№ 1 (2017)
ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА
10-16 384
Аннотация
По результатам проведенного комплексного анализа геолого-геофизической информации уточнена палеофациальная модель пласта Ю2 в пределах Урненского и Усть-Тегусского лицензионных участков. Данные отложения накапливались на приливно-отливном побережье, осложненном дельтовым комплексом.
16-23 1126
Аннотация
В статье приводится краткая характеристика гидродинамических и гидрогеотермических условий Полярного Урала, связанных с наличием большого количества тектонических нарушений, трещинных зон и многолетнемерзлых пород (ММП). Эти вопросы имеют большое практическое значение для хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения объектов Полярного Урала.
23-31 596
Аннотация
Для обеспечения промышленной безопасности объектов нефтегазодобычи на месторождениях Уватской группы созданы 6 геодинамических полигонов: Кальчинский, Усть-Тегусский, Тямкинский, Южно-Петьегский Радонежский, Протозановский. В рамках горно-геологического обоснования необходимости их создания выполнен анализ и интерпретация специфики природной геолого-тектонической обстановки и техногенной нагрузки на недра, сопоставление прогнозных оценок деформационного процесса с полученными данными по инструментальным геодезическим измерениям. Даны рекомендации по оптимизации системы геодинамического мониторинга.
31-37 356
Аннотация
В статье впервые обобщены этапы развития нефтепоисковой и нефтепромысловой гидрогеологии в Западно-Сибирском мегабассейне с 60-х годов прошлого столетия до сегодняшних дней благодаря проведенным палеогидрогеологическим, гидрогеохимическим и нефтегазопромысловым гидрогеологическим исследованиям.
38-42 330
Аннотация
Рассматриваются перспективы развития топливно-энергетического комплекса Забайкалья за счет разработки проявлений битумов, генетически связанных с рифтовыми впадинами заполнения. Проведенный анализ позволил определить наиболее перспективные участки для постановки поисково-оценочного бурения, в том числе Ононский, Читино-Ингодинский, Еравнинский и Усть-Селенгинский. На примере Ононского участка рассмотрено типичное геологическое строение объектов такого типа и определены их примерные ресурсы.
БУРЕНИЕ СКВАЖИН И РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ
43-47 523
Аннотация
На основании фильтрационного моделирования изучено влияние эффекта авто-ГРП на величину накопленной добычи нефти в зависимости от соотношения подвижностей по нефти и воде в условиях однородного и неоднородного по проницаемости пласта. Установлено, что наличие трещины авто-ГРП в окрестности нагнетательной скважины может оказывать положительное влияние на динамику добычи полезного флюида. Предложена комплексная методика оценки вероятности наличия трещин авто-ГРП и алгоритм расчета их геометрических параметров.
48-50 375
Аннотация
Продолжительность работы скважины перед остановкой на исследование кривой восстановления давления при гидродинамических исследованиях является важным параметром, влияющим на качество и точность результатов обработки исследования. Сравнивая фактические и теоретические кривые давления и производной, можно устранить неопределенность в выборе предыстории работы скважины.
50-53 454
Аннотация
В статье приведены результаты анализа влияния теплофизических свойств горных пород пласта на процесс паротеплового воздействия на пласт путем численного моделирования. Построены несколько тестовых моделей залежи Ярегского нефтяного месторождения с различными значениями теплофизических свойств: теплопроводности и теплоемкости пород. Выявлено, что неопределенность исходной информации о теплофизических свойствах горных пород может существенно повлиять на технологические показатели разработки.
54-62 690
Аннотация
Проведен анализ осмотических и ионообменных процессов на границе между закачиваемым агентом и глиносодержащей породой, что позволило получить зависимость фильтрационно-емкостных характеристик коллектора от коэффициента глинистости породы, ионного состава и минерализации закачиваемой воды. Выявлено, что смена гидрохимического режима разработки пласта приводит к преобразованию структуры порового пространства и, как следствие, к изменению фильтрационно-емкостных свойств коллектора. На основе микромеханического описания процесса течения жидкостей в пористой среде получены аналитические зависимости пористости и относительных фазовых проницаемостей от концентрации солей в закачиваемом флюиде. Проведено моделирование процесса двухфазного течения ньютоновских жидкостей в глиносодержащей пористой среде. Исследовано влияние параметров пористой среды и нагнетаемой минерализованной жидкости на процесс вытеснения нефти. Показана эффективность использования слабоминерализованной воды и растворов солей высокоактивных металлов в качестве закачиваемого агента.
62-67 375
Аннотация
При цементировании обсадных колонн нефтяных и газовых скважин во время закачивания в колонну тампонажного раствора происходит его самопроизвольное перемещение со скоростью превышающей линейную скорость закачивания. Возникает разрыв сплошности потока жидкости, что может привести к некачественному разобщению продуктивных пластов и сократить срок эффективной эксплуатации скважины. Необходимо техническое решение, позволяющее стабилизировать линейную скорость тампонажного раствора в колонне. Реализовать поставленную задачу возможно с помощью автоматизированной системы управления.
