Preview

Известия высших учебных заведений. Нефть и газ

Расширенный поиск
№ 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА

11-24 175
Аннотация

В статье приводится гидрогеохимическая характеристика месторождения, расположенного в Западно-Сибирском мегабассейне в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, особенностью гидрогеохимических условий которого являются приуроченность к элизионной литостатической системе и инверсионная гидрогеохимическая зональность (уменьшение минерализации с глубиной и изменение типа пластовых вод). Это связано с преобразованием органического и минерального вещества в осадочных породах на элизионном этапе развития Западно-Сибирского мегабассейна при их погружении и уплотнении.

Объектом размещения пластовых и использованных вод является апт-альбсеноманский гидрогеологический комплекс.

В статье проведены расчеты совместимости пластовых вод апт-альб-сеноманского гидрогеологического комплекса и размещаемых вод, а также оценена вероятность набухаемости глинистых минералов в коллекторах данного комплекса.

25-42 195
Аннотация

Целью представленного исследования является оценка опыта использования апт-альб-сеноманского гидрогеологического комплекса при размещении излишков попутных вод, образующихся в больших количествах при добыче нефти в пределах Каменного участка недр.

Актуальность исследования обоснована необходимостью утилизации в пределах Каменного участка недр попутно-добываемых вод, накопленный объем которых к настоящему времени превышает 10 000 тыс. м3. На Каменном участке недр содержание воды в продукции скважин составляет 52–55 %, и дальнейшая ее добыча будет сопровождаться ростом ее обводненности. Важным вопросом, стоящим перед недропользователями, является минимизация негативного влияния размещения вод в поглощающий горизонт.

В процессе исследования были решены следующие задачи: выполнена оценка природных геолого-гидрогеологических условий апт-альб-сеноманского гидрогеологического комплекса, произведен анализ стабильности гидрогеохимических показателей подземных вод комплекса по результатам мониторинговых исследований (начиная с 1960-х годов), оценена совместимость размещаемых и пластовых вод путем расчета карбонатного равновесия системы. Полученное решение каждой из перечисленных задач свидетельствует о рациональности использования апт-альб-сеноманского гидрогеологического комплекса в целях размещения попутно-добываемых вод. В статье также акцентировано внимание на необходимости постоянного совершенствования системы мониторинга состояния поглощающего горизонта, а также тщательного соблюдения всех природоохранных мер, что является обязательным условием сохранения природного баланса недр Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна.

43-55 232
Аннотация

Изучение кернового материала скважины Х Кшукского месторождения является важным этапом для накопления данных и углубления знаний о строении и составе вулканогенно-осадочных пород полуострова Камчатка и прилегающих территорий. В связи с невыдержанной характеристикой пород из-за высокой тектонической активности, отсутствия реперных горизонтов и неоднозначной стратиграфической привязкой, а также низкой изученностью свойств отложений разреза месторождений полуострова Камчатка на всем отобранном керне скважины Х Кшукского месторождения был выполнен комплекс литолого-минералогических исследований. Ввиду слабой изученности и возникающих споров о правильности наименования пород особое внимание было уделено отложениям утхолокской свиты хаттского яруса верхнего подотдела олигоценового отдела палеогеновой системы.

Полученные результаты подтверждают генезис пород утхолокской свиты, что в соответствии с результатами литолого-минералогических исследований керна дает обоснование для правильного наименования изучаемых пород

БУРЕНИЕ СКВАЖИН И РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ

56-66 183
Аннотация

Данное исследование посвящено качественной и количественной оценке полученных проницаемостей при проведении газогидродинамических исследований скважин с гидропрослушиванием в скважинах на туронских отложениях Южно-Русского месторождения. Как известно, туронские отложения Западной Сибири относятся к трудноизвлекаемым запасам. Особенностью туронского пласта являются его низкая проницаемость, аномально высокое начальное пластовое давление, а также аномально низкая температура. Полученные данные могут быть использованы для уточнения геологического строения месторождения при дальнейшей разработке залежи. При проведении газогидродинамических исследований в добывающей скважине вместе с гидропрослушиванием производили спуск глубинного манометра в наблюдательную скважину. Отклик, полученный в реагирующей скважине на остановку возмущающей, свидетельствует о гидродинамической связи между скважинами. С помощью формулы определения радиуса исследования рассчитана средняя эффективная проницаемость между скважинами. При сопоставлении определенных проницаемостей по газогидродинамическим исследованиям и гидропрослушиванию отмечается сходимость полученных данных. По результатам было принято решение в дальнейшем также проводить газогидродинамические исследования совместно с гидропрослушиванием.

67-78 178
Аннотация

В 2019–2021 годах в связи с ограничениями добычи нефти по соглашению, заключенному между Россией и странами ОПЕК, больше половины фонда скважин на месторождениях Западной Сибири было остановлено на продолжительный срок (до полутора лет). Настолько масштабных и продолжительных остановок никогда ранее не происходило. В результате последующего запуска этих скважин в работу их дебит изменялся как в большую, так и в меньшую сторону.

