№ 2 (2017)
ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА
8-13 577
Аннотация
В статье освещены исследования оценки возможности выделения маломощных коллекторов и тонких глинизированных и глинистых прослоев в залежах с использованием методов продольного профилирования на коллекции керна ачимовской пачки одного из месторождений Западной Сибири.
14-19 617
Аннотация
На этапе проектирования закачки сточных вод на нефтнегазоконденсатных месторождениях Ямала и Надым-Пуровского междуречья одной из важнейших задач является прогноз поглощающей способности поглощающего водоносного горизонта. В связи с этим очень важна оценка фильтрационно-емкостных параметров данного горизонта. В работе дается оценка кривых восстановления давления по данным опытных кустовых нагнетаний и по данным геофизических исследований скважин.
19-23 336
Аннотация
В работе сделано предположение, что геосолитонный механизм образования очагов генерации и накопления нефти и природного газа способен в тех же геосолитонных трубках создавать радиоактивные и редкоземельные элементы, алмазы, различные металлы и другое стратегическое сырье. Предлагается приступить к проектированию технологии освоения подобных комплексных месторождений.
23-28 440
Аннотация
Рассмотрены результаты исследования образцов шельфовых отложений Карского моря, отобранных в ходе экспедиции ВНИИ Океангеология в 2007 г. Гранулометрический анализ образцов выполнен методом лазерной дифракции. Минералогический анализ осуществлен рентгеновским методом. При интерпретации полученных данных были построены треугольная диаграмма грансостава, диаграмма динамо-генетических фаций и генетическая диаграмма для определения транспортных путей обломочных частиц, по которым были выделены литогенетические типы отложений.
28-35 2111
Аннотация
Рассматриваются гидрогеохимические условия мезозойского бассейна Западно- и Восточно-Мессояхского месторождений, играющие значительную роль при формировании и сохранении скоплений нефти и газа. Геологическое строение района работ характеризуется большим количеством дизъюнктивных дислокаций. Показано, что месторождения относятся к элизионной геодинамической водонапорной системе - Омско-Гыданской структурной зоне, во многом определившей условия и интенсивность процесса нефтегазообразования.
35-39 1088
Аннотация
Представлены основные результаты исследовательской работы - подбора седиментационной схемы, построения литолого-фациальной и петрофизической моделей и реализации методики прогноза распространения фильтрационно-емкостных свойств и геометрии нижнемиоценовых коллекторов Центрального участка месторождения Дракон (Кыулонгский бассейн, шельф Вьетнама) на участках, не вскрытых бурением. Полученные результаты актуальны для планируемых работ по доразведке участка, а также для планирования геолого-технических мероприятий в эксплуатационном фонде.
БУРЕНИЕ СКВАЖИН И РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ
39-43 1068
Аннотация
Показано, что гидрофильность продуктивных пластов определяется, в первую очередь, водоудерживающей способностью. Это особенно относится к карбонатным коллекторам, характеризующимся отсутствием или низким содержанием глинистого цемента. В терригенных коллекторах на величину водоудерживающей способности оказывает существенное влияние изменчивость минерального состава глинистого цемента. При неизменном минералогическом составе глинистого цемента можно ожидать наличие корреляционной связи между гидрофильностью и водоудерживающей способностью продуктивного коллектора.
43-47 331
Аннотация
В настоящее время метрология - важный элемент любой индустрии. В этих условиях точность тестирования и калибровки измерительных приборов становится критически важной. Ввиду высокой точности современных измерительных приборов, человеческий фактор может сыграть значительную негативную роль в процессе калибровки. Поэтому применение современных средств, таких как устройство записи данных, способно значительно повысить качество процесса, сократив функции персонала до управления процессом.
47-52 394
Аннотация
Проведен анализ температурного поля в стволе вертикальной скважины при закачке жидкости. Осуществлено применение алгоритма обратного численного преобразования с использованием гауссовских квадратур (метод Изегера) к задаче о температурном поле в условиях кратковременной закачки жидкости в скважину. Аналитические зависимости построены на основе метода интегрального преобразования Лапласа-Карсона. Обратный переход осуществлен на основе численной инверсии с использованием гауссовских квадратур (метод Изегера). Произведено сопоставление кривых, полученных с помощью численной инверсии интегрального преобразования Лапласа-Карсона и кривых, полученных с помощью конечно-разностных алгоритмов.
ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
52-58 342
Аннотация
Приведены результаты исследований по выбору ингредиентов консерванта и проведена оптимизация компонентного состава консерванта методами полного факторного эксперимента. Получено два состава реагента для консервации трубопроводов, содержащих в своем составе DBNPA, МЭА и ингибитор коррозии ИК-1 на основе талловых масел. Консервант обеспечивает снижение скорости коррозии на 90 % и предотвращает биозаражение полости трубопровода в течение 3,6 лет консервации.