67-71 585
Аннотация
В статье рассмотрен способ изоляции притока подошвенных вод в нефтяных скважинах. Способ изоляции притока пластовых вод в скважине, обводняемой подтягиваемым к забою водным конусом, характеризуется тем, что осуществляют бурение из основного ствола остановленной скважины в обводнившуюся часть продуктивного пласта радиальных ответвлений по радиусу ниже интервала перфорации скважины. В указанные радиальные ответвления закачивают водоизоляционную композицию с созданием водоизоляционного экрана по радиусу основного ствола скважины. Оставляют скважину на период реагирования закачанной композиции под давлением и осуществляют последующий вызов притока через существующие перфорационные отверстия интервала перфорации
72-83 521
Аннотация
В работе предложен способ расчета расхода газового потока при проведении гидродинамических исследований газовых и газоконденсатных скважин с использованием диафрагменного измерителя критического течения. Изложенным способом компенсируются недостатки существующих в научно- технической литературе методов расчета расхода газового потока при его истечении через диафрагму в критическом режиме. Для предложенного способа представлены результаты апробации на газовых и газоконденсатных скважинах севера Тюменской области.
83-87 522
Аннотация
В статье рассмотрены технологии применения надувных пакеров, компании, занимающиеся разработкой конструкции данного вида пакеров, а также основные направления их развития. В настоящее время авторами разрабатывается надувной пакер, создающий герметичное разобщение полостей обсаженной скважины при широком диапазоне температур и давлений, с возможностью многократной оперативной установки и снятия в ходе одной или ряда внутрискважинных операций.
87-90 487
Аннотация
Рассматриваются возможности использования кремниевых опал-кристобалитовых пород (диатомитов и опок) Западной Сибири в отраслях промышленности, связанных с добычей и транспортировкой углеводородов, обустройством месторождений нефти и газа, охраны окружающей среды в районах интенсивного техногенного воздействия. Обобщены данные о возможности их использования для производства пропантов, сорбентов, добавок в тампонажные растворы.
ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
91-95 436
Аннотация
Методом ИК-спектроскопии исследован структурно-групповой состав базовых минеральных масел, выделенных из вакуумного дистиллята методом селективной очистки N-метилпирролидоном и низкотемпературной депарафинизацией в присутствии растворителя. Роль последнего выполняли системы ацетон - толуол, ацетон - метилтретбутиловый эфир, метилэтилкетон - толуол, ацетон - толуол - модифицирующая добавка. Показано, что групповой химический состав базовых масел и гачей определяется как природой используемого растворителя при депарафинизации, так и последовательностью стадий очистки масел.
МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ОБУСТРОЙСТВО ПРОМЫСЛОВ
95-98 372
Аннотация
Спроектирована и изготовлена эксплуатационная установка для усталостных испытаний образцов с электролитическими покрытиями. Приведена кинематическая схема и рассмотрен принцип работы установки. Получены зависимости для определения параметров испытаний и разработана методика испытания образцов с покрытиями при переменных нагрузках.
99-102 305
Аннотация
Рассмотрены особенности восстановления стальных деталей электролитическим хромированием, обусловленные структурной неоднородностью изношенных поверхностей. Показана возможность оценки качества подготовки поверхности к процессу хромирования по результатам замеров термо-эдс локальных участков восстанавливаемой поверхности. Предложен технологический маршрут контроля качества при восстановлении тяжело нагруженных деталей газотурбинных двигателей, реализуемый в производственных условиях.
102-108 357
Аннотация
Приводится вывод зависимостей, позволяющих рассчитывать расход продуктов сгорания через проточную часть газотурбинных двигателей (ГТД) газоперекачивающих агрегатов (ГПА). Использование данной зависимости позволяет осуществлять параметрическую диагностику ГТД газоперекачивающих агрегатов на достаточной физической базе и с большей точностью.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СООРУЖЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА
109-112 308
Аннотация
Сложные течения вязкого сжимаемого теплопроводного газа, возникающие при нагреве вертикальной области, обладают ярко выраженной осевой симметрией. Поэтому для численного решения полной системы уравнений Навье - Стокса для описания таких течений газа целесообразно использовать цилиндрическую систему координат. Описывается преобразование третьей проекции уравнения движения полной системы уравнений Навье - Стокса. Результатом преобразования является запись третьей проекции уравнения движения сплошной среды в цилиндрической системе координат.
112-115 333
Аннотация
Для определения напряжений и нагрузок по измеренным перемещениям необходимо вычислить производные приближенно заданных функций. Погрешность найденных напряжений тем больше, чем выше порядок производных, необходимых для их определения. Применение теории стержней типа Тимошенко (с учетом поперечного сдвига) позволяет понизить порядок производных, что может положительно сказаться на точности определения напряжений и нагрузок.
116-120 347
Аннотация
Представлены основные результаты расчетов затухающих колебаний манометрических трубчатых пружин (МТП) с учетом жесткого наконечника. Расчеты производились на основе ранее разработанной математической модели. Произведена оценка влияния массы МТП на параметры затухания колебаний (частоты и параметр затухания колебаний), определено изменение предельного значения вязкости демпфирующей жидкости, при котором начинается апериодическое движение, а также значение массы наконечника, при котором система перестанет колебаться.
120-125 321
Аннотация
В статье рассматривается совокупность сравнительных данных по стоимости услуг в сфере теплоснабжения и электроснабжения.
ISSN 0445-0108 (Print)