Preview

Известия высших учебных заведений. Нефть и газ

Расширенный поиск
№ 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31660/0445-0108-2018-1

ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА

6-13 673
Аннотация
Для продуктивных цеолитсодержащих пластов были изучены особенности строения коллекторов с использованием описаний шлифов, РФА, фотографий РЭМ, гранулометрического состава, определения массовой доли карбонатов термовесовым методом, уточнения минеральной плотности пикнометрическим методом, изучения емкостных свойств в термобарических условиях при насыщении как керосином, так и водой и др. Установлено, что благодаря своим физико-химическим особенностям цеолиты оказывают заметное влияние на увеличение степени гидратации и наличие цеолитной воды; малую плотность и большую долю свободного объема в дегидратированных образцах; наличие в дегидратированных кристаллах однородных каналов с диаметрами молекулярных размеров. Показано, что для цеолитсодержащих пород наиболее достоверный результат может быть получен при использовании в расчетах сниженной плотности скелета и перехода к термобарическим условиям при оценке фильтрационно-емкостных свойств и УЭС.
13-21 523
Аннотация
В результате детальной сейсмической и скважинной корреляции неокомского интервала на юго-западе Ямала в составе ахской свиты была выделена берриас-раннеготеривская восходная толща, сложенная преимущественно морскими аргиллитами. Вдоль границы распространения толщи в виде сейсмических аномалий локализуются ловушки выклинивания пластов более поздних традиционных клиноформ западного падения на кровлю восходной толщи. Продуктивность этого типа неантиклинальных ловушек подтверждена бурением на ряде площадей.
22-27 514
Аннотация
Минимизация нежелательного техногенного воздействия производственных отходов является одной из важных проблем нефтегазовой отрасли. Захоронение сточных вод в глубокие водоносные горизонты - эффективный и распространенный метод утилизации промышленных стоков. Методами научного познания, такими как анализ, обобщение, в статье приводятся данные о гидрогеологических условиях захоронения сточных вод в сеноманский поглощающий горизонт на территории Берегового месторождения.
28-35 614
Аннотация
Предлагается альтернативный подход для обоснования граничных критериев выделения коллекторов, основанный на использовании разномасштабной информации. Его особенностью является комплексирование результатов петрографических анализов шлифов и петрофизических исследований керна, что позволило повысить достоверность определения эффективных толщин.
35-42 660
Аннотация
Приводятся результаты изучения гидродинамической зональности нефтегазоносных отложений Ямало-Карской депрессии, расположенной в северных районах Западно-Сибирского мегабассейна. В исследуемом регионе развиты два типа природных водонапорных систем: элизионная (геостатическая и геодинамическая) во внутренних областях и инфильтрационная во внешних прибортовых. Установлены области пьезоминимумов, протягивающихся вдоль основных очагов генерации нефти и газа (Большехетская и Карская мегасинеклизы), которые соотносятся с крупнейшими зонами нефтегазонакопления (Ванкоро-Сузунская, Бованенковская, Уренгойская и другие).
42-48 370
Аннотация
Предложена модель для оценки устойчивости склонов криолитозоны, которая включает механическую и теплофизическую составляющие. Разработанная модель определения устойчивости склонов в процессе протаивания многолетнемерзлых пород позволяет оценить коэффициент устойчивости склонов в зависимости от времени и множества параметров: теплофизических и механических свойств слагающих склон грунтов, составляющих радиационного баланса, экспозиции и угла наклона склона и т. д.