Целью исследования является оценка влияния геологических и технологических факторов на результаты запуска скважин после продолжительного простоя. Использовались статистические методы, такие как многофакторный регрессионный анализ, попарная оценка влияния параметров друг на друга при помощи линий тренда на диаграммах рассеяния (кросс-плотах), а также построение и сопоставление карт геологических и технологических параметров.

В результате исследования определено влияние таких факторов, как продолжительность простоя, единовременность остановки добывающих и нагнетательных скважин участка, компенсация отборов закачкой, что позволит сократить потери в случае повторных ограничений добычи за счет выбора оптимальных кандидатов для остановки.

79-92 274
Аннотация

Одной из основных проблем, которую приходится решать при разработке залежей углеводородного сырья, является образование газовых гидратов в трубопроводах. В этой связи в данной работе рассмотрен превентивный метод борьбы с формированием газогидратных отложений на внутренних стенках канала, основанный на подаче в газовый поток ингибитора гидратообразования. Исследование проведено на основе математической модели течения влажного углеводородного газа в горизонтальном трубопроводе. Целью исследования является определение минимально необходимого расхода метанола, при котором не происходит формирования газогидратных отложений на внутренних стенках канала. Практическая значимость данного исследования заключается в том, что оно направлено на снижение рисков, связанных с образованием газогидратов в трубопроводах. Численная реализация математической модели течения природного газа в горизонтальном канале имеет в своей основе последовательное решение системы четырех дифференциальных уравнений методом Рунге — Кутты 4 порядка точности с последующим поиском методом последовательных приближений минимального расхода ингибитора, при котором не происходит процесс фазового перехода «газ + вода ↔ газовый гидрат» на внутренней поверхности канала. В работе приводится расчет доли ингибитора гидратообразования в жидкой фазе посредством решения кубического уравнения методом Кардано. По результатам проведенных вычислительных экспериментов построены и интерпретированы графики зависимостей минимального расхода ингибитора от температуры грунта, давления газа на входе, общей концентрации воды в потоке газа, начальной температуры газа и суммарного дебита газа.

МАТЕРИАЛЫ И КОНСТРУКЦИИ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

93-103 188
Аннотация

Использование методов ионной модификации, связанных с высокодозным облучением низкоэнергетическими ионами, является одним из перспективных способов повышения устойчивости материалов к внешним воздействиям, включая высокотемпературную коррозию. Сам процесс ионной модификации заключается в создании приповерхностного слоя материала большой дислокационной плотности за счет имплантационных эффектов, что, в свою очередь, приводит к торможению процессов деструкции в результате коррозионных процессов окисления или механических воздействий. В данной работе, применяя метод ионной модификации с целью повышения устойчивости к высокотемпературной коррозии, авторы модифицировали нитридные покрытия толщиной порядка 500 нм. Основная цель применения метода ионной модификации заключалась в повышении прочностных характеристик нитридных покрытий к высоко-температурной коррозии, а также в снижении эффектов деградации покрытий к механическому разупрочнению и износу после коррозионных испытаний. В ходе проведенных исследований было установлено, что использование низкоэнергетического облучения ионами О2+ (40 кэВ) приводит к увеличению стабильности прочностных характеристик при высокотемпературной коррозии (при длительном нагреве в кислородосодержащей среде при температуре 700 °С), а также к снижению износа в сравнении с немодифицированными нитридными покрытиями, нанесенными на поверхность стали 316L. Перспективность данных исследований заключается в разработке новых методов модификации стальных конструкций, что позволит повысить эффективность устойчивости к коррозионным и механическим повреждениям, а также увеличить износостойкость поверхности при внешних механических воздействиях. Возможность увеличения устойчивости за счет деформационных включений, вызванных имплантацией, позволяет увеличить устойчивость к коррозии за счет повышения сопротивляемости материала к высокотемпературному окислению

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКОЛОГИЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

104-115 139
Аннотация

Активное использование вертолетного транспорта для обеспечения строительства и эксплуатации нефтегазовых объектов Крайнего Севера привело к созданию пунктов дозаправки, включающих в себя резервуарные парки топлива. Испарение топлива при наливе и хранении в резервуарах является основной причиной потери продукта, приводящей к экономическому ущербу и загрязнению окружающей среды. Из-за отсутствия научно обоснованных технических решений для предотвращения потерь полностью исключить потери топлива не представляется возможным. Целью статьи является разработка метода создания системы управления парком горизонтальных резервуаров, минимизирующей потери топлива. В основу разработки положено исследование факторов, влияющих на объем испарений, которые подразделяются на контролируемые неуправляемые и контролируемые управляемые. Результатом является схемное решение автоматизированной системы управления, осуществляющей конденсацию паров топлива, испаряющихся в процессе эксплуатации резервуарного парка, а также определяющей приоритетность использования резервуаров в зависимости от величины давления паров в них, что позволяет пятикратно снизить потери топлива.



ISSN 0445-0108 (Print)