№ 4 (2018)
Скачать выпуск
PDF
ГЕОЛОГИЯ, ПОИСКИ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА 
7-14 536
Аннотация
На основе анализа материалов сейсморазведки, бурения и исследований керна рассмотрены перспективы выделения продуктивных участков в юрском интервале разреза на территории Сыньеганской террасы. Выявлена взаимосвязь участков продуктивности локальных залежей нефти с очагами зон деструкции горных пород, выделяемыми по материалам сейсморазведки.
15-20 350
Аннотация
Гидрогеохимические условия Ярудейского месторождения во многом определяются его положением в пределах элизионной литостатической водонапорной системы и присутствием большого количества разрывных нарушений в фундаменте. Проанализированы основные особенности неокомского и юрского гидрогеологических комплексов месторождения. Подземные воды мезозойского бассейна характеризуются хлоридным натриевым ионно-солевым составом, относятся к гидрокарбонатно-натриевому типу по В. А. Сулину, с минерализацией 7,0 г/л - в неокомском и 11,1 г/л - в юрском комплексах. Существование сложных гидрогеохимических условий подтверждает и характер изменения величины генетических натрий-хлорного (до 1,4) и бор-бромного (до 0,49) коэффициентов.
21-26 267
Аннотация
В работе на примере формации Бентию (Центральная Африка) рассматриваются основные методические приемы, которые существенно повышают достоверность седиментологических моделей в условиях ограниченного набора данных. При применении простых и малозатратных методов можно определить не только основное направление сноса осадочного материала, но и базовые характеристики аллювиальных систем, что позволит уже на стадии геолого-разведочных работ корректно планировать разработку пород-коллекторов такого типа.
27-33 306
Аннотация
Гидрогеологическая история Анабаро-Хатангского бассейна охватывает период от архея до четвертичного периода и включает в себя 12 гидрогеологических циклов. Юрско-эоплейстоценовый цикл является самым продолжительным, в течение которого существовали континентальные условия седиментации с самым долгим инфильтрационным этапом (от нижнего мела до неоплейстоцена). Соли девонского солеродного бассейна играют ключевую роль в процессах формирования состава подземных вод и рассолов в пределах следующих структур: Нордвик, Южный Тигян, Ильи Кожевникова, Ледовка и Белая.
БУРЕНИЕ СКВАЖИН И РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ 
34-37 423
Аннотация
Представлен опыт бурения горизонтальной скважины на Кошильском месторождении в юрских отложениях (пласт ЮВ1) с применением экологически безопасной эмульсионной системы бурового раствора BARADRIL-N/XP-07. Показана экономическая эффективность от применения раствора.
38-43 273
Аннотация
Одним из факторов, определяющих эффективность укрепления слабосцементированного коллектора химическим способом, является глубина проникновения вяжущей жидкости в пласт. Эта величина зависит от характеристик продуктивного коллектора, компонентного состава и реологических свойств вяжущей жидкости, а также от технологических параметров ее закачки в разуплотненную зону. В работе приведены результаты расчета взаимосвязи перечисленных факторов на величину радиуса проникновения жидкости, установлены оптимальные реологические свойства и параметры закачки вяжущей жидкости.
44-51 347
Аннотация
В нефтепромысловой практике трассерные (индикаторные) исследования являются эффективным и оперативным методом контроля состояния разработки месторождений. С помощью применения многофакторного математического анализа характер и интенсивность влияния нагнетательных скважин на отборы добывающих скважин были сопоставлены с результатами закачки индикаторных жидкостей. Закачка индикаторных жидкостей проводилась по пласту АС1-3 на Северо-Ореховском месторождении через устья нагнетательных скважин. Методика предусматривает соотнесение закачки по всем потенциально возможным направлениям в задаваемом радиусе действия (обычно не более 2 рядов), при исключении из анализа одной или нескольких скважин и более. Отмечается прямая положительная корреляция между данными оценки по индикаторным закачкам и данными многофакторного математического анализа. Сходимость результатов составляет 65 %.
52-59 323
Аннотация
Рассмотрены результаты применения разработанной компьютерной программы для численного исследования эффективности работы нефтяной скважины на примере объекта, по своему геологическому строению и геолого-физическим характеристикам аналогичного пласту БВ8(1-2) Самотлорского месторождения. Компьютерная программа создана на основе физико-математической модели, описывающей фильтрацию нефти и воды в пласте, в том числе и с учетом неравновесных относительных фазовых проницаемостей.
60-67 364
Аннотация
В работе описаны роль учета латеральной неоднородности континентальных отложений, актуализация стратегии бурения и прогнозирование элементов залегания пласта. Цель работы заключается в описании подходов для подбора наиболее оптимального расположения скважины при планировании бурения, с учетом постоянно пополняемой и обновляемой геологической информации о пласте.
68-74 826
Аннотация
Приведено математическое описание процесса диссоциации газового гидрата при закачке в залежь, насыщенную в начальном состоянии метаном и его гидратом, теплого (с температурой, большей исходной температуры пласта) газа. Изучено влияние различных факторов на протекание данного процесса. Показано, что диссоциация газового гидрата в пористой среде при нагнетании в пласт теплого газа происходит на фронтальной границе.
