов подвергаются колебаниям. Рост амплитуд колебаний выше предельных значений может привести к разрушению объекта. Для оценки вибропрочности трубопроводов и поиска самых эффективных способов отстройки от резонансных частот возмущения необходимо определять собственные частоты колебаний и характеристики колебательных процессов. Разработана математическая модель определения частоты свободных колебаний надземных участков трубопроводов, учитывающая влияние внутреннего давления и скорости перекачиваемой жидкости. Получено численное решение на основе метода Бубнова — Галеркина, определено достаточное количество элементов ряда в приближенном решении. Проведены численные эксперименты, показано, что для каждого участка частоты должны определяться при конкретных условиях, соответствующих режиму перекачки.

95-106 205
Аннотация

В работе рассматриваются варианты снижения тепловых потерь, сопровождающих процесс трубопроводной транспортировки природного газа по протяженным газопроводам-отводам. Выполнено расчетное моделирование процесса охлаждения газа в протяженном газопроводе-отводе, связывающем магистральный газопровод и газораспределительную станцию. Показано, что при большой протяженности газопровода-отвода, особенно в условиях пониженного расхода, температура газа на входе газораспределительной станции будет соответствовать температуре грунта. Разработаны и обоснованы варианты снижения интенсивности охлаждения газа в газопроводе-отводе, предполагающие повышение глубины его заложения. Выполнено расчетное обоснование технического решения, предполагающего регулирование давления на входе в газопровод-отвод. Полученные результаты могут быть использованы газотранспортными предприятиями. Реализация разработанных решений по снижению тепловых потерь позволит сократить расход энергоносителя, используемого для подогрева газа на газораспределительных станциях, снизить объемы выбросов продуктов сгорания.

ПОМНИМ



ISSN 0445-0108 (Print)