59-67 346
Аннотация
В статье приводятся исследования по перспективам развития технологии промысловой подготовки газа к транспорту с использованием мембранных установок, приводится энергетическое обоснование эффективности таких установок для месторождений природных газов.
МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ОБУСТРОЙСТВО ПРОМЫСЛОВ
68-77 405
Аннотация
Показана актуальность и перспективность повышения эффективности обезвоживания и обессоливания нефти за счет оптимизации гидродинамического режима. Определены ключевые процессы в оборудовании, влияющие на эффективность обезвоживания и обессоливания нефти, распределение деэмульгатора и промывной воды в обрабатываемом потоке нефти, и показана возможность их оптимизации через использование усовершенствованного оборудования. Представлена принципиальная конструкция смесительного устройства на основе применения нового подхода к организации диспергирования вводимого компонента в отдельные струи, формируемые струевыпрямляющими каналами. Положения, изложенные в статье, являются основой для дальнейшей разработки конструкции модернизируемого смесителя и расчета основных параметров работы.
78-82 348
Аннотация
Рассмотрены подходы по улучшению управления процессами переработки нефти. Приведено описание управления по модели и настройки коэффициентов регуляторов с помощью генетического алгоритма. Выбраны основные регулируемые параметры и управляющие воздействия. Основными компонентами схемы управления по модели являются: ограничения, регрессионные модели, нелинейная динамическая модель, блок оптимизации.
82-89 395
Аннотация
Результаты исследований по утилизации бурового шлама и отработанного бурового раствора с применением фосфогипса в сочетании с гуминовым препаратом «Росток» показали, что полученная почвоподобная среда может использоваться при рекультивации шламовых амбаров и нарушенных земель. Дополнительное внесение отработанного бурового раствора при концентрациях 5-20 %, существенно не влияло на химический состав почвоподобной среды. Использование гуминового препарата «Росток» благоприятно сказывается на развитии растений, при этом происходит формирование жизнеспособного фитоценоза со значительным увеличением фитомассы вегетативных надземных побегов на 28-31 %.
89-92 309
Аннотация
В статье подчеркивается, что предлагаемый способ очистки природной воды природными сорбентами более эффективен, чем очистка искусственными сорбентами. Он дает возможность не только избавиться от загрязняющих веществ, но также обеззаразить воду и обогатить ее естественными химическими элементами.
92-96 385
Аннотация
В работе рассмотрено экологическое состояние почв Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в результате техногенного загрязнения. Рассчитан предотвращенный в результате природоохранной деятельности ущерб от деградации почв и земель. Дана оценка предотвращенному ущербу биоресурсам, в частности животному миру. Сделаны выводы об увеличении численности фаунистического комплекса на особо охраняемых природных территориях, что связано с благоприятными условиями существования их на данных территориях.
97-101 408
Аннотация
Для изучения процессов пространственного распределения нефти в поровом пространстве почвы в работе применен метод рентгеновской микротомографии. Для исследования были взяты песчаные и супесчаные грунты, которые являются наиболее распространенными на территории Тюменской области. Был смоделирован процесс разлива нефти на микромодели. В результате анализа были получены 3D-модели пространственного распределения нефти в почве, определена глубина проникновения нефти в грунт.
101-108 393
Аннотация
Рассмотрена методика определения расчетных величин пожарных рисков для производственных объектов. Показаны основные минусы при применении данной методики, оценке меры возможной реализации пожароопасных ситуаций и ее последствий на людей и материальные ценности. Определен эффективный принцип подхода к разработке новой методики определения расчетных величин пожарных рисков твердых горючих материалов. Определен путь определения безопасных расстояний или зон поражения от теплового излучения при расчете пожарных рисков объектов.
108-111 377
Аннотация
Работа нефтегазовых предприятий по обеспечению безопасной эксплуатации опасных объектов в целом проводится в соответствии с действующим законодательством, с соблюдением правил и норм. Иногда имеют место грубые нарушения, поэтому в целях улучшения качества организации производственного контроля в данной статье предложены соответствующие мероприятия.
111-115 541
Аннотация
Описывается проблема малоизученности явления быстрого фазового перехода (БФП) из жидкой фазы в газообразную сжиженного природного газа при истечении в воду: в связи с отсутствием физико-математических моделей подводного БФП не представляется возможным провести качественную оценку риска истечения сжиженного природного газа в воду. Проведен анализ истории аварийных ситуаций с СПГ-танкерами, описаны основные причины возникновения аварий, проанализирована открытая информация о явлении БФП СПГ.
115-122 1473
Аннотация
Проведен анализ профессиональных рисков при выполнении спуско-подъемных операций в бурении нефтяных и газовых скважин с представлением простой и доступной для понимания методики управления профессиональными рисками. Рассмотрены основные негативные производственные факторы, которые приводят к повреждению здоровья работников при выполнении операций по спуску и подъему бурильных труб с описанием механических опасных травмирующих факторов.
ISSN 0445-0108 (Print)