75-80 456
Аннотация
Цель работы - осуществить синтез различных производных карбоновых кислот и этаноламина, а именно моноэтаноламидов стеариновой и тридекановой кислот, методом азеотропной отгонки воды, а также оценить их применимость в качестве эмульгаторов обратных эмульсий.
81-88 378
Аннотация
В работе рассматривается классическая математическая модель фильтрации двух несмешивающихся жидкостей в недеформируемой пористой среде с учетом капиллярных сил - модель Маскета - Леверетта (МЛ модель). В основе модели лежат экспериментально определяемые функции от водонасыщенности - относительные фазовые проницаемости и функция капиллярного давления Леверетта. В работе численно изучается одномерное радиальное течение с заданным расходом смеси. В этом случае уравнения МЛ модели приводятся к одному квазилинейному, вырождающемуся на решении гиперболо-параболическому уравнению для водонасыщенности - уравнению Раппопорта - Лиса. Исследуется влияние представления капиллярных сил в пористых средах различной структуры на поведение решения в изотермическом случае.
МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ОБУСТРОЙСТВО ПРОМЫСЛОВ 
89-93 332
Аннотация
Приведен краткий обзор выбора инструментального твердого сплава для обработки резанием жаропрочных материалов, применяемых для изготовления деталей газотурбинных двигателей ДР-59, ДЖ-59 и ДГ-90.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СООРУЖЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА 
100-106 290
Аннотация
Методика распараллеливания численного решения полной системы уравнений Навье - Стокса применяется для описания трехмерных нестационарных течений вязкого сжимаемого теплопроводного газа в восходящих закрученных потоках. При этом учитывается действие сил тяжести и Кориолиса, а также предполагается постоянство коэффициентов вязкости и теплопроводности. Приведены результаты численных расчетов термодинамических характеристик течений на более мелких расчетных сетках при моделировании выхода на стационарный режим восходящего закрученного потока воздуха в искусственно созданном торнадо. В работе численно определены значения плотности, температуры и давления для различных фиксированных моментов времени и различных высот расчетной области. Показано, что в процессе разгона течения газа в центре вертикальной области наблюдается формирование воронкообразной области с пониженными значениями плотности, температуры и давления.
ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 
107-114 281
Аннотация
В работе установлено, что повышение давления в стабилизационной колонне улучшает четкость разделения бутанов от пентанов, что способствует росту качества продуктов. Проведенные опытно-промышленные пробеги подтверждают возможность повышения эффективности работы стабилизационных колонн в различных процессах путем повышения давления в допустимых пределах.
115-121 475
Аннотация
Рассмотрены различные варианты классификации нефтей: технологические, химические, геохимические (генетические). Обсуждается пригодность тех или иных классификационных показателей (состав углеводородов, фракционный состав нефти, количество асфальтосмолистых компонентов, серосодержание, металлоносность) для отнесения нефтей к различным химическим типам. Наличие устойчивых прямых связей концентрации серы в нефтях со многими их показателями позволяет считать сернистость показателем, имеющим, прежде всего, генетический характер.
122-129 307
Аннотация
В работе представлены результаты исследования влияния фосфорного эфира оксиэтилированного нонилфенола (ФЭ ОЭФ) на эффективность растворителя асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО). Проведены сопоставительные эксперименты изменения технологических свойств растворителя при содержании ФЭ ОЭФ до 2 % об. Показано, что использование ФЭ ОЭФ существенно изменяет технологические свойства растворителя: увеличиваются растворяющая способность, предельная концентрация насыщения растворителя АСПО и незначительно снижается скорость растворения АСПО. Установлено, что максимальная эффективность растворителя наблюдается при концентрации ФЭ ОЭФ, соответствующей критической концентрации мицеллообразования.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКОЛОГИЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ 
130-136 268
Аннотация
Рассмотрены процессы, протекающие при взаимодействии болот и озер с окружающими геосистемами. Обращено внимание на формирование почв тяжелого гранулометрического состава в приболотном и приозерном поясах, подвергающихся засолению, осолонцеванию и слитазации в условиях лесостепи и степи. Показано, что со временем озера превращаются в болота в результате заиливания и эвтрофикации, особенно при интенсивном техно- и агрогенезе. Потверждено, что торфяники, ошибочно ранее относимые к засоленным, таковыми не являются и могут использоваться в разнообразных целях. Предложены природосовместимые технологии природообустройства болотных систем и возвращения им изначальных функций пресноводных озер.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, АВТОМАТИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ 
137-147 278
Аннотация
В работе предложено формальное представление концепции с намеренным использованием мнемонических имен, которое формирует методологическую основу реализации 14.0 для производственных систем нефтеперерабатывающей отрасли. Концепция основана на определении и формальном представлении цифрового двойника производственной системы производства нефтепродуктов и системы управления данной производственной системой. Представление содержит новые термины и определения, существенно влияющие на представление процессов цифровизации производственных систем нефтеперерабатывающей отрасли.
ISSN 0445-0108 (Print)