БУРЕНИЕ СКВАЖИН И РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ

48-52 435
Аннотация
Представлена общая информация о подземных хранилищах газа (ПХГ). Предложены классификация подземных хранилищ газа по режиму работы и их назначению, а также общая классификация ПХГ.
53-56 434
Аннотация
При эксплуатации внутрипромысловых трубопроводов наиболее уязвимыми местами являются сварные соединения трубопровода. С целью исследования защитного эффекта были проведены испытания на способность втулки защитить сварной шов от коррозии сварного соединения в коррозионно-активной среде.
57-63 431
Аннотация
Представлен опыт по изучению системы разработки горизонтальных скважин с высоковязкой нефтью и сложным геологическим строением (наличие газовой шапки и подошвенных вод) на стадии опытно-промышленные работ и запуска в промышленную эксплуатацию месторождения. Основной упор в работе сделан на оценку влияния аквифера с помощью методов гидродинамических исследований скважин.
63-68 1174
Аннотация
Приводится анализ строительства нефтяных скважин на месторождениях Восточной Сибири. Дана характеристика геологического разреза, оказывающего влияние на качество строительства нефтяных скважин, в частности, приведены осложнения, с которыми приходится сталкиваться в процессе проводки ствола скважины при бурении под эксплуатационную колонну. На основании опыта строительства скважин, а также теоретических изысканий совместно с лабораторными исследованиями разработан буровой раствор, позволяющий сохранять естественную проницаемость продуктивного пласта В10 на Алинском месторождении.
68-74 680
Аннотация
В работе представлены результаты изменения или неравномерности проводимости (ширины, проницаемости или обоих профилей) в трещине. Это позволяет использовать этот метод для прогнозирования продуктивности и не только. Использование средней проводимости трещин для представления эквивалентного постоянного значения показало, что это хорошо работает для высокой проводимости, уменьшает проводимость эллипсоидальных или клиновидных трещин с максимальной проводимостью ствола скважины. Для перевернутых клиновых трещин (проводимость в скважине меньше среднего) эффективность трещины будет значительно снижена, а средняя проводимость значительно переоценит эффективное значение. Кроме того, для низкопроводимых трещин в скважине эквивалентная проводимость взвешивается больше в сторону максимальной проводимости скважины, чем к среднему значению. Также представлена оптимальная проводимость трещин (и их размеров) для заданного количества проппанта с целью максимизировать производительность.
74-79 395
Аннотация
Был экспериментально проверен и внедрен в производство контроль процесса базирования долота в патроне путем измерения зазора между рабочей поверхностью ограничительного кольца и калибрующей поверхностью шарошки с целью повышения точности изготовления долот. Долота, имеющие диаметр, близкий к нижнему предельному значению, могут быть обработаны в патроне с ограничительным кольцом уменьшенного диаметра. Разновысотность шарошек уменьшена в результате внедрения в производство метода групповой взаимозаменяемости секций по высоте, измеренной в направлении, параллельном оси долота.
79-84 387
Аннотация
В работе рассматривается возможность применения критерия кратковременной прочности Кулона - Мора к расчетам длительной устойчивости открытых стволов нефтяных скважин. Проведен сравнительный анализ результатов расчета длительной и кратковременной прочности на основе многоугольников устойчивости.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СООРУЖЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА

84-92 334
Аннотация
Приведены результаты численных экспериментов, моделирующих различные способы выхода на стационарный режим восходящего закрученного потока воздуха в искусственно созданном торнадо. Рассчитаны значения полной кинетической энергии и кинетической энергии вращательного движения потока, приведены найденные функциональные зависимости его энергетических характеристик от времени. Кроме того, определено время разгона при различных способах выхода закрученного потока на стационарный режим функционирования.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, АВТОМАТИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

124-132 554
Аннотация
Рассматривается реализация управления атмосферной колонной с использованием динамической модели ректификации. Определены критерии управления. Выбран метод решения задачи оптимизации. Управление температурами обеспечивает заданное качество нефтепродуктов при отборе светлых фракций соответствующему отбору от потенциала.

МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ОБУСТРОЙСТВО ПРОМЫСЛОВ

92-97 342
Аннотация
С позиций зонной теории полупроводников рассмотрены процессы, протекающие на границе металл - электролит при хромировании деталей с неоднородной структурой. Установлено сходство процессов в системах металл - полупроводник и металл - электролит. Обоснована методика оценки качества подготовки поверхности детали к электролитическому хромированию по результатам измерения разброса значений термо-эдс.
97-100 345
Аннотация
Показаны растровое электронное микрофотографирование микроструктуры поверхности покрытий из нитридов титана и циркония на режущих пластинах и формирование их структуры. Повышение износостойкости твердосплавных режущих пластин за счет нанесения вакуумно-плазменных нитридных покрытий объясняется изменением ряда свойств контактных поверхностей инструмента.
100-105 349
Аннотация
Приводится методика перевода приведенных характеристик нагнетателей из используемого в настоящее время графического вида в аналитический. Такое представление характеристик позволяет автоматически корректировать их по результатам параметрической диагностики нагнетателей и использовать для автоматического управления режимами работы газоперекачивающих агрегатов. Использование приведенных характеристик в их адаптивном аналитическом варианте в рамках автоматической системы управления технологическими процессами придает газоперекачивающим агрегатам свойства саморегулируемых систем, способных автоматически выбирать наиболее рациональные для них режимы работы, соответствующие текущему техническому состоянию машин.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКОЛОГИЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

119-121 372
Аннотация
Приведен анализ безмоторных методов измерения октанового числа бензинов. Сообщается об устройстве для измерения октанового числа и результатах контроля состава стоков производства.
121-123 728
Аннотация
Исследована разработка оборотной очистки сточной воды вахтового поселка в результате комбинации магнитной и физической обработки без применения активного хлора.

ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

106-112 450
Аннотация
В статье освещены исследования по получению дизельного топлива из остатка газового конденсата с использованием адсорбционного метода.
112-118 401
Аннотация
В работе представлены результаты исследований образцов нефти нескольких месторождений, содержащих различные количества асфальтенов, смол и парафинов. Установлено, что все образцы нефти являются неньютоновскими жидкостями и обладают псевдопластичными свойствами. По результатам экспериментальных исследований, проведенных методом ротационной вискозиметрии, рассчитаны размеры сложных структурных единиц нефти при различных скоростях сдвига.


ISSN 0445-0108 (Print)