Preview

Известия высших учебных заведений. Нефть и газ

Расширенный поиск
№ 2 (2016)
https://doi.org/10.31660/0445-0108-2016-2

ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА

6-11 358
Аннотация
Рассматривается проблематика погрешности инклинометрии при создании геологических моделей, строительстве горизонтальных скважин и реализации зарезок боковых горизонтальных стволов. Помимо методов диагностирования погрешности с использованием трехмерных геологических моделей, приводится статистика по расхождению повторных замеров данных инклинометрии по абсолютным отметкам забоя и расстоянию между забоями по 100 скважинам.
11-18 374
Аннотация
Предлагаются инновационные концепции, идеи и подходы для дальнейшего развития нефтегазовой геологии, обосновано применение реабилитационных циклов в процессе освоения нефтегазовых месторождений, особенно в период их активной (форсированной) разработки, установлен порог устойчивости состояния флюидонасыщенных систем. Предложен и обоснован метод моделирования динамики состояний углеводородных месторожде- ний с помощью эволюционного уравнения вида = (p, ,t) .
18-23 383
Аннотация
В работе рассмотрены новые данные о вторичной цеолитовой минерализации, характерной для нижнемеловых отложений севера Западно-Сибирской плиты. Авторы полагают, что зона распространения измененных пород-коллекторов значительно шире и дополнительно охватывает площадь Русского месторождения. Предложен новый способ учета объемов минералов группы цеолитов, основанный на использовании величины объемной доли содержания цеолитов, которая позволяет более качественно подходить к расчету объемов УВ в таком типе коллекторов. Показано, что на основных зарубежных месторождениях, осложненных процессами цеолитизации, для улучшения показателей работы призабойной зоны необходимо использовать раствор соляной кислоты.
23-27 455
Аннотация
Проблема повышения уровня грунтовых городских земель г. Тюмени с учетом масштабов интенсивного развития города в настоящее время имеет приоритетное значение. Установлено, что в застроенной части города на режим уровня грунтовых вод оказывают воздействие факторы как естественного, так и техногенного характера. С 2014 года в пределах территории г. Тюмени фиксируется очередной цикл многолетнего подъема уровней грунтовых вод.
27-32 426
Аннотация
Рассмотрены две методики использования данных нейтронного каротажа при построении сейсмогеологических моделей нефтегазовых объектов Западной Сибири. Первая методика - восстановление акустических свойств в скважине по данным нейтронного каротажа. Вторая методика - развитие известной методики Gardner L. A. определения плотностных свойств по данным акустического каротажа. При этом данные нейтронного каротажа используются для учета литологии разреза. Комбинирование указанных методик позволяет восстанавливать акустические и плотностные свойства разреза только по данным нейтронного каротажа.
32-40 476
Аннотация
Описывается методика оценки структурной неопределенности. Приводится описание принятой концепции по расчету структурных неопределенностей за 1984 г. Рассматриваются плюсы и минусы данной методики, а также поэтапно описывается предлагаемый нами расчет погрешности структурной неопределенности.

БУРЕНИЕ СКВАЖИН И РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ

40-44 331
Аннотация
Изменившиеся условия эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений повлекли повышение «сложности» ремонта скважин при помощи колтюбинговых технологий. Однако разработанные методы восстановления скважин в области аварийно-восстановительных и водоизоляционных работ не предусмотрены существующей классификацией сложных ремонтных работ, что затрудняет обоснование продолжительности ремонтных работ и, соответственно, их стоимости. Предложенные дополнения к существующей структуре видов ремонта скважин способствуют дальнейшему развитию технологий капитального ремонта скважин в условиях падающей добычи нефти и газа.
44-49 415
Аннотация
В данной статье рассматривается целесообразность использования связанной гидродинамической и геомеханической модели для предсказания вероятности пескопроявления. Помимо анализа научных статей, проведено сравнение результатов нескольких синтетических моделей в ходе эксперимента. По результатам исследования предоставлен список характеристик месторождения, при наличии которых рекомендуется использовать связанную с гидродинамической геомеханическую модель для расчета условий пескопроявления.
49-57 493
Аннотация
На основе проведенных лабораторных исследований рассматриваются достоинства и недостатки жидкости гидроразрыва на основе карбоксиметилцеллюлозы. Результаты исследований технологических характеристик рассматриваемой жидкости гидроразрыва с аналогичными жидкостями разрыва показали, что она может эффективно использоваться в качестве жидкости для проведения гидравлического разрыва пласта, особенно в низкопроницаемых коллекторах. Жидкость широко доступна и имеет низкую стоимость. Ею можно легко заменить заграничные аналоги.
57-61 657
Аннотация
На основе проведенных лабораторных исследований рассматриваются достоинства и недостатки применяемых жидкостей глушения. Результаты исследований показали, что ни одна из исследуемых жидкостей не подходит для глушения нефтяных скважин с высоким газовым фактором Новопортовского месторождения. Для данного месторождения разработан состав жидкости глушения, отличный от применяемых (на состав подана заявка на изобретение). Компоненты разработанного состава широко доступны и имеют низкую стоимость.
61-66 354
Аннотация
Рассмотрены история освоения нефтегазовых ресурсов морей и океанов, перспективы разработки шельфовых месторождений Арктики. Проведен анализ проектных решений по освоению шельфовых месторождений газа и газового конденсата Тюменского севера. Предложены технологические решения по освоению поисково-разведочных скважин с ледовых островов при дефиците времени с буровых установок, а также по освоению скважин с использованием превенторных установок.
66-71 488
Аннотация
В настоящей статье представлен способ глушения газовых и газоконденсатных скважин в осложненных условиях, то есть в условиях аномально низких пластовых давлений и при наличии негерметичности обсадной колонны.
72-78 338
Аннотация
В статье рассмотрены методы поверхностного упрочнения роторов винтовых забойных двигателей. Предложена разработанная автоматическая линия и технология нанесения покрытий поверхности ротора.
79-83 757
Аннотация
Продление периода рентабельности добычи на месторождениях, находящихся на завершающем этапе разработки, может быть обеспечено за счет применения мобильных компрессорных установок (МКУ). Увеличение объемов добычи газа достигается увеличением отборов из истощенных скважин при подключении МКУ к газосборной сети (ГСС). Это позволяет увеличить пропускную способность шлейфов, снизить устьевые давления и, как следствие, увеличить дебиты скважин. В данной статье показана экономическая и энергетическая эффективность гипотетического внедрения отечественной МКУ ТАКАТ 64.09 М4 УХЛ1 на кусте скважин Вынгапуровского месторождения.
84-86 301
Аннотация
Целью работы является разработка метода для определения эффективной вязкости гранулированного геля PPG для блокирования техногенных трещин (трещин авто-ГРП), который используется на поздних стадиях разработки нефтяных месторождений. На лабораторной модели трещины были получены значения констант (кажущейся постоянной консистенции и кажущегося показателя псевдопластичности) для уравнения вязкопластичной жидкости. Эти же константы использованы в полученном уравнении для градиента давления вдоль техногенной трещины. Вязкость геля рассчитывалась из уравнения движения геля вдоль трещины. Данное уравнение позволяет рассчитывать вязкость геля для каждого размера фракций гранулированного геля в зависимости от ширины трещины и скорости закачки геля.
86-92 2106
Аннотация
Рассматривается сайклинг-процесс - способ разработки газоконденсатных месторождений с поддержанием пластового давления посредством обратной закачки газа в продуктивный горизонт. Поддержание пластового давления препятствует происходящему вследствие ретроградной конденсации выделению в продуктивном горизонте из пластового газа высококипящих углеводородов, образующих газовый конденсат (который в противном случае является практически потерянным). Опыт реализации сайклинг-процесса показывает его высокую технологическую и экономическую эффективность.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СООРУЖЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА

92-98 396
Аннотация
Рассматриваются особенности численного построения решений полной системы уравнений Навье - Стокса, описывающей трехмерные течения сжимаемого вязкого теплопроводного газа в условиях действия сил тяжести и Кориолиса. Учет диссипативных свойств вязкости и теплопроводности движущейся сплошной среды даже при постоянных коэффициентах вязкости и теплопроводности, а также использовании явной разностной схемы расчета, накладывает существенные ограничения на проведение численных экспериментов по изучению возникающих сложных течений газа или жидкости. Прежде всего это связано со значительным усложнением системы уравнений, ограничениями на величины расчетных шагов по пространству и времени, возрастанием общего времени счета. Предложен один из вариантов распараллеливания алгоритма численного решения полной системы уравнений Навье - Стокса по вертикальной пространственной координате. Данный вариант распараллеливания позволяет значительно увеличить производительность вычислений и сократить общее время счета. Проводится сопоставление результатов расчета одного из вариантов течения газа в восходящем закрученном потоке последовательной и параллельной программами.
98-103 372
Аннотация
Рассматривается автоматический изоляционно-очистной комплекс - один из перспективных методов ремонта антикоррозионного покрытия магистральных газопроводов, разрабатываемый в настоящее время в ТюмГНГУ.

МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ОБУСТРОЙСТВО ПРОМЫСЛОВ

103-107 318
Аннотация
Рассматривается изменение ударной вязкости (трещиностойкости или другой величины, характеризующей сопротивление разрушению) в зависимости от температуры нагрева режущей пластины. В результате опыта получилось, что высокотемпературное противоударное упрочнение конструкции пластины из твердого сплава обработкой поверхности износостойким покрытием из тугоплавкого нитрида титана оправдывает себя при 500 0С и при 600 0С. При 900 0С происходит ухудшение вследствие образования дефектов в покрытии и в поверхностном слое твердого сплава, являющихся очагами зарождения разрушительной трещины при ударе.
107-115 328
Аннотация
Получены зависимости, позволяющие определять значения коэффициентов полезного действия таких составляющих газотурбинных установок, как газовые турбины и осевые компрессоры. Представлена проверка приемлемости полученных зависимостей для практических расчетов. Она показала адекватность зависимостей реальным процессам.
 
120-125 399
Аннотация
В работе рассчитаны приземные концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Пуровского района ЯНАО с целью сравнения с предельно-допустимой концентрацией, составлены геоэкологические карты рассеивания выбросов веществ в атмосферный воздух по унифицированной программе расчета загрязнения атмосферы с учетом технических характеристик источников и самих выбросов, природных, особенно климатических условий, а также с учетом защитных градостроительных мероприятий и рельефа местности. Сделаны выводы о превышение в атмосфере предельно допустимой концентрации по твердым веществам, оксиду углерода в Пуровской, а также диоксиду азота как в Пуровской, так и в Устьпуровско-Тазовской геокриологических областях.
 
115-119 319
Аннотация
Исследуется эффективность ингибитора коррозии ВИКОР в трубопроводах с сужением проходного сечения на 75 % и выше. Показано, что возникающая кавитация разрушает слой ингибитора на внутренней поверхности трубопровода. Предлагается ставить уплотнительные кольца по внутреннему диаметру трубы с целью сохранения материала трубопровода в областях задвижек.


ISSN 0445-0108 (